Вторник, 21.11.2017, 14:52 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ЗАЧЕМ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО КАК СЕБЯ?
24.06.2013, 07:24
Многие из любезных моих читателей наверняка слышали эту древнюю библейскую заповедь. Для нас сейчас не столь важно: сам ли Моисей придумал этот десяток моральных норм для вышедших из Египта евреев или и в самом деле на Синайской горе Сам Яхве вручил их ему на заранее заготовленных каменных скрижалях, важно то, что эти наставления сегодня приняли формат пресловутых «общечеловеческих ценностей» и то, что Иисус Христос их более конкретизировал и представил в несколько ином виде, чем они выглядели у Моисея. Формула этой заповеди предельно ясна: прежде, чем возлюбить ближнего своего, нужно для начала научиться любить себя, и только при этом условии уже соответственно относиться к окружающим тебя людям. Любопытно, но современная психология подтверждает и объясняет эту, сказанную несколько тысяч (!) лет фразу!

«На тебе, убоже, что нам не гоже…»

На границе XIX и XX веков другой мудрый еврей Зигмунд Фрейд предложил человечеству свою сногсшибательную теорию – психоанализ. С тех пор посаженное Фрейдом деревце выросло в мощную психодинамическую лесину с объёмным стволом и сильной кроной, хотя и до сей поры не считается строго научным, поскольку не влезает в рамки требований, предъявляемым сегодня официальной наукой к различного рода теориям, претендующим на научность. Ну, да Бог с ними, с этими критериями верификации и фальсификации, нас-то сейчас интересует то, что теория Фрейда «работает» и приносит некоторые результаты, то бишь, это дерево одаривает тех, кто к нему приходит, своими плодами – для кого-то горькими, а для кого-то - сладкими.
Так вот, в своё время Фрейд предположил существование нескольких защитных механизмов, защищающих нашу психику от излишнего напряжения и дисбаланса. Существование этих защит сегодня особо не оспаривается никем, поэтому и мы смело порассуждаем о них. Остановимся, пожалуй, только на двух. Первая из них называется вытеснением. Если совсем коротко, то мы склонны вытеснять неприятные, негативные самооценки из области осознаваемого и, стало быть, контролируемого, в область бессознательного, оставаясь внешне для самих себя как бы белыми и пушистыми. Вторую зовут проекцией. Проекция – есть склонность навешивать на окружающих свои собственные негативные самооценки, которые мы не приняли в себе и вытеснили в бессознательное. А я бы добавил, что она порождает желание частенько и усиленно бичевать этих самых окружающих за собственные же «грехи».
Подобные процессы сегодня происходят сплошь и рядом, а современные психологи научились ими активно пользоваться, хотя проективные методики до сих пор не признаются строго научными, но они – один из основных инструментов для изучения особенностей чужой психики. Как будто бы всё просто и понятно. Не так ли?

Принять и простить

Теперь можно пойти дальше. Процесс вытеснения негативного знания о себе, как не сложно догадаться, завязан на гордыню. Нам всем хочется быть лучшими, выглядеть хорошими, успешными, умными, обаятельными и привлекательными, да много ещё какими замечательными. В этом нам активно «помогают» общественное мнение и формирующие его средства массовой информации, кино, театр, художественная литература и прочая-прочая, одним словом – культура, рисующая нам образы идеальных героев, «забывая» хотя бы мимоходом заметить, что в реальной жизни подобных идеалов не существует. Нет, я не против идеальных людских образов, они помогают зреющей психике определить ориентиры развития, помогают создать образ самого себя. Но чрезмерное и навязчивое их преподношение, словно демьянова уха, вызывают отрыжку в виде усиления процессов вытеснения и проекции.
Теперь давайте разберёмся с тем, что означает любить, в том числе и себя. Есть прекрасная формула, уж не припомню кем впервые произнесённая, но совершенно точно определяющая суть этого процесса (а любовь – это и есть процесс): любить – значит, понять и простить. Вот что главное в любви и к себе тоже – ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ! Понять, что БЫТЬ НЕИДЕАЛЬНЫМ – ЭТО НОРМАЛЬНО, «все согрешили, все лишены Славы Божьей» - это опять-таки из Библии. А значит, нужно перестать всё время что-то и кому-то доказывать. Принять себя со всеми своими недостатками и полюбить такого, как есть! Ведь вы же всё-таки – Образ и Подобие Самого Господа Бога! При этом нужно понимать, что принять собственное несовершенство – это вовсе не означает культивировать, взращивать, холить и лелеять все отрицаемые существующей моралью собственные проявления. Нужно просто знать, что вы, в том числе, обладаете и такими несколько, может быть, неприятными качествами. Это знание даже поможет вам более чётко определить условно положительные стороны своего «Я», более чётко их оформить и предъявить вовне. А мораль? Ну, что мораль? Сегодня она – одна, завтра - другая. Да и сегодня на Земле спокойно уживается целая масса её разновидностей, и что?
Как только вы поймёте и простите, сиречь – полюбите самого себя таким несовершенным, как только признаете за собой право на ошибку, тут же, как по мановению волшебной палочки, схлопнутся оба защитных процесса! Вам больше нечего будет вытеснять в область неосознаваемого, ведь вы же приняли себя целиком со всеми своими достоинствами и недостатками, простили и полюбили такого, каков вы есть! А стало быть, у вас больше никогда не возникнет желание развешать собственное грязное бельё на окружающих вас людей! И тогда появляется повод принять и их, ближних, со всеми их недостатками, с их правом ошибаться, простить и полюбить! Ну, нет на Земле-матушке идеальных людей!

Теперь нам остаётся только удивляться тому, насколько коротким, но ёмким и мудрым выражением удалось за несколько тысяч лет до появления психоанализа определить все процессы, протекающие в человеческой психике, и не просто определить, но и указать людям путь к любви! Любви к себе и окружающим…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 205 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво