Вторник, 21.11.2017, 14:42 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

НЕНАПРАСНАЯ ВОЙНА
02.03.2016, 17:34
Размышляя о нынешнем кризисе наших взаимоотношений с Турцией, невольно бросаешь мысленный взор в прошлое. А ведь и в самом деле, именно с этой страной, перед некогда которой трепетала «цивилизованная» Европа, мы больше всех воевали. Никто кроме Руси-России на всём континенте не мог на равных противостоять её всегдашним захватническим потугам! И всякий раз в этой борьбе мы выходили победителями, умеряя имперский пыл осман. Да, мы помним великие битвы, своих отважных героев и гордимся ими. Но есть в истории русско-турецких войн одна совершенно несправедливо забытая страничка, которая по силе духа, героизму, воинскому мастерству наших воинов поистине не имеет аналогов в мировой истории. О ней до сих пор не написано громких романов, не снято остросюжетных фильмов. Разве что некоторые историки помнят о ней, условно называя Азовским сиденьем. Да, эта битва не привела к приобретению новых территорий, но покрыла неувядаемой славой отважных героев, посрамивших сильнейшую на тот момент армию Европы. Причины такого забвения понятны – Романовым не хотелось вспоминать о нерешительности, двуличности и откровенной слабости, которую проявил меланхоличный родоначальник их династии на московском престоле, которая, собственно, и пала-то от такой же слабости и нерешительности последнего Романова. Большевикам же и в голову не пришло бы прославлять «нагаечников» и «душителей революции». Но нам, сегодняшним, казалось бы, уже ничего не мешает вспомнить, наконец, и об этом подвиге.

Ключ от Азии

Никто из историков и пой сей день не знает, когда в дельте красавца Тихого Дона появился город-крепость Азов. Вполне возможно, что город асов, своим именем давших название огромной части света – Азии (греч. Assia – «страна асов»), совершенно незаслуженно уничижаемой ныне «просвещённой» Европой, землёй солнечных богов и героев, воспетых многими народами, и был тем легендарным земным Асгардом (т.е. опять же «городом асов»), что Тур Хейердал почему-то искал где-то под Ашхабадом.
Азов был расположен столь удачно, что связывал воедино европейскую и азиатскую торговлю. Стратегически же – кто владел Азовом, тот владел и Причерноморьем, и Приазовьем, и Северным Кавказом, имея неплохую возможноть для распространения влияния и на северные области. И не случайно пронырливые греки обосновали здесь свою колонию – город Тану, в имени которого видится искажённое чужим языком имя тихой казачьей реки. Потом городом владели рюриковичи, включившие его в Тмутараканское княжество. Усилившиеся в этом регионе генуэзцы и венецианцы потихоньку прибрали удачно расположенную крепость к своим рукам, и Тана стала называться Аздаком, Казой или Казаком, что совсем не случайно, ведь издревле этой землёй владели потомки асов – казаки, а ещё в первые века нашей эры всё Приазовье звалось греками Землёй Казак.
Нагрянувшие невесть откуда ордынцы не разрушили город, а использовали его для торговли с теми же итальянцами, проводили здесь ежегодные ярмарки и даже построили монетный двор.
В 1395 году Азов был разграблен войсками Тамерлана, которые ограбив мусульман, отпустили их с миром, а всех иноверцев предали «мечу джихада». Город обезлюдел…
Около 1475 года крепость заняли усиливающиеся и открыто заявляющие о своих глобальных претензиях на мировое господство турки. Но и азовские казаки стали потихоньку возвращаться на свои прежние юрты. Причём, они быстро усилились здесь и осмелели. В 1551 году московский посол передавал жалобу турецкого султана, что казаки «поотымали всю волю в Азове… с Азова оброк емлют и воды из Дона пить не дадут». Казаки прекрасно понимали, что усилившиеся здесь турки не остановятся и пойдут дальше, и тогда – прощай родной присуд, родная степь, прощай воля!
В 1637 году донцы усилились настолько, что решили снова завладеть Азовом. По всем казачьим рекам прошёл сполох – клич о помощи. На помощь братьям пришли казаки с Днепра, белгородцы. 9 апреля (все даты указаны в ст. стиле – прим. авт.) 1637 года общий казачий круг постановил – взять город. 18 июня того же года начался штурм. На второй день турецкий гарнизон крепости был разбит наголову.
Поняв, что турки так просто не оставят без отместки дерзкий казачий выпад, они же прекрасно понимают, что оставив Азов, им придётся покинуть и Кавказ, а собственных сил для борьбы с мощной империей у донцов не хватит, они обратились в Москву к единоверному царю за помощью. Атаман Татаринов, прибывший с зимовой станицей в Первопрестольную, передал царю решение круга: «Приговорено и утверждено крепко… города Азова не отдавать и не покидывать, хотя все они до единого человека помрут…» Царь обещал казакам помощь и… тут же уверил султана, что за действия казаков не отвечает: «Мы за них не стоим, хотя их, воров всех, в один час велите побить». Интересно и то, что в январе 1640-го персидский шах Сефи I прислал в Азов пышное посольство и предлагал помощь, послав на подмогу 10-20 тысяч войска, но… казаки от такой помощи отказались.

Тяжкое сидение

Однако, турки не хотели мириться с потерей столь важного стратегического опорного пункта своей экспансии в эти края и, поспешив закончить войну с Персией, начали готовиться к походу на Дон. Не сидели сложа руки и казаки – они заготовили всяческие припасы, укрепили стены. Руководил обороной атаман Осип Петров, видавший ещё атамана Болотникова и изучивший его боевые хитрости.
Весной 1641 года турецкая армия двинулась на Азов. Во главе стоял силистрийский паша Гуссейн Делия, гвардию турецких сил составляли 46 тысяч янычар. Общая численность турецких войск в этом походе в разных источниках колеблется – от 120 до 227 тысяч человек. Около сотни тысяч рабочих для обустройства лагеря, насыпке вала и прочего турки привезли морем из Малой Азии, Молдавии, Валахии и Трансильвании. Сушей шла татарская и горская конница в 80 тысяч сабель. В распоряжении турок было 850 пушек и 300 линейных кораблей. Защитников же крепости по разным подсчётам набиралось не более 7 тысяч человек, часть из них засела в крепости, часть была рассредоточена по степи, дабы донимать турок постоянными набегами извне.
7 июня турки стали прибывать под стены Азова, и уже 26 июня их артиллерия открыла по городу шквальный огонь. Последующий штурм встретил жёсткое сопротивление. Потеряв около 10 тысяч, кафинского пашу и двух иноземных полковников, осаждающие отошли.
Потерпев первую неудачу и поняв, что лёгкой победы, на которую они рассчитывали, ожидать не приходится, турки начали длительную и упорную осаду крепости – их рабочие насыпали высокие валы, пушки забрасывали обороняющихся зажигательными ядрами. Но казаки, стоявшие насмерть без сна и отдыха, отбивали приступ за приступом, обливая штурмующих горячей смолой, при помощи подкопов взрывали на минах целые колонны неприятеля. Турки никак не могли установить точное количество обороняющихся, ибо случайных пленников даже под пытками невозможно было заставить говорить…
Двенадцать провальных штурмов принесли туркам серьёзные потери. Тогда они решили сменить тактику, переняв её у обороняющихся, и при помощи подкопов взорвать крепостные стены. Но все 17 турецких минных галерей были обнаружены и успешно подорваны казаками. Московский посол в Стамбуле Б. Лыков передал в Москву благодарность султана за то, что царь ничем не помог защитникам крепости и сообщил, что из 150 тысяч турецкого войска после серии осад осталось что-то около 50 тысяч – «всех казаки побили».
Гуссейн Делия запросил у Стамбула подкреплений и получил новые полки янычар вместе с грозным требованием султана Ибрагима: «Паша, возьми Азов или отдай свою голову!» Но и новые приступы не принесли значительно превосходящим силам турок столь желанную ими победу.
Так в тяжелейшей, изнурительной смертельной борьбе прошло лето, надвигалась осень. Турецкая армия таяла, словно весенний снег, её боевой дух таял не менее стремительно, к тому же начались дожди, а вместе с ними и болезни, ропот, смута и разложение, например, татарская конница наотрез отказалась биться в пешем строю.
Делия пробовал было купить Азов: «Сулил за казака по тысяче талеров, чтобы ту многую казну у них взять, а город покинуть…», но гордые, хоть и измученные защитники «на их басурманскую крепость не покусилися и всем отказали».
В крепости тоже было не сладко, в живых осталось не более трёх тысяч защитников, кончались продовольствие и припасы, истощались силы. Если осаждающие сменяли свои части, давая им попеременно отдыхать, то казаки бились без смены, без сна и отдыха. К концу сентября обессилевшие станичники приняли предложение своего атамана Осипа Петрова – выйти из крепости, ударить по туркам и биться до последнего.
25 сентября казаки рано утром отслужили молебен, попрощались друг с другом, оделись в чистую одежду и в тумане двинулись на врага. Каково же было их ликование, когда в лагере осаждающих они не встретили ни единой живой души – турки отступили! Многомесячная осада счастливо закончилась…

Со славой, но без крепости

Турки отступали столь неорганизованно и стремительно, что преследовавшим их казакам удалось нанести их войску ещё более значительный урон. Не дошёл до Стамбула и отступавший по суше на Очаков Гуссейн Делия, он был убит при отступлении. Та же участь постигла и крымского хана Бегадыря Гирея. Говорят, что османские офицеры с горечью признавались, что никогда ещё они не терпели такого позора…
Несмотря на столь блестящую победу, казаки понимали, что турки им такого своего вселенского позора не простят, а повторного достойного отпора измученным и ослабшим казакам не выдержать, поэтому предлагали передать крепость Москве, но царь счёл невозможным принять такой дар, боясь осложнений со Стамбулом. Тогда казаки собственными руками разрушили то, что ещё вчера столь отчаянно защищали. В память об Азовском подвиге казаки забрали и перевезли в донскую столицу – Черкасский городок (ст. Старочеркасская) железные крепостные ворота и огромное коромысло городских весов, которые долгие годы лежали здесь на майдане.
Турки не замедлили воспользоваться такой внезапной возможностью без боя занять город, но не нашли там ни одной живой души, даже ни кошек, ни собак, не обнаружили ни единого целого здания, сохранилась лишь одна генуэзская башня. Так, добровольно отдав супостату некогда неприступную для него крепость, гордые его защитники приобрели больше - неувядающую славу, надолго отбили у турок желание претендовать на наши земли!
Вновь вернулись в Азов с новой победой лишь потомки азовских героев, спустя более полувека, в 1696 году, в составе войск царя Петра I. На этот раз Россия навсегда вернула себе не только крепость, ни весь край, на века избавив себя и соседей от турецкой угрозы с этой стороны.

Послесловие

О нашей непреклонной стойкости, неиссякаемом мужестве, проявляющихся на таких вот примерах, нам никогда не стоит забывать, не только для того, чтобы отдать должное нашим по истине героическим предкам, их военному умению, силе духа и воли, но чтобы сами черпать животворящие духовные силы из таких вот неиссякающих источников, которые не должны заиливаться. Мы просто обязаны не только сохранить память о таких вот подвигах наших славных предков, но и передать её в сохранности потомкам, чтобы и те всегда помнили, чьим продолжением они являются!
Военные говорят, что для успеха нападающие должны иметь тройное преимущество перед обороняющимися, но под Азовом численное превосходство турок было более чем двадцатикратным (!), а добиться успеха их прославленная в боях на иных фронтах армия не сумела, чем была сильно посрамлена горсткой отчаянных защитников Азова. И потом всякий раз мы снова и снова били врага «не числом, а уменьем».
Стоит почаще напоминать подобные факты и нашим «партнёрам», чтобы те даже не помышляли ссориться с людьми, имеющими столь колоссальное духовное наследство.
Нынче (в 2016-м году) этому величайшему событию в нашей истории исполняется 375 лет. И снова, как и тогда турки помышляют о воссоздании своей империи, и снова Россия становится у них на этом однажды столь бесславно покинутом пути. Поэтому было бы замечательно и как никогда уместно вспомнить об этом событии на государственном уровне, а заодно и миру напомнить о нашей многовековой доблести и славе!
Опубликовано на http://slovodel.com/487785-oborona-azova-vyrvannye-stranicy-russkoj-voennoj-slavy
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 45 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво