Пятница, 20.04.2018, 23:09 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

«НЕГАТИВНЫЙ» РАППОРТ: ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ?
02.04.2018, 16:21

Прежде, чем начать своё, как всегда, необычное повествование, как порядочный человек, попытаюсь определить его основное понятие, поговорить о словах, чтобы моему любезному читателю было всё предельно понятно.

Итак, загадочное для непосвящённых слово «раппорт» («rapport»), столь любимое нашим братом-психологом, произошло от французского «rapport», что означает «возвращать», «приносить обратно». Психологи под этим термином обычно подразумевают установление специфического контакта, включающего определённую меру доверия или взаимопонимания с человеком или группой людей, а также само состояние такого контакта.

Справедливости ради надо сказать, что термин  этот был некогда введён в научный оборот Месмером для обозначения физического контакта, благодаря которому происходила передача «магнетического флюида» от гипнотизёра пациенту при «месмеризации».

Из самого определения видно, что установление раппорта, как его сегодня принято понимать, подразумевает создание эмпатического, доверительного контакта между психологом и пациентом (клиентом, группой), как правило, в целях терапевтического или иного воздействия на последнего (последних). Но, как я уже начал вполне обоснованно подозревать, у этой раппортовой медали есть и вторая сторона! Но обо всём по порядку…

 

Влиять, так влиять!

 

Я, как потомок воинского казачьего рода, и себя считаю в некоторой степени воином, а по сему, редко могу сдержать себя от нашего чисто национального стремления к установлению справедливости, а уж если дело касается защиты моей Матушки Руси-России, так тут вообще удержаться просто не бывает никакой возможности! Фамилия видите ли обязывает… А на бескрайних просторах Интернета, как некогда в широком Диком поле, сегодня бродит полным-полно супостатов. А для того, чтобы они не гадили безнаказанно моему народу и родимой стороне, мне время от времени приходится ратиться с ними. К слову сказать, по жизни я – человек сосем несклочный, а прямо-таки добродушный и во многом даже покладистый, но и моим добродушию и покладистости тоже существуют свои пределы, особенно, когда я явственно вижу перед собой активного и явно ангажированного засланца.

И вот, во время очередной такой словесной баталии мне в голову пришла шальная мысль, и самому мне поначалу показавшаяся странной, нереальной что ли (шаблоны-стереотипы чётко работают!): а ведь мой визави попал от меня в психологическую зависимость! К тому времени я уже успел сформулировать некоторые свои многим кажущиеся абсурдными постулаты, например, о том, что ненависть – это та же самая любовь, только с обратной направленностью, или о том, что человек нуждается не только в насыщении условно положительными эмоциями, но и в ментальной «дефекации»… Но об этом – чуть позже. В общем, я решил начать осторожно экспериментировать! Ненавязчиво, спокойно.

Для начала, чтобы проверить степень установленного между мной и моим оппонентом раппорта, я внезапно обрывал нашу с ним ненавязчивую беседу и спокойно уходил в роль стороннего наблюдателя. Почти все мои визави бросали мне вслед, словно камни, свои экзальтированные утверждения. Некоторые, особо упёртые, не ограничивались одной-двумя фразами, продолжая полемизировать уже со своим собственным образом меня, но без меня, бывало, что такие вот спорщики начинали эмоционально кидаться на совершенно посторонних участников форумов с теми же, «моими» претензиями, а когда я вдруг решал, что пора бы мне снова появиться, истосковавшись, эмоционально, с нескрываемым энтузиазмом  встречали моё появление новыми порциями нападок! Так я выяснил, что в случае установления того взаимодействия, что я назвал «негативным» раппортом, отмечается проявление порой даже слишком стойкой зависимости! Это было только первым шагом к моим дальнейшим действиям.

Далее я решил проверить на практике, каким методом эффективнее всего осуществлять внушение. Понятно, что прямые установки, что называется «в лоб» здесь не работали. Плохо работали и попытки действовать, что называется «от противного», когда я пытался добиться своего через отрицательные директивы, то есть, путём утверждения обратного желаемым действиям (чаще – умозаключениям). Зато некоторого эффекта удалось добиваться окольными путями, прибегая к метафорам или неким сравнениям, например, «а в таких случаях умные люди поступают так-то и так-то» или «а вот один мой знакомый предпочитал…», или совсем крайние случаи для эффекта «от противного» – «а вот доктор Геббельс…». Неплохо зарекомендовал себя метод высмеивания, уничижения базовых установок (почти всегда чужеродных, наведённых, навязанных человеку извне) – стремление сохранить положительной «я-концепцию», не стать посмешищем в глазах участников форумов доделывали моё дело. Как правило, после такого воздействия мои оппоненты надолго (если не навсегда) покидали площадки наших ристалищ и прекращали свои вредоносные действия. Что, собственно, мне и нужно было.

А совсем недавно, неожиданно даже для себя я использовал совсем уж необычный приём. В самый разгар очередной нашей «схватки» за честь моего народа (с моей стороны) у меня вдруг появился союзник, что обычно крайне редко бывает, обычно публика старается наблюдать за «поединком» со стороны. Он поддержал меня, и мой визави всю свою ярость направил и на него, что, впрочем, выглядело вполне естественным. Желчь и ярость теперь уже нашего общего оппонента начала переливаться через край, подставлять в этой ситуации кого-то ещё, вполне возможно неподготовленного, я не мог себе позволить, и надо было срочно что-то предпринять. И тут меня осенило: я обратился к своему внезапному союзнику со словами о нашем с ним «противнике», написав буквально следующее, мол, не переживайте, на самом-то деле в глубине души он - очень хороший, добрый человек, не судите его слишком строго. Наступила пауза. Часа на два. Хотя обычно комментарии нашего оппонента появлялись почти сразу. Его очередное появление не могло не удовлетворить меня – перед нами был уже совершенно другой человек: спокойным, даже миролюбивым тоном он поблагодарил меня и вежливо попрощался. Больше такого ника на этом ресурсе я не встречал. Что, в общем-то, тоже говорило о том, что поставленной перед собой цели я таки добился, положительная эго-стимуляция после доброй порции негативного воздействия всё же тоже сработала…

 

Почему это может работать?

 

Во-первых, следует, наконец, объясниться, почему я назвал обнаруженное мной явление «негативным» раппортом? Вообще-то, переводному значению термина, напомню - «возвращать», «приносить обратно», новое явление вполне соответствовало. Но в среде психологов уже сложилось устойчивое понимание этого слова, как создание доверительного контакта, поэтому ломать устоявшееся клише мне как-то вовсе не хотелось…

Теперь, собственно, поговорим о том, почему это может-таки работать. Психологи знают, что наше сознание гораздо раньше, чётче и эффективнее откликается на негативную информацию. Инстинкт самосохранения с течением  тысячелетий настолько глубоко ушёл в бессознательное, что его «заботу» о нашем благополучии и комфорте мы даже не всегда способны отрефлексировать. Это положительную информацию извне мы легко можем пропустить, отрицательную же – почти никогда. Поэтому получить эмоциональный отклик на подобного рода «запрос» даже легче, чем на попытки вызвать симпатию и эмпатию. Зацепить сознание человека при помощи провоцирования реакции со стороны инстинкта самосохранения бывает гораздо проще. Правда при этом, не мешало бы помнить о простом врачебном принципе «Не навреди!», мы же хотим лишь избавить человека от некоторых негативных установок и только, а не навредить его личности целиком, не правда ли?

«Реальность», созданная двойственным, дуальным мышлением всегда двойственна, дуальна. При этом система «реальности», как, впрочем, и любая другая, стремится поддерживать внутри себя равновесие: в дуальной «реальности» ВСЕГДА условно «положительное» явление уравновешивает столь же условно «отрицательное». Поэтому, вовсе не столь крамольным при этом выглядит утверждение: если есть «положительный» раппорт, то обязательно должен быть и «отрицательный», то есть «негативный».

В своих предыдущих работах я доказывал, что ненависть – это та же Любовь, только с противоположно направленным вектором устремлений. Если то, что у нас принято называть любовью, направлено условно «наружу», то то, что мы обычно величаем ненавистью, условно направлено «внутрь», на себя. Но вполне же очевидно, что то самое условное «внутреннее» - есть неотъемлемая часть «внешнего», по сути-то они едины, куда силу ни направляй! Воздействуя на единственную клетку организма, воздействуешь и на весь организм, и, напротив, воздействуя на целый организм, воздействуешь на каждую его клетку! Поэтому особой разницы, каким путём идти, здесь вовсе нет, был бы необходимый эффект!

А есть ли в литературе описание чего-то подобного? Конечно же, есть! Достаточно вспомнить только один хрестоматийный пример из жизнеописания поистине великого Милтона Эриксона. Помните, когда он долго не мог ввести в состояние транса одну из своих пожилых пациенток, Эриксон прямо у неё на глазах отшлёпал по мягкому месту её родную дочь, и женщина сама моментально «провалилась» в нужное терапевту состояние! Что это было, как не тот самый «негативный» раппорт?

Этических проблем с «негативным» раппортом возникать тоже, в общем-то, не должно, если, пользуясь им, как обычно думать о благе человека, а не о его уничтожении. Ведь и лекарство тоже может убивать. Всё дело в том, кто, для чего и в каких дозах его использует.

Что ещё важно помнить, если вы вдруг решите экспериментировать с «негативным» раппортом?  В своих предыдущих работах я уже говорил и о том, что человеку жизненно необходимо избавляться от внутреннего негатива. Нынешние социальные стереотипы предоставляют слишком мало возможностей для легальной эмоциональной «дефекации». Так что худого в том, если вы позволите человеку с застоем внутри преодолеть состояние запора и публично, простите, опростаться, принеся тем самым ему облегчение? Но что тут важно? Не стоит уж слишком эмоционально вовлекаться в процесс и принимать НА СЕБЯ все атаки оппонента. Тут нужно помнить и о том, что мне также уже доводилось рассказывать в своих предыдущих статьях: человек взаимодействует с вами (или с любым другим человеком) при помощи созданного ИМ САМИМ В СОБСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ОБРАЗА ВАС, образ этот большей своей частью лежит в его собственной личностной структуре, и в итоге, если вы САМИ не позволите себе принять чужие выпадки на свой счёт, вовлечься в эмоциональную «перестрелку», то ваш визави, изливая свой негатив, будет вредить только собственной личностной структуре, накачивая её собственной же условно «негативной» энергией! Хотя, по большому счёту, энергия не бывает ни «положительной», ни «негативной»! Весь фокус в том, кто и для чего её использует, и какими временными и пространственными рамками он ограничивает своё понимание пользы.

 

Где и как это можно использовать?

 

Вполне понятно, что подобного рода идеи вряд ли могли появиться в сознании западного человека, поскольку на этом просто невозможно заработать! Ну, кто, скажите на милость, понесёт свои деньги человеку, который станет с ним ругаться и драться? И у нас не понесут.  Поэтому практика применения «негативного» раппорта мне видится только в общественно полезных действиях. Ну, первое, что приходит в голову – это идеологические, или как нынче модно говорить «гибридные» войны. Из чего, собственно, и родилось у меня это новое понятие. Вы же не станете пытаться ублажать вашего противника, сидящего в окопе напротив, только для того, чтобы достичь в ваших с ним взаимоотношениях состояния привычного раппорта?! А вот «негативный» рапорт тут как нельзя, кстати, подходит на все сто! Наезжайте на него, выведите из состояния равновесия и спокойно берите за жабры!

Или взять переговоры с террористами? Вы же не станете их нежно гладить по шёрстке? А вот довести до состояния экзальтации, установить «негативный» раппорт и сделать необходимое вам внушение – это уж в самый раз!

Так – в путь, друзья мои! На защиту нашей с вами поистине великой Родины!

Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво