Вторник, 21.11.2017, 14:44 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ОЧИСКИ
29.12.2014, 15:15
- Айда, Серёжа, проходи… Очиски-те ись будешь, а-то чичас сварю, - начала своё приветствие мне Павловна. Она слегка привстала со стула, оперевшись жилистой, натруженной рукой о колено, но на секунду замешкавшись, снова со вздохом бессилия опустилась на круглый связанный ей из ремков пёстрый чистый коврик. – Туто эк-то мнучки-те ко мне бывали, Олёнкя со Оксюшей, я имя тоже очиски-те предлагала, дак они эк-то переглянулися, поулыбалися и отказалися, дескать, не голодныё… Да, чичас-то я не в могуте, чё, ить девятой десяток разменяла, успеху-то нету, - слово «успеху» она традиционно произносит, ударяя его на первый слог, как столь же традиционно чуть раньше выделяла последний слог в слове «имя», что у нас в деревнях означает просто «им», - Раньше-то не замечала, натворю с вечеру квашёнку-ту, шанег картовных да с творогом с утра настряпаю, пирогов уповода три-четыре… - слово «уповод», употребляемое у нас, близко по смыслу к старому значению слова «поприще», то есть «один подход», «один заход» - пройти одно прокосево с литовкой, или плугом от края до края участка – это и есть уповод, здесь же она имела в виду, что листы со стряпнёй несколько раз сажала в печь, - чё, ранше-то скотину-ту держали, почитай, молоко, маслице, сметанка-та свои были, не магазинныё. Да в русской-то пече - не то что чичас в електрической. Ребятёшек-то у меня шестёрка была, дак быстро всё подбирали…
Да, уж удивительный вкус зажаристых, ещё горячих, божественно пахнувших шанег, что когда-то пекла Павловна мне уже не забыть никогда, ведь он так невыразимо был похож на заветный, почти забытый с раннего детства вкус стряпни, что когда-то пекла в русской же печи моя бабушка Марфа. Ничего похожего сейчас из того, что выходит из электропечей, да замешанного на магазинных продуктах, уже, к сожалению, не встретишь.
- Вот теперя повырастали ребятёшки-те мои, сами уж мамами-папами стали, а эки-те уже и бабушки… Дак чё, очиски-те ись будешь? Да каки картовныё? – видя моё недоумение, Павловна-таки встаёт со старого, согнутого под венский стула, идёт к холодильнику и достаёт оттуда полиэтиленовый пакет с… сосиками, - туто эк-то в магазине взяла. Чё уж, стряпать-то чичас не могу…
Слово «магАзин», привычно звучащее из её уст с ударением на втором слоге, моё сознание уже пропускает мимо. Оно думает о том, что такие странные «ассоциации» Павловны не так уж и далеки от истины. Ведь только одному Богу да технологам известно, из чего сделан этот продукт, называемый сосисками, не всегда и мясом-то пахнущий. Это так не похоже на забывающийся теперь вкус натуральных деревенских продуктов, к которым за свою долгую и непростую, порой голодную жизнь привыкла она…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 96 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво