Вторник, 21.11.2017, 14:58 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
О красноуфимской истории [9]
Общеисторические [4]
Общественно-политические [4]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рассказы


Главная » Статьи » Общественно-политические

ПРО СИНЕГО БЫКА И ТУХЛУЮ ОБЕЗЯНУ
Очень серьёзную значимость в восприятии нами известных личностей, телеведущих, актёров, политиков играют средства массовой информации, поскольку большинство из нас непосредственно, напрямую со «звёздами» не контактирует. Несомненно, свою лепту в создание подобных образов вносят восприятие невербалики – поз, мимики, жестов и прочего не звучащего, а также то, что некогда Милтон Эриксон называл подсознательным умом. Но при этом заслуга СМИ, а, точнее, тех, кто выбирает, сортирует и дозирует информацию в них, не подвергается никакому сомнению. Поэтому многие из нас видят известных людей такими, какими их хотят показать нам всевозможные пиарщики и имиджмейкеры, напропалую и беззастенчиво использующие манипулятивные приёмы. Тут уж многое зависит от нашей проницательности, развитости и цепкости подсознательного ума, и искусности имиджмейкеров. Создание имиджа актёров не имеет для общества особых социальных последствий, чего не скажешь об образах политиков. Выбирая политиков во власть при помощи созданных нами при чужом посредстве образов, мы без всякого преувеличения доверяем им собственные страну и судьбу, а поэтому, чтобы не совершить непростительной ошибки, не попасть на манипуляторскую наживку, нужно смотреть, что называется «в оба», особенно во время очередных избирательных кампаний.
Чтобы оценить манипулятивное воздействие средств массовой информации на сознание простых избирателей накануне последних думских выборов, мы сделали некий социальный срез, провели любопытное исследование. Опрашивали людей различного возраста, уровня дохода, образования, социального положения и партийной принадлежности. Вполне естественно, что для того, чтобы выяснить настоящее отношение людей к известным политикам, совершенно бесполезно было обращаться к сознательному уму россиян, поскольку на выходе мы получили бы вполне предсказуемые результаты. Поэтому мы пошли на маленькую хитрость. Мы решили действовать через ум подсознательный, через эмоции. Мы не спрашивали своих респондентов напрямую о том, как они относятся к тому или иному известному политику, а просили сравнить их с различными простыми вещами – животными, цветом, запахом, консистенцией, растением. И получили весьма интересные результаты.
Для опроса мы выбрали наиболее известных и влиятельных политиков России – В. Путина, Д. Медведева, Г. Зюганова, В. Жириновского и С. Миронова. Полученные ассоциации приведу ниже с минимумом комментариев, предоставляя самим читателям сделать окончательные выводы. Конечно же, мы ничего не придумывали, а наиболее скрупулёзно и точно фиксировали ответы опрошенных нами людей.
Начнём, пожалуй, с цветовых ассоциаций. Д. Медведев большинством опрошенных ассоциируется с неяркими цветами – жёлтым, серым, коричневым, розовым. Кому-то может показаться странным, но и В. Путин, с которым россияне знакомы уже давно, тоже явно не блещет красками, с ним у опрошенных ассоциируются, прямо скажем, тёмноватые тона – синий, чёрный, серый, коричневый и зелёный. Любопытно на этом сероватом фоне выглядит С. Миронов, ему опрашиваемые чаще приписывали такие цвета - голубой, синий, фиолетовый, зелёный, серый и даже белый. Цветовая гамма Г.Зюганова оказалась более определённой и навеянной не только историческими обстоятельствами, но, видимо, влиянием скандально известных политиков типа В. Новодворской, ему в основном приписывали только два цвета – красный и коричневый. Наиболее широкую цветовую гамму, как, впрочем, и следовало ожидать, собрал В. Жириновский, у него сплошная пестрота – от чёрного, коричневого, зелёного и синего до красного, малинового и оранжевого. Интересно то обстоятельство, что среди так называемых «партийных» цветов устойчивую связь с лидером партии имеет только Г. Зюганов. Остальные же, видимо, воспринимаются опрошенными как отдельные, вполне самостоятельные личности, вне связи с партиями, к которым принадлежат, даже В. Жириновский!
С животными получилось интереснее. Д. Медведев чаще ассоциируется с нехищными и не царского рода животными - мышь, головастик, кот-баюн, белка, заяц, телёнок, собака и т.д. В. Путин собрал большее, чем его однопартиец, количество разнообразных ассоциаций - медведь, ворон, конь, бык, имеются и такие – лис (лиса), волк и даже мышь и моль. Интересно, что «сильные» животные «даны» В.Путину мужчинами, а «слабые» – женщинами. С. Миронов представляется большинству респондентов в виде кошачьих - это и просто кот, и старый (мудрый) кот и тигр, где-то близко к ним стоит заяц и особняком совсем уж экзотическая выхухоль. Образ Г. Зюганова в этом разрезе оказался куда менее определённым - кабан, вол, и шакал, кошка, жаба. В. Жириновский в этой группе ассоциаций вообще стоит особняком. Для него большое количество респондентов выбрали до примитивности простую и однозначную оценку – просто животное. А у тех, кто всё же потрудился как-то расшифровать, раскрыть эту свою ассоциацию, они получились весьма разнообразными. Больше здесь, пожалуй, «собачьих» параллелей – собака, пёс, волк, Моська, но есть и «сильные» - лось, медведь, дракон и горилла, а также малопривлекательные – попугай и обезьяна. Как видим, попадание в «партийных» зверей только одно – у В. Путина, остальные же сравнения опять-таки свидетельствуют об отстранённости в сознании россиян партийных лидеров от возглавляемых ими политических структур. Тому же Дмитрию Анатольевичу здесь никак не поспособствовала его явно «партийная» фамилия.
Не менее интересны и растительные сравнения. Д. Медведев видится опрошенным в виде растений, которые не выделяются размерами, яркостью и твёрдостью – одуванчик, берёза, нарцисс и даже картошка. В. Путин в этих сравнениях несколько агрессивен и колюч - одуванчик, роза (с шипами), ёлка, вьюн и даже чеснок. То есть нечто слегка ветреное, гибкое, но колкое и резкое. С. Миронов также нетвёрд, гибок, хотя и не колюч – черёмуха, тополь, кустарник, а также тюльпан, клевер, лютик и лук. По поводу Г. Зюганова мнения опрошенных также разделились: для них это и дуб, и липа, и осина, а также зверобой и даже помидор, видимо, в связи с красным цветом. В. Жириновский и здесь умудрился набрать самый широкий спектр ассоциаций, это - древесные дуб, берёза, более гибкий орешник, травянистые пырей, Иван-чай, липучка, и совсем уж необычные свёкла и кактус.
Сравнения по признаку «консистенция» столь же важны и не менее интересны. Д. Медведеву люди приписывали нечто нетвёрдое, текучее, пластичное - вода, жидкость, желеобразный, пластилин и т.д. В. Путин здесь получает более характерные черты – твёрдый, железо, металл, упругая среда. С. Миронов же здесь явно не впечатляет - подавляющее большинство из ответивших представляет этого политика желеобразным, второй по значимости ответ – газ. По поводу Г. Зюганова респонденты разошлись во мнениях, для них этот политик – скользкий, склизкий, тесто, но и твёрдый, камень. В. Жириновский столь же скользкий, склизкий, и жидкий, и воздух, только в одном случае – твёрдый.
По поводу запахов мнения были самые разные. Д. Медведев опять же неярок и не резок – слабый, пион, ваниль, свежевыпавший снег. В. Путин имеет разброс в ассоциациях от мягкого – лилия, туалетная вода, море (для женщин) до более определённого – неприятный, резкий (для мужчин). С. Миронов ассоциируется со слабым запахом, с запахом лимона и даже пота. Г. Зюганов здесь уже более определён и силён. Это – средне резкий, тухлый, в одном случае даже сладкий, а также ностальгический запах далёкого уже прошлого – одеколона «Шипр» и духов «Красная Москва». В. Жириновский в основном ожидаемо – резкий, чеснок, водка, тухлый.
Повторюсь, во избежание всевозможных обвинений, откажусь от окончательных выводов, основанных на полученных результатах, предоставив это почётное право каждому из уважаемых мной читателей, не навязывая никому своего личного мнения, которое, впрочем, я отразил в выводах к этой работе. Но о них я вам сейчас ничего не расскажу. Не хочу быть и слыть манипулятором! Уж будьте любезны, потрудитесь, пожалуйста, сами. Зато, если бы была на то моя воля, я поставил бы имиджмейкерам выбранных нами политиков весьма неутешительные оценки.
Категория: Общественно-политические | Добавил: Автор (03.04.2013)
Просмотров: 198 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Привет! Сергей, посмотрел твой сайт. Впечатлил! Но пока не готов что-то сказать. А вот заголовок надо поправить от ошибки (вставь мягкий знак в "обезьяну"). И ещё: трудно читать (а объёмы ого-го). Надо бы настройку увеличения текста вставить, если возможно. Всего доброго!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво