Пятница, 20.04.2018, 23:04 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

И ВСЁ-ТАКИ ОНА ДИВЬЯ!
19.02.2016, 14:50
Несколько лет назад в одной из своих статьей я высказал необычную, как казалось тогда, осторожную версию о наименовании Дивьей горы в Красноуфимске. Я предположил, что название этот холм получил от так называемых дивьих людей. Осторожность тогдашняя больше основывалась на явной надуманности версий о девушках, которые, якобы, любили здесь гулять или о дивных видах, открывающихся отсюда на окрестности. Я и сам тогда был не слишком уверен в высказанной идее, но…
Дело в том, что Урал – это, пожалуй, единственное место в России, где до сих пор особенно живучи легенды, связанные со странным и загадочным народом – дивьими людьми, чудью белоглазой, как ещё называли русские поселенцы древних насельников этого края, буквально ушедших жить под землю, то ли из-за настойчивых попыток христианизации, то ли спасаясь от батыевых орд, но в «конце времён» обещавших венуться… Необычную встречу с чудской царицей Анной во сне приписывают самому В.Н. Татищеву, а крайне странные клады, состоящие из византийских, персидских и римских монет первых веков нашей эры, найденные на Урале принято называть чудскими. С дивьими людьми связывают и подземные ходы и пещеры, во множестве имеющиеся на Урале, и Красноуфимск здесь не исключение.
И вот недавно я наткнулся на книгу П.И. Рычкова «Журнал, или Дневныя записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства, 1769 и 1770 году». Книга очень любопытная во многих отношениях, но меня в ней прежде всего заинтересовало упоминание о «тёзках» нашей красноуфимской горы, сделанных непосредственным участником, и даже бухгалтером, «известной» Оренбургской экспедиции, в ходе которой, как мы уже знаем, появилась в далёком 1736-м на берегу реки Уфы крепость Красно-Уфимская.
Описывая своё путешествие по чердынским местам П.И. Рычков постоянно упоминает о заброшенных городищах, различных кладах, которые по словам местных жителей некогда принадлежали прежним хозяевам края – чудскому народу. Рассказывая о горном хребте, который он называет Ветланом, Пётр Иванович описывает: «От сей каменной горы исходят другие отрасли гор, распространяющиеся вдоль по берегу реки Колвы, которые почти все покрыты тёмными и неудобопроходимыми лесами, служащими убежищем лютым зверям. На высоте одной из отделившихся от Ветлана гор, расстоянием от него в двух верстах, находится валами укреплённое городище, в котором так, как и во всех здешних городищах, обитали Чюдские народы. Другая каменная гора, находящаяся в пяти верстах от первой, на западном берегу реки Колвы и называется Дивьим камнем… Там находится небольшое городище, обнесённое валом, где поныне ещё видимы земляные врата, ведущие внутрь сего укрепления. Крестьяна (так в тексте – прим. авт.), живущие близ сея горы, выдумали, будто бы тут живала некая чюдская девица, владея сим местом так, как и другими тамошними городками. Посему называют они сии горы Девьим камнем». Далее в сноске: «Против Девьей горы, перешед на другую сторону реки Колвы, находятся ширфы (так в тексте – прим. авт.) рудокопателей». Как видим в названии этой горы объединены оба понятия «дивьий» (чудской) и «девий». Далее автор с нескрываемым восторгом описывает величественные подземные «храмины», которые согласно местным преданиям были устроены дивьими людьми.
Вообще, о чуди, дивьих людях, автор постоянно вспоминает на всём протяжении своего повествования. И вот при описании окрестностей города Чердыни мы снова натыкаемся на знакомое и до боли родное название. Описывая очередное чудское городище, находящееся недалеко от деревни Старой Горевой (ср. с деревней Горевкой Красноуфимского уезда – прим. авт.), автор повествует: «От городища далее, вниз по реке Каме начинаются так называемые Дивьи горы, идущие острым гребнем вдоль по восточному берегу реки Камы, имя горы приемлет речка, текущая с летнего востока (очевидно, юго-востока – прим. авт.), при конце горной крутизны впадающая в рек Каму. Дивьи горы пресекаются пространною лесистою долиною, за которою следуют другие горы, ещё выше первых…»
Конечно, само по себе наличие у нашей горы «тёзок» твёрдо ничего не доказывает, но, однако просматривается некая тенденция, традиция что ли названия русскими поселенцами деревень и местечек. И в этой связи я совершенно не случайно заострил ваше внимание на названии чердынской деревни Горевки, тёзки Горевки красноуфимской.
Таким образом, моя версия наименования местной достопримечательности Красноуфимска – Дивьей горы получила хоть и косвенное, но при этом весьма весомое подтверждение. А о дивьих людях на Урале и не только сейчас легко можно найти массу интересной и полезной информации в мировой информационной паутине.
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 80 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво