Вторник, 21.11.2017, 15:00 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ЛИКИ ЛЮБВИ
26.10.2015, 20:24
«Учитесь различать Любовь,
В её палитре много красок…»
«Учитесь Любви»

ЛИКИ ЛЮБВИ

Вы знаете, что такое любовь? Нет-нет, не морщитесь в брезгливой улыбке, дескать, что за тупица тут вопросы детские задаёт. Так, стало быть, знаете? И я тоже так думал…

Инсайт

Вот так и жил я на этой грешной земле, считая, что уже много познал, испытал, понял… Но вот однажды приходит случай и вся твоя твердокаменная уверенность, весь напыщенный снобизм исчезают, как ложка растворимого кофе в кружке, и ты вдруг осознаёшь, что твоя прежняя убеждённость ни чего не стоила, ибо не основывалась ни на чём…
Была самая обыкновенная лекция на факультете психологии Уральского госуниверситета, если, конечно, курс «Психология любви» можно назвать обыкновенным. Лектор, молодая женщина, хитро улыбаясь, бросила в аудиторию провокационный вопрос: «А как вы думаете, может ли быть любовь без сексуальности?» Большинство аудитории активно и громко решило, что нет. То есть, любовь должна быть сексуальной, посчитали они. Я в этой аудитории был старше многих, опытнее, поэтому взялся возражать. Меня смутило столь узкое понимание такого явно неординарного явления, как Любовь. Но больше всего меня поразило то, что и сам я, признаться, до сей поры так и не удосужился понять этого. На тот момент были живы любимые мной бабушка и мама, в семье росла любимая дочь… Причём тут секс? Даже фрейдовы объяснения на тот момент меня не устраивали, но и он, автор «эдипова комплекса», ничего не сказал о нежных чувствах к собственной бабушке. Об этом стоило подумать…

Всё - в языке

Психологи знают, что сознание человека во многом формирует язык, при помощи которого индивидуум познаёт мир, усваивает его законы и принципы. Если не задумываться, то это сложно увидеть. Но не станем сейчас много говорить об этом. Просто пока сделаем вид, что соглашаемся с коллегами и всё…
В русском языке такое объёмное и многогранное понятие определяется одним словом – «Любовь». Любовь у нас охватывает широчайший спектр чувств и ощущений от отношения к представителю противоположного пола до расположенности ко вкусной еде или даже «зелёному змию». Неким преддверием понятия «Любовь» является понятие «нравиться». И всё. Всего два слова, а сколько за ними всего! В большинстве европейских языков – то же самое!
Выделились, как всегда, только древние греки. Греки были разборчивы в любви и делили её на несколько разновидностей. За справкой обратимся ко всё знающей «Википедии», что она нам говорит об этом?
Древние греки делили понятие «любовь» на разные части. Для них «эрос» - это стихийная, восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения. «Филия» - это любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором. «Сторге» - любовь-нежность, особенно семейная. «Агапэ» - жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве такова любовь Бога к человеку. «Людус» - любовь-игра до первых проявлений скуки, основанная на половом влечении и направленная на получение удовольствий. «Прагма» - рассудочная любовь, когда переживание этого чувства в человеке побуждается не сердечной привязанностью, а лишь в корыстных интересах с целью извлечения выгод и удобств. Видите, как всё тут непросто, как круто всё заворочено! Для чего, собственно, я об этом заговорил? Да для того, чтобы то, что я скажу дальше, не слишком сильно вас шокировало.

Обухом по голове

Как ваше самочувствие друзья мои? Нормально? Но это только пока…
Языковое заимствование – вещь самая обыкновенная. Но часто ли мы задумываемся, что на самом деле означают инородные понятия. «Форестер» - правда красиво звучит? Ещё бы! А «лесник»? Как-то блёкло, не правда ли…
Так уж получилось, что околонаучных терминов, то есть слов, которые общественное сознание позаимствовало из научной номенклатуры терминов, в нашем языке – множество. Часто они имеют латинские или греческие корни. Чаще – греческие, ведь именно от них мы принимали не только веру, но и многие иные, чисто бытовые вещи. В наше сознание они входят некими шаблонами с присвоенным им эмоциональным отношением, что мы даже не утруждаем себя переводом этих понятий на родной, понятный язык. А зря…
Думает ли кто-нибудь из нас, когда бичует развратника малолетних, что термин, его, столь противного, означающий, содержит понятие «любовь»? Вряд ли. Вспомним «Википедию». А ведь «филия» - это-таки Любовь! И «педофилия» - это буквально «любовь-дружба», «любовь-приязнь» к детям! Сколько ещё видов разных «филий» вы можете назвать? Знаю – много. Коллеги-журналисты тут очень постарались. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что все они – тоже Любовь! Думали ли вы, что культурный, интеллигентный библиофил и мерзкий зоофил, в общем-то, – одного словообразовательного поля ягодки? И не надо валить все шишки на меня – термины не я придумываю! Ладно-ладно, попробую немного разрядить атмосферу: по всему выходит, что «простофиля» - это человек, любящий простоту…
Вас ещё не тошнит? Тогда мы идём дальше…
Слова «эротика», «эротизм» в нашем современном обиходе употребляются часто. Иногда некоторые не в меру продвинутые современники умудряются использовать его даже в качестве комплимента. При этом понятийное, семантическое клише напрочь отрезает некий налёт «садо-мазохизма», присутствующий в греческом понимании этого явления. А ведь это вряд ли только «налёт»…
Когда говорят о прагматизме, то чаще всего имеют в виду «голую» рассудочность, бессердечную, лишённую всяких чувств. Прагматичному человеку в нашем понимании некогда любить, главное для него – выгода, а не чувства. Он для нас что-то типа бездушного «сухаря», «трудоголика» или даже циника. Но ведь и «прагма» - это же Любовь! А, стало быть, прагматизм – это, как ни крути, тоже Любовь!
Греческое «людус» несколько созвучно вескому русскому слову «блуд». Тождество семантики этих явлений заставляет думать, что эти слова не просто созвучны. Не будем здесь спорить о том, кто у кого заимствовал это понятие, ведь главное в другом – здесь мы с греками сошлись во мнении! Правда, у нас к этому «баловству» отношение пожёстче будет. Выходит, то же словоблудие – склонность (любовь) баловаться словами…
Вы когда-нибудь задумывались, друзья мои, что строгость – есть проявление любви? Ни разу? А зря! Древние греки тоже об этом не думали, они знали это! Ведь «строге» - это (ни больше – ни меньше!) семейная нежность! Как знали это и наши предки, ведь строгость всегда до поры занимала своё законное место в перечне наших добродетелей: любящий отец не должен баловать своих детей, чтобы вместо правильных людей из них не вышли «шляпы», но будет воспитывать их в строгости, чтобы они выросли достойными людьми! И они росли такими! Мудрый Соломон не раз утверждает это же в своих нравоучениях. Это сегодня, когда понятия «демократия» и «вседозволенность» стали чуть ли не тождественными! Строгость «толерастами» представляется если уж не садизмом, то нарушением детских прав – уж точно! Но ведь «строге» - это тоже Любовь! И нам всем не мешало бы помнить об этом!

А теперь, друзья мои, я хочу повторить вопрос, заданный мной в самом начале: вы знаете, что такое Любовь? А ведь христианские проповедники утверждают, что она – Сам Господь Бог! И не только пресловутое «агапэ»! Нехитрая логика подсказывает, что познавая Любовь, мы познаём Бога!
Учитесь познавать Любовь! И Господь вам в помощь!
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 70 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво