Вторник, 21.11.2017, 14:56 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ПОЧЕМУ ЕВРОСОЮЗ БЫЛ ОБРЕЧЁН УЖЕ ПРИ РОЖДЕНИ?
03.07.2016, 09:27
Да-да, я вовсе не оговорился, Евросоюз – мертворожденное дитя, и уж кому-кому, а мне было сразу ясно, что этот политический проект был изначально запрограммирован на развал. Вы спросите: на чём держится такая уверенность? На знании психологии, друзья мои!
Для начала кратенько поведаю читателю о том, о чём знает каждый, уважающий себя, психолог. Сознание современного человека в значительной своей части формируется на базе его мыслительной деятельности, а как раз она-то непосредственно обусловлена языком. Для психологов не секрет, что люди думают, как бы ведя с собой мысленный диалог, «проговаривая» мысли в голове, естественно составляя из них полноценные предложения, правда, настолько к этому привыкают, что даже перестают замечать. Стало быть, особенности языка непосредственно задают формат нашему сознанию. Архи важную роль в структуре сознания играет языковой синтаксис. Для тех, кто забыл или прошёл мимо этого понятия на школьных уроках русского языка, робко напомню: синтаксис – от греческого «построение», «порядок», отвечающий за способы и правила СОЕДИНЕНИЯ слов в предложения в том или ином языке. А поскольку сознание человека ради экономии энергии привыкает действовать везде и во всём по одним и тем же правилам – паттернам, шаблонам, то нетрудно сделать вывод о том, что всё наше сознание структурировано по правилам синтаксиса нашего языка. По-моему, наши рассуждения пока не вызывают вопросов, не так ли?
Едем дальше. Языковеды подразделяют все европейские языки на две большие группы – аналитические, в которых главную роль играют порядок слов, служебные слова и интонация, и к которым относятся языки почти всех западноевропейцев и синтетические – славянские языки (кроме болгарского), в том числе и русский, где смысловую нагрузку несут сами изменяющиеся определённым образом слова-понятия. Жаждущие подробностей легко могут найти соответствующую информацию во всемирной паутине, а я пока робко напомню о том, почему европейские языки были разделены именно таким образом. Опять же скажу: за подробностями – к лингвистам. Но следует особо напомнить – аналитическими языки названы от слова-понятия «анализ» - «членение», «дробление», а синтетические, соответственно – от понятия «синтез» - «объединение». Языковеды – люди мудрые и лучше нас, сирых, знают, как классифицировать языки. Но я чувствую, что некоторые особо догадливые мои читатели уже ухватили смысл того, о чём я хотел рассказать. Опять же, упуская ненужные здесь подробности, сделаю главный вывод – сознание, построенное на базе аналитических языков, просто не умеет полноценно объединять, в отличие от сознания, построенного на базе синтетических языков! Оно косно и жёстко структурировано, а значит, легко предсказуемо (важно понимать)! За доказательствами далеко ходить не надо. Те, кто хоть маленько помнит историю, знает, как выглядела Европа ещё 100-150 лет назад – сплошное лоскутное одеяло (!), помнят они и то, что о верности слову, порядочности, исторической памяти и честности по отношению к тем же англичанам вообще говорить нельзя, о том, что «братушки» болгары, ВСЕГДА спасаемые русской кровью, затем отворачивались от спасительницы России, вступали в различные антирусские коалиции и даже воевали с ней на стороне её противников! Именно поэтому оказались столь неустойчивыми традиционные европейские семейные ценности и без того несколько странноватые для нас, русских. Поэтому-то мы НИКОГДА не сможем до конца понять европейцев (а они – нас) и поступать, как они! Именно поэтому крайне вредно, а я бы сказал точнее – прямо-таки разрушительно для нас, носителей синтетического языка, бесцеремонное, как и сами его носители, наступление по всем фронтам языка английского! С модой на англицизмы надо срочно что-то делать, иначе мы однажды потеряем себя самих…
Не стану более мучить читателя и сделаю обобщающий вывод: носители сознания, построенного на базе аналитических (разделяющих) языков, не могут создавать сколь-нибудь устойчивых, прочных союзов – от дружеского, семейного до государственного. Именно поэтому-то у нас - соборность, а у них - индивидуализм! В их сознании попросту нет для этого синтаксических механизмов, поскольку нет их у них в языке! Об этом не мешало бы помнить в первую голову нашим политикам и военным. Не стоит доверять европейцам – это история уже не единожды доказывала! – и считать, что они мыслят также, как и мы – понятиями о верности союзническому долгу и кодексу чести. А мы отчего-то всегда проецировали на них эти собственные качества, обусловленные нашим синтетическим языком… В этом наша слабость! Но есть здесь и то обстоятельство, которое почему-то у нас никак до сих пор не принято учитывать – любой европейский союз крайне неустойчив и его очень легко разрушить, а если есть запас времени, то и вовсе прилагать к этому каких-либо усилий не нужно – со временем распадётся сам…
Заранее прошу прощения у въедливых и щепетильных читателей – для того, чтобы аккуратно разложить всё объяснение по полочкам, нужен куда больший формат, а моя скромная цель была в том, чтобы только обозначить проблему, а по сему тот, кто захочет подробных доказательств, сможет без труда сделать это самостоятельно, благо все подсказки и «хвосты» я здесь оставил…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 70 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво