Вторник, 21.11.2017, 14:44 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

Сказ об унтерофицерской вдове
[ Скачать с сервера (56.0Kb) ] 24.02.2011, 12:33
«Не обличай кощунника, чтобы он
не возненавидел тебя;
обличай мудрого, и он возлюбит тебя…»
Притчи, 9; 8

СКАЗ О ВДОВЕ, КОТОРАЯ САМА СЕБЯ ВЫСЕКЛА
На Руси издревле существует увлекательная народная забава – самозабвенное самобичевание, к которой мы привыкли прибегать во всяком удобном и даже весьма неудобном случае. Если верить преданию, то ещё сам апостол Андрей, прозванный Первозванным, удивлялся, глядя на наших предков, которые, по его словам, запираясь в жарко натопленных домах, истязали себя ветками до полусмерти, потом выскакивали наружу еле живые, обливались студёной водой и находили в этом удовлетворение.
Но одно дело, когда человек здоровья и силы духа ради безжалостно хлещет себя берёзовым веничком, и совсем другое – когда власть в стране, словно та пресловутая вдова, будто в каталептическом экстазе антикоррупционной борьбы публично лупцует сама себя по самым больным местам. Когда видишь всё это, рука невольно тянется взъерошить вихры на затылке, а на ум нагло лезет цитата из давно забытого фильма: «Warum… warum всё это надо?!»

«Бей своих, чтобы чужие боялись»
Как человек, которому довелось вляпаться в p-r-технологии еще на заре новой российской демократии и с тех пор получившему кое-какой опыт, без особого труда могу набросать несколько предположений на тему: зачем нынешней российской власти понадобилась война на внутреннем фронте, не просто с собственными согражданами, а именно с нижестоящими подчинёнными. Причин здесь, как у нас повелось, несколько. Причём, смею предположить, что титульная причина, то бишь, та самая пресловутая борьба с коррупцией, видится отнюдь не самой главной.
Думается, мысль работала примерно так: поскольку консенсусом по поводу национальной идеи в нынешнем российском обществе пока явно не пахнет, то для объединения усилий граждан хотя бы на нынешнем, узком по времени этапе, для облегчения управления страной, для решения жизненных задач, для того, чтобы занять головы электората чем-то одним и хоть как-то контролируемым, необходима некая промежуточная идея-фикс, способная поднять массу, сплотить её и направить в нужную сторону, указав место для слива негативных эмоций. Для консолидации любого общества всегда с успехом использовался образ врага, этакая многофункциональная, хотя виртуальная, но весьма удобная и эффективная штуковина. Она позволяет не просто сплотить в едином порыве большую часть общества, разделив людей на «мы» и «они», но и высветлить собственный имидж – без тьмы нет света, без минуса нет плюса, без зла нет добра. Любой, даже блеклый предмет на чёрном фоне кажется весьма ярким. Поэтому и здесь, видимо, решили не изобретать велосипеда.
Это в СССР с блеском использовался образ внешнего противника, которого требовалось не просто бояться и ненавидеть, но даже догонять и обгонять. Сегодняшняя Россия пока не в том положении, чтобы выбирать прототип для образа неприятеля за пределами собственной территории, где по официальной позиции - сплошь одни партнёры, поэтому было, видимо, решено поискать его внутри. Выбор, сколь бы странным это ни показалось, пал на нечистое на руку чиновничество, на него и повесили ярлык врага, вручили «чёрную метку», решив использовать его в качестве клапана для выпуска пара народного недовольства, эрзац-мишени для негативных общественных эмоций, а в случае чего всегда удобного кандидата на должность виноватого в вероятных ошибках, пробуксовке реформ и «позитивных начинаний» сверху. Заодно можно выхватить инициативу из рук оппозиции: «Воруют, говорите? Так ведь и мы о том же!» Получилась привычная классическая модель: белый верх, чёрный низ. Но вот ведь в чём незадача: выбор-то этот кажется крайне неудачным.
Если высокопоставленные юристы с лекционным молоком университетского знания впитавшие в себя принцип разделения властей, легко и чётко могут разграничить в собственном сознании исполнительную власть в стране на федеральную, структуру субъекта федерации и местное самоуправление, то есть муниципальную ветвь власти, то, уж поверьте моему опыту, для подавляющего числа наших сограждан, даже тех, кто имеет некоторое представление о существовании этого принципа, любая, хоть исполнительная, хоть представительная, федеральная или местная власть представляет из себя некий цельный образ, единый континуум, в который входят все без исключения и федеральные, и муниципальные чиновники. Наши люди, даже обременённые высшим образованием, не считают нужным для себя глубоко вникать в принцип разделения властей, поскольку в их реальной повседневной жизни он им кажется никчёмным. В их сознании, что работник ЖЭКа, что, простите, президент – одного властного поля ягоды, представители одного жуткого монстра по имени Власть. Здесь, в обыденном сознании, для осмысления будничной суеты существуют только две группы: мы – простые граждане и они – представители власти. Так что, нанося удар по пресловутому чиновнику, пусть даже коррумпированному, власть, образно говоря, бьёт сама себя! Ведь он – винтик мощной, кажущейся цельной громадины, её неотъемлемая часть.
Ещё Христос учил, что царство, расколовшееся само в себе, устоять не сможет! Это чётко понимали те, кто делал у нас революцию в 17-м. Именно с того времени некогда почётное и престижное звание чиновника, человека на ответственной государевой службе, превратилось в объект осмеяния и народной ненависти. Именно так, расколов царство само в себе, и начали путь к власти большевики. Уроков истории мы, как всегда, не выучили, и снова встали на те же грабли в 90-х. Негативный образ чиновника, как представителя власти, снова был реанимирован. Громкие коррупционные скандалы 80-90-х, типа узбекского дела Гдляна-Иванова, в очередной раз дискредитировали в глазах общества властные структуры, правоохранительные органы, армию и этим подготовили народ к более-менее бескровной смене верхушки государства. Слово «чиновник» в сознании народа с того времени стало прочно ассоциироваться с такими понятиями, как «коррупция», «казнокрадство», «взятки», «использование служебного положения»… Если почитать официальные издания, посмотреть по телевизору центральные каналы, так становится совершено ясно: чиновники не исполняют государственные функции, а существуют только для того, чтобы садистически извращённо мешать людям жить!
Это мне довелось испытать на собственной, простите, шкуре: будучи муниципальным служащим, я нарочно представлялся незнакомым мне людям чиновником, поскольку по жизни склонен к разным психологическим экспериментам над собой. При этом наблюдал, как выражение их лиц менялось с заинтересованного на брезгливо-настороженное. А некоторые в ответ так прямо и выдавали упомянутый мною ассоциативный ряд: коррупция, взятки, казнокрадство…
На этом фоне весьма странными выглядят нарочито публичные антикоррупционные действия нынешней высшей государственной власти, вновь для неких целей извлекшей негативный образ коррумпированного чиновника из сундука Пандоры, ведь, судя по всему, её, эту власть, весьма сложно заподозрить в желании краха собственного государства да и своего собственного.
Для завершения своей мысли хочу предложить читателю ещё одну интересную ассоциацию. Власть в стране можно уподобить нервной системе живого организма. Так догадайтесь же с первого раза: что ждёт организм, отторгающий собственную нервную систему? Какая тут управляемость? Какие позитивные преобразования? Какая консолидация? Если в нашей стране исторически сложилось так, что народ не особо доверяет своей власти, вернее будет сказать - вообще не доверяет ей, а тут ещё и сама власть укрепляет, даже усиливает в нём это недоверие!
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

«Гюльчатай, открой личико!»
Прежде, чем выбрать для консолидации общества идею публичной всенародной войны с коррупцией, следовало бы подумать о том, что она, эта самая коррупция, из себя представляет. Не в юридическом или семантическом, смысловом, оценочно и эмоционально окрашенном, а, если можно так выразиться, в генетическом, каузальном, причинном смысле. Это, конечно, если действительно есть искреннее желание искоренить это социальное зло. Если бы это сделали, отрешившись от негативных оценок понятия «коррупция», то ясно увидели бы, что она – есть своеобразное следствие… закона сохранения энергии, сформулированного ещё самим И. Ньютоном: действие равно противодействию. Непонятно? Сейчас попробую объяснить.
Сколь бы странным это ни выглядело, но у коррупции существует две стороны: одна, которая даёт, а другая, которая берёт. Здесь пресловутый закон рынка работает в обе стороны: спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос! Это не мешало бы помнить прежде, чем бросать ей перчатку, ведь получается битва на два фронта – не только со взяточниками, но и с теми, кто эти взятки даёт, то есть с простым народом! Получается тогда, что надо что-то менять и там, и там! Но это так, к слову пришлось. Так в чём же здесь, возвращаясь к основной теме нашего разговора, можно увидеть действие закона сохранения энергии? Всё элементарно просто: ведь если действие равно противодействию, то для того, чтобы получить, надо отдать!
Эффективность действия этого принципа люди поняли весьма давно и когда шли просить милости у своих богов, всегда несли им подарки в виде жертвы: чтобы получить, надо отдать. Раньше жертвы имели различную форму: люди, животные, злаки, овощи, фрукты и прочее. Даже сегодня свечи в православных храмах считаются бескровной жертвой. Позже появились личности, объявившие себя посредниками между богами и людьми, жрецы, которые принимали от народа дары для небесных вершителей судеб, обязавшись передать полученное по назначению, а уж передавали всё, что получили или нет – об этом история умалчивает. Это и были первые, с позволения сказать, чиновники. Именно они стали управлять народом от имени богов и получали дары за то, чтобы замолвить перед небесами словечко за просителей. Потом власть разделилась на духовную и светскую, на предстоятелей перед Богом и помазанников божьих. Разделилась и жертва: жертва для власти приобрела вид налогов и сборов, и из добровольной стала принудительной.
Власть же с самого дня своего появления пыталась не просто отделить себя от народной массы, но и приподняться над нею, а также представить себя божьим орудием на земле, то есть неподвластным людским законам «низов» проводником некой высшей воли, идеи. И эти два стереотипа – чтобы получить, надо отдать и всякая власть – от Бога – со временем успешно перешли в коллективное бессознательное и оттуда, словно из-за спины, стали руководить действиями людей. Вот два образа-кита, на которых покоится остров коррупции, в них её сила и непобедимость. Именно они и определяют сценарии поведения людей, кто бы ни занял ответственную должность, их просителей, и сопротивляться им гораздо труднее, чем твёрдо следовать.
Один мой давний знакомый почём зря костерил местного чиновника, про которого ходила масса нелестных слухов. Устав слушать всё это безобразие, я спросил его: «Вот ты тут передо мной распинаешься, а как сам бы поступил, если вдруг оказался на его месте?» В ответ я услышал шутливо искреннюю тираду: «О! Я бы вообще всё утащил!» «Ну, вот, - заключил я, - за что же тогда ты его так ругаешь? Не за то ли, что всё досталось ему, а не тебе?»
Бороться с коллективным бессознательным лихими кавалерийскими наскоками, с шашками и пиками – явное донкихотство: треску много, а толку мало, ведь и традиционная коробка конфет с бутылкой коньяка в благодарность за оказанную услугу, и энная сумма денежных средств за то же самое, только в гораздо больших размерах – всё это следствия одного простого принципа: чтобы получить, надо отдать. А как провести границу между традиционной благодарностью и коррупцией?!
Верится, что из всего сказанного видно, что если уж мы действительно хотим бороться с коррупцией, то долго и упорно работать надо в двух направлениях: приземлять, приближать к людям образ власти, из одних выдавливать образ вершителя людских судеб, из других – раба, и активно объяснять, что этой власти люди уже отдали своё в виде налогов и сборов, что чиновники – это нанятые народом менеджеры, которым платит зарплату тот же народ, они не небожители с Олимпа, а такие же простые люди, только обладающие определёнными способностями, психической конституцией, знаниями и навыками, что они жизненно необходимы в некотором ограниченном количестве для осуществления государственных функций. Необходимо качественно изменить отношение к власти в обществе. А для этого в противовес негативным образам следует создавать и позитивные, только тогда потечёт ток народного доверия к власти.
Ещё мне кажется, что борьба с коррупцией - это та область, где слухи могут работать гораздо эффективнее широко растиражированной официальной информации. То есть та её часть, что касается собственно власти, должна быть, по большому счёту, внутренним делом самой власти, а не всенародной широко распропагандированной кампанией. Недосказанность, судя по моему журналистскому опыту, порождает множество гораздо более эффективных вещей, незаменимых для дела борьбы с коррупцией.
Может, тогда у нас, наконец, всё встанет с головы на ноги: чиновники станут, наконец, народными слугами, власть, милиция, армия – будут для народа, а не народ для них. Но это, скорее всего, на сегодняшний день – явная утопия. Вряд ли в ближайшем обозримом будущем власть решится расстаться со столь сладким и желанным ореолом божьего представительства, некой избранности (не народом, конечно), отличности от основной «серой» людской массы. А простой народ, всё-таки, осознает, что именно он наделяет чиновников властью, поит их и кормит, а значит, является хозяином, который может в случае чего пожурить или даже выпороть, кого следует, если будет за что. Образцы такой вот не греческой, не римской демократии когда-то существовали у наших предков, и дольше всех сохранялись в казачьей вольнице. Но это уже, скорее, область более психологии и идеологии, чем политики.
Категория: Статьи автора | Добавил: admin
Просмотров: 227 | Загрузок: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво