Суббота, 26.05.2018, 09:11 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ВОТ БОГ, А ВОТ… ТВОРОГ
06.12.2015, 14:48
Что объединяет два столь непохожих понятия? Что у них общего, кроме рифмы? Замечу для разъяснения, что слово «творог» по-русски произносится с ударением на последнем слоге…
Я не перестаю изучать и восхищаться Великим и Могучим Русским языком, открывать для себя сокровища мысли и тайны Мироздания, хранящиеся в нём. Мы же, привыкая к словам, перестаём вслушиваться в них, вдумываться в их значение и историю, не замечая какой глубинный смысл заложили в него наши мудрые предки! Например, как вы думаете, что общего у понятий «купаться», «покупать», «совокупность»?... Правильно, корень «куп»! Но что их, столь сегодня непохожие, роднит? Давайте-ка подумайте об этом сами…
А сегодня мы поговорим немного о другом. Все знают, что в современном русском языке слова «творчество», «творение» и иные, им однокоренные, означают создание чего-то нового. Вот Господь Бог – Творец, он из ничего создал небо и Землю, а также всё, что их населяет. Христиане активно пользуются этим словом-понятием, не подозревая даже, что за ним лежит, что над его смыслом маячит тень ненавистного им «тёмного» язычества!
Те, у кого ещё есть родственники в глубинке, наверняка знают простонародный сельский говор. Я же, в свою очередь, пытаюсь сохранить его для потомков в статьях и зарисовках. Но разговор сейчас не об этом. Например, что скажет пожилая русская сельская женщина, замешав тесто для пирогов и шанег? Правильно, «Я квашёнку сотворила»! Творят в деревне и сметану, и творог. Последний даже в корне содержит намёк на то, как он приготовлен. Иными словами, народный русский язык, не испорченный иностранными «научными» изысками, сохранил для нас, внимательных потомков, изначальное значение слова «творить» - сиречь «замешивать», «взбалтывать», «пахтать». Непривычно, не правда ли? Неожиданно? Ничуть!
По космогоническим дохристианским, доисламским преданиям многих народов, особенно восточных, именно так Высшая Сила, Господь Бог ТВОРИЛ Вселенную, окружающий нас мир! Именно в процессе творения-пахтания, по представлениям наших предков, из молока священной коровы Земун появились звёзды, планеты и Земля. А из случайно пролитого молока – Млечный (то есть «молочный»!) Путь! Именно поэтому Господь Бог у нас получил эпитет «Творец», ну, или «Твастырь». Эх, помнили ли об этом пастыри Христовы?
По большому счёту, и сегодня любое творчество, будь то в литературе, музыке, живописи или в кинематографе призвано именно будоражить сознание людей, взбалтывать его, предохраняя мозг от застоя и окостенения, чтобы люди-человеки не забывали, что первым слогом в их наименовании всё же стоит понятие «чело»!
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 99 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво