Пятница, 16.11.2018, 04:13 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [76]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ЛЮБОВЬ ПО-РУССКИ
14.11.2015, 12:43

ЛЮБОВЬ ПО-РУССКИ
Моя предыдущая статья «Лики Любви» вызвала некоторую растерянность, можно сказать – недоумение у части моих читателей. И это, скажу я вам, друзья мои, вполне нормальная реакция. Каюсь – грешен, не сказал сразу, что эта статья - лишь НЕОБХОДИМЫЙ шаг к пониманию такого всеобъемлющего явления, как Любовь, его надо было пройти, чтобы был понятен следующий шаг. Собственно, поэтому я и не раскрыл все карты сразу…
Итак, в предыдущей статье мы «разложили» понятие Любовь на различные части, согласно ЕВРОПЕЙСКОЙ аналитической традиции. Я был честен, сказав сразу, что, например, в русском языке Любовь не делится, она, как и Бог у нас – ЕДИНА, НО МНОЖЕСТВЕННА! Такие уж мы, русские, неоднозначные люди! Такой уж у нас Великий, Могучий и Свободный язык!
Разделяй и властвуй
Наука, пришедшая к нам из Европы, по сути своей аналитична, требует однозначности и параллельности-перпендикулярности. Изучая любое явление она готова дробить-дифференцировать его на разные составные части, подчас забывая сложить раздробленное обратно в Целое, а заодно и показать, как эти части ведут себя совместно, как взаимодействуют друг с другом. Поэтому подчас получаются научные казусы типа: водород взрывается, кислород поддерживает горение, а, объединившись «двое на одного», они ПОТУШАТ любой пожар!
Рассуждая о Любви как-то поймал себя на гадком конфузливом чувстве: ёлки-палки, я же прекрасно знал, что все романские языки – аналитические! Английский и французкий – тоже! Ведал ведь и о том, что именно язык во многом формирует сознание, задаёт в нём рамки и устанавливает каноны! А вот свести вместе эти факты до сих пор толку не хватало… Но суммарный итог вдруг оформился следующим образом: аналитический язык формирует аналитическое же сознание! Вот же ж ё-п-р-с-т! И как же я раньше-то!... Робко напомню: АНАЛИЗ – ЭТО ДЕЛЕНИЕ, ДРОБЛЕНИЕ ЦЕЛОГО НА ЧАСТИ. Стало быть, сознание, построенное на основе аналитического языка будет вечно дробить ЦЕЛОЕ и рассматривать его составные части, как нечто отдельное, самостоятельное. При этом смысл Целого у них ВСЕГДА будет размазан по часностям, ибо этот самый смысл в аналитических языках во многом зависит не столько от самих слов, их порядка, сколько от помощи слов служебных! У них само по себе слово не задаёт чёткого, вполне определённого, оформленного понятия, только с посторонней помощью! Но это всё тонкости-частности, хотя и с далеко идущими последствиями…
Вы думаете, откуда в Европе буйным цветом цветёт индивидуализм? Да всё оттуда же – из языка! Мы, русские, носители иного, синтетического, языка НИКОГДА не станем такими! Жалко, что те, кто толкает нас к слепому копированию жизни с европейцев этого никак не хотят понять. Уж сколько на этом пути было жертв, а нам невдомёк! Думали ли об этом П.А. Столыпин в начале XX века или горе-реформаторы 90-х? Вряд ли…
Попутно брошу пару «костей» для дискуссий и размышлений. Например, пресловутый принцип «Разделяй и властвуй» НИКОГДА не мог быть «изобретён» ни на Востоке, ни в России, поскольку у нас-то языки синтетические, а синтез, смею напомнить, суть ОБЪЕДИНЕНИЕ! Вот потому-то у них – индивидуализм, а у нас – соборность! Поэтому для носителей синтетического языка такой принцип не то что неактуален, он в этой среде просто не будет работать!
Стоит попутно подумать и о прочности и надёжности союзов, от брачного до государственного, заключаемых носителями аналитического сознания. Не поэтому ли в современной Европе так легко рушится традиционный институт брака? Не поэтому ли, как показывает история, словам тех же англичан или французов нам, славянам (кроме, разве что болгар), верить нельзя? Мы по-разному мыслим: они – аналитически, разделяя и властвуя, мы – синтетически – объединяя и собирая. Сознания-то у нас разные! У одних, с позволения сказать «центростремительное», а у других – «центробежное»! Мы-то надеемся, что на Западе нас поймут правильно, а они ни на что не надеются – у них индивидуализм, и наше мнение, наши чаяния и нужды им что называется «по боку»! Поэтому действия тех же «аналитических» болгар нам кажутся какими-то по меньшей мере странными: как прижмёт, то мы, русские, «братушки», как полегчает – так, мол, и знать вас не хотим и дружить станем то с Гитлером, то с НАТО и ЕС…
Поэтому и Любовь мы воспринимаем по-разному! Одни «центростремительно», другие – «центробежно»!
Любовь – вода души
Мне нравится сравнивать Любовь с водой. Доходчиво, понятно получается! Вот и выше я не удержался от соблазна прибегнуть к её помощи. А теперь так и вовсе воткрытую призову водичку на помощь!
Сразу, пока не забыл, поясню, почему именно я говорю о Любви по-русски, то есть в понимании её в рамках русского сознания. Никто не спорит с тем, что Россия стоит между однозначно индивидуалистическим Западом и не менее однозначно коллективным Востоком. И в этом наше преимущество, нашедшее место и в языке, а, стало быть, и в сознании, позволяющее уйти от однозначности и свести воедино «крайности», условность которых от такого объединения становится только более очевидной. Ведь подлинная Истина не может быть однозначной, параллельной и перпендикулярной. Она – многогранна. Поэтому у наших отцов даже Бог был одновременно Един, но множествен! То есть, ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ. Европейцам, чей союз трещит по швам, а дом родной буквально на глазах становится чужим, этого не понять, одно слово – аналитики… Но нам-то понимание этого факта также поможет на трудной каменистой тропе постижения Любви. Ну, или Бога, если хотите…
Итак, что общего у Любви и воды? Как вода присутствует во всём, что нас окружает, так и Любовь по утверждению богословов и философов, как Сам Господь, присутствует во всём. Они обе всепроникающи! Как нет жизни без воды, так «ни туды и ни сюды» без Любви! Ну, как, пока я понятно изъясняюсь?
Следующие важные для нас свойства воды – текучесть и пластичность. Вода податлива, она легко принимает форму, задаваемую ей извне – стакана ли, ручья, озера, океана или лужи. При этом и в стакане, и, простите, в унитазе или в канализационном коллекторе, я уж не говорю, про моря-океаны и лужи, она по сути остаётся всё той же водой! Чем виновата вода, что один ей утоляет жажду, спасая жизнь, а другой топит в ней Му-Му? А чем виновата Любовь, что попадая в различные человеческие «сосуды», принимает РАЗНЫЕ формы, исполняя различные функции, которые «предписывает» ей человек? Что один использует её силу и свойства для созидания, спасения и поддержания жизни, а другой – для разрушения и удовлетворения собственных похотей? Про закон равновесия я уж из скромности и не говорю: созидание компенсируется разрушением, развитие – упадком, а совершенствование – дегенерацией! Но это всё категории иного, философского порядка, хотя также необходимые для понимания сути вещей. Хотя «Любовь к мудрости» точно также всепроникающа, она же тоже Любовь!
Любовь, как и воду винить не в чем. Разве она виновата, что, имея данное Богом множество выборов, один из нас становится чистым, живительным родником, а другой – сточной канавой? Что один «отгребает» её от себя, а иной – подгребает к себе?! Важно знать, что она ЕСТЬ, она, её сила присутствует и там, и там!
Я бы пожелал каждому из вас, друзья мои, не становиться унитазом, если бы чётко не понимал – без этой ставшей привычной штуковины нам сегодня – никуда! Кто-то же должен взять на себя этот «неблагодарный» труд…

PS. Моя предыдущая статья "Лики Любви" здесь - http://srusinov.ucoz.ru/load/stati/liki_ljubvi/2-1-0-93

Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 100 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво