Вторник, 21.11.2017, 14:54 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ОТ ЛЮБВИ ДО ЛЮБВИ Или что такое ненависть?
22.01.2017, 13:53
Как-то в одной из своих статей я взял на себя смелость утверждать, что всё, что ни есть на свете, всё это Любовь! «Что, и даже ненависть?!» - спросит озадаченный читатель. А я скромно отвечу: «Да, и даже она, родимая!» Ведь, в самом деле, как можно, утверждая, что мир создан Богом, говорить о том, что Он, Всемогущий и Всеблагой, создал его несовершенным? Что Он походя создал и все, мягко говоря, несуразности и неприятности? А как же наши данные Ему высокие эпитеты? Что-то явно здесь не так! Не логично как-то получается! Но, может, это мы горделиво возомнили себя теми, кто сумел-таки постичь Божий Замысел, и, не умея вполне охватить Истину, решили, что надёжно ухватили её за хвост?

Нет и полшага

Итак, я берусь утверждать, что то, что мы, люди, называем ненавистью, на самом деле – суть любовь. Неожиданно? Непривычно? Но, поверьте, это лишь временная неловкость.
Постараюсь не нарушать свою традицию и не стану раскрывать все свои карты, как всегда оставляя место для работы ума.
В начале наших рассуждений стоит развести два далеко нетождественных понятия «ненависть» и «злоба». Последняя, очевидно, вторична и является производной от понятия «ненависть», а также от вполне нормального людского инстинкта самосохранения. Ведь это непростое чувство мы обычно испытываем по отношению к тем, кто, по нашему мнению, угрожает нашей физической или эмоциональной стабильности. Пусть эта «задачка» станет для вас упражнением для ума.
Следом нужно попытаться лишить слишком уж эмоциональное понятие «ненависть» его яркой окраски, задвинув подальше собственные аффекты и личные негативные проекции, которые станут просто мешать спокойному рассуждению. Как только мы это сделаем, то тут же поймём одну простую вещь, с которой, правда, редко кто сразу соглашается: ненавидеть, как и любить можно только того, кто НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН, то есть значим, или, как говорят психологи, является для нас «значимым другим»! В этом вся суть. Мы вполне спокойно относимся к тому, что нас не цепляет, и к тем, кто нам безразличен, обычно никаких чувств не испытываем. Как правило нам глубоко фиолетово, что о нас думают где-нибудь в Гондурасе или на островах Новой Гвинеи. Да даже нас ничуть не заботит мнение о нас нашего соотечественника, о существовании которого мы даже не подозреваем. Поэтому, если вас ненавидят - можете себя тихо поздравить - вы являетесь значимым для субъекта ненависти! Вот взять, например, нынешних «свидомых» украинцев – ненавидя «клятых москалей», они, на самом деле, однозначно свидетельствуют о небезразличном к нам, русским, отношении, о том, что для них мы до сих пор являемся значимыми! Это ли не отрадно? И чем выше градус ненависти, тем выше уровень значимости! Неожиданно, правда? Зато логично!
Если внимательно приглядеться, то вовсе нетрудно заметить одну простую вещь: все мы зависим от объекта нашей любви. Что, грубовато выразился? Ну, тогда выскажусь помягче: все мы привязаны к объекту своей любви. Это настолько очевидно, что подробнее рассуждать на эту тему нет никакого смысла. Но ведь точно также мы привязываемся и к объекту собственной ненависти! Причём, в обоих случаях сила привязанности («по модулю») напрямую зависит от степени выраженности самого чувства! Поэтому стоит помнить: выбирая себе объект для ненависти, тем самым вы обрекаете себя на ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НЕГО!
Выявив несколько общих черт для таких «разных» для обывателя чувств, сделаем ещё шаг на пути осознания их общности. В этом нам поможет её величество Психология. Итак, в психологии, благодаря Д. Роттеру, существует понятие «локус контроля», вот на него-то я и обопрусь, делая следующий шаг. Если локус контроля человек размещает вне себя самого («экстернальность») то, говоря математическим языком, вектор его внимания (контроля) направлен вовне, на внешний мир. Ну, а если он нацелен внутрь себя («интернальность»), то – на себя самого, то бишь внутрь. Нетрудно заметить, что то чувство, что мы привыкли называть любовью, его гипотетический вектор направлен наружу, как бы от себя. То есть, другими словами, любящий человек как бы отдаёт что-то от себя объекту собственной любви. И столь же легко увидеть, что ненависть интернальна, то есть это чувство, направленное на себя самого! Хотя «по модулю» эмоциональный их уровень одинаков! Вот и получается, что ненависть – это-таки та же самая любовь (!), но направленная на себя самого! Но всё же Любовь! Это гипертрофированная любовь к самому себе, проявляющаяся вовне, как агрессия, как один из аффективных (эмоциональных) способов сохранить себя самого и существующую в собственном сознании субъективную (!) картину мира. С позволения сказать, ненависть – это интернальная любовь! И если принять это утверждение хотя бы к сведению и внимательно посмотреть вокруг, то в справедливости такого подхода не так уж и сложно убедиться! Между любовью и ненавистью нет даже и полшага!

Не всё то дерьмо, что…

Кстати говоря, у нашей ненависти есть, во всяком случае, и один положительный момент. Мне уже не раз в своих статьях приходилось утверждать очевидную вещь: как тело одинаково нуждается в и пище и, простите, в дефекации, так и наша душа, помимо эстетического наслаждения, нуждается в ментальной «дефекации», а ненависть отлично позволяет нам ментально «испражняться», то есть сбрасывать с себя груз негативных эмоций, тем боле, что социально одобряемых способов «разрядки» современное общество «скромно» не предлагает...
Ненависть ведь тоже не слишком одобряемое обществом чувство, хотя оно, это общество, относится к нему со сдержанным спокойствием.

«О, если бы ты был холоден или горяч!»

Использованная мной в качестве подзаголовка цитата из Библии на самом деле принадлежит Самому Богу и звучит примерно так: «О, если бы ты был холоден или горяч! Но ты тёпел! Поэтому исторгну тебя из уст своих!» Эту цитату крайне не любят толковать богословы и книжники, поскольку она напрямую свидетельствует крамольную для них мысль: для Бога одинаково ценны как «горячие», так и «холодные». То есть, другими словами, для Него куда важнее уровень чувства, степень его выраженности опять же «по модулю», а не эмоциональный знак, который на него навешивают несовершенное человеческое сознание. Получается, что для Бога равноценны и искренне верующие, и яростные безбожники, горячо любящие и яростно ненавидящие! Лишь бы небезразличные! А уж к кому как отнестись, кого казнить, кого миловать, Он решит и без нас…
Но, коль скоро мы заговорили о силе чувств, их, с позволения сказать, энергетике, то уместным будет напомнить и о том, что тем, кого мы любим и кого ненавидим, мы ДОБРОВОЛЬНО сообщаем свою психическую энергию, причём, в объёме прямо пропорциональном силе чувств. Опять же «по модулю»! Со всеми вытекающими.
Когда это начинаешь понимать, становится гораздо легче жить на свете, уже проще относишься к чужим эмоциональным выбросам, да и к своим собственным, кстати, тоже. А «энергосберегающие» прагматические чувства упорно говорят нам о том, дескать, зачем разбрасываться собственной силой направо - налево, лучше пустить её, эту силу на благие дела!
Пока не скажу точно, но где-то в глубине души догадываюсь о том, что направленную на нас ненависть можно перенаправлять себе на пользу. То есть, самому менять условный знак того направленного на вас пучка эмоциональной энергии с условно «отрицательного» на условно «положительный». Другими словами, не отвергать посылаемую вам вашими добровольными «спонсорами» энергию, не отражать её, а принимать её и использовать! Использовать по своему усмотрению! Я долго пытался понять, как это можно сделать, ведь рассуждения об «энергетичности» этих чувств подсказывали, что это не только возможно, но и жизненно необходимо!
А ответ как всегда лежал на поверхности. И содержался в Нагорной Проповеди Христа! «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Матфей, 43-44). Так вот же оно! Иисус как всегда всё давно знал! Если вы будете «адекватно» отвечать ненавистнику на его ненависть собственной ненавистью, то тупо будете играть в его «игру» по предложенным им правилам, в которую вам выиграть просто невозможно, ведь это чужая игра по чужим правилам! То есть, вы попадёте в ловушку зависимости! Но если поступите так, как завещал Спаситель, вы примете посылаемую вам силу и станете только сильнее! Так что, с благодарностью принимайте подчас щедрые дары ваших энергетических спонсоров и используйте их по усмотрению. Вашему усмотрению! А уж быть ли вам самому таким же вот «спонсором» - решать только вам.
Понимаю, что первый шаг к этому бывает весьма непросто сделать. Начните действовать с «реформы» вашего лексикона, исключите из него все эмоционально окрашенные слова типа «ненавистный», «враг», «неприятель» и прочие, заменив их более нейтральными типа «визави», «оппонент» или даже «партнёр», и сами увидите, как всё изменится. Что до меня, так я вообще люблю использовать термин «друг». А кто, как не друг «поможет» вам, «поддержит» в трудную минуту, поделится самым сокровенным!
Впрочем, лично мне эту собственную догадку ещё только предстоит тщательно проверить. Люблю, знаете ли, всё испытывать на себе. Хотя, уже первые эксперименты с этими вещами только подтвердили некую обоснованность моих смелых догадок…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 63 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво