Среда, 12.12.2018, 01:55 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [76]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ЗАПИСКИ ЕРЕТИКА
15.11.2015, 13:29
ЗАПИСКИ ЕРЕТИКА
Я уже как-то писал о том, что за словами автора прозы ли, стихов ли подчас кроется нетривиальный смысл, который он определённым образом кодирует, оставляя «на поверхности» некие хвосты-подсказки, видимые и воспринимаемые далеко не всеми читателями, оставляя широчайшее поле для всевозможных домыслов, проекций и новых, неведомых самому автору смыслов.
Ко всему этому лично у меня отношение двойственное: с одной стороны я сам широко использую такой приём, прессуя объём письменных строчек до минимума, вкладывая нужный смысл по возможности в минимум слов, призывая на помощь эмоциональные образы, а с другой – отчётливо вижу, то, что вполне понятно мне, неясно многим другим. А ведь так хочется, чтобы понимали!
Признаюсь нескромно: среди немногочисленных сохранившихся в памяти стихов, у меня есть несколько, которые нравятся даже мне самому, которыми я в некотором смысле горжусь. Они не просто имеют несколько уровней смысла, но и побуждают читателя к мыслительной, эмоциональной деятельности. Вот одно из таких:
СНИМИТЕ ГОСПОДА С КРЕСТА
Снимите Господа с креста!
Вас умоляю, не тяните!
Смочите жаркие уста,
И раны рук Его отрите!

Примите сердцем и душой:
Он не распятый! Он живой!
Как часто с болью и тоской,
На муки Господа взирая,
Питаем образ роковой
И Его муки умножаем!
Мы в своих душах, в наши дни (!)
Кричим: «Распни Его! Распни!»

Нам злое побеждать добром
Уже давно пора настала,
Чтобы не страхом, а теплом
Душа пространство наполняла…

Начните с чистого листа,
- Снимите Господа с креста!

Написано это стихотворение уже давно, несколько лет назад, даже год не упомню, но оно и сегодня волнует, поднимает целый пласт тем. Обозначу лишь пару-тройку из них.
Грядёт новый мессия?
Последние события в Париже просто кричат нам об одной крайне серьёзной проблеме, которую, на самом деле мало кто видит. Или не хочет видеть. А ведь она проявилась не сегодня, даже не вчера.
Мировая культура сегодня переживает глубокий глобальный кризис, который, по-видимому, приведёт к глобальным же изменениям. Всё дело в том, что лежащие краеугольными камнями в основании современной культуры религиозно-мировоззренческие ценности сталкиваются с такими вызовами, противостоять которым с имеющимся у них изрядно устаревшим арсеналом, а уж тем более преодолеть им в современных условиях не под силу. Создаётся резкий контраст: при бурно развивающихся науке и технологиях старые объяснительные принципы основных религиозных направлений уже не работают, а новые выглядят лишь свежими заплатами на ветхом платье. Те аргументы, какими можно было обосновать бытие Бога, Его авторитет, как Законодателя Морали, которой предписывается всем следовать, людям, жившим тысячу лет, да и лет двести тому назад, сегодня уже не убеждают. «Боженька на небе, говорите? А где Он, предъявите нам Его! Лётчики, космонавты летали и Его не нашли!» - примитивно, конечно, в духе советской антирелигиозной пропаганды, НО ЭТО ТАК! Изменившаяся, построенная на прагматизме наука приучила нас не верить слепо на слово, а искать реальные доказательства любых теорий. Слепая вера сегодня, как говорят, не в тренде. А что могут по этому поводу сказать христианство или ислам? Но ведь сознание начинает судорожно искать твёрдую опору взамен обветшавшей, на которой можно стоять твёрдо, не балансируя, словно за соломинку судорожно хватаясь за отжившие принципы. И наступает кризис!
В авраамических религиях нет понятия «ментальный». Это сегодня наиболее продвинутые христианские, например, проповедники активно пользуются объяснительным принципом существования «тонкого плана», но в иудаизме – корне христианства и ислама – НЕТ ПОНЯТИЯ ДУШИ, как ментальной субстанции, вовсе! Да и то, что мы СЕГОДНЯ называем «душой», совсем не то, что обозначалось этим словом ещё полтораста и уж тем более две тысячи лет тому назад! В Учении Христа об этом тоже ничего практически нет, что и не удивительно, ведь сам Иисус и Его ученики упорно всем доказывали, что они не нарушают, но исполняют Закон, имея в виду Закон Моисеев, утверждая себя тем самым правоверными иудеями! Такие категории появляются лишь в Священных Преданиях и трудах отцов церкви. Но постойте, не Христос ли сказал: «Что сверх того (т.е. Учения) – от лукавого»? В Индии, Китае, Японии проще в этом плане живётся – у них такие понятия есть, поэтому их и не лихорадит.
Я не призываю к ревизионизму мировых религий! Я вижу вплотную подошедший к нам их кризис, кризис мировоззренческий, вспышки которого так больно бьют по нам, живущим в мире, построенном по принципам авраамических религий. Не удивлюсь, если это – подготовка к появлению некой новой «религиозной», мировоззренческой доктрины. Ведь сменила же когда-то классическую ньютонову механику механика релятивистская, когда все объяснительные принципы первой были исчерпаны!
Так грядёт ли новый Мессия? Видимо, да, тем более, что это пришествие обещал нам ещё и Сам Иисус, правда, те, кто сегодня называют себя Его последователями, предпочитают закрывать на это обещание Спасителя глаза, и себе, и пастве. А мусульмане считают, что уже дождались Его в лице пророка Мухаммеда…
Украденный Господь?
Неоязычники сегодня открыто смеются над христианами, мол, странные они какие-то, поклоняются и носят на себе ОРУДИЕ КАЗНИ ИХ БОГА! А если бы, мол, Его четвертовали или на гильотине казнили, что они дыбы или маленькие гильотинки на себе носили бы? И такие «наезды» на самом-то деле не столь просты и далеко небеспочвенны, к тому же заставляют о многом задуматься. Не стану спорить с предлагаемой нам символикой креста, но осмелюсь напомнить, что крест далеко не сразу стал символом Христа. До него таких символов было несколько. Наиболее распространённым Его символом была, пожалуй, рыба. Почему Вселенские Соборы решили узаконить крест – вопрос большой и далеко непростой. И лично у меня возникает ещё один вопрос к святым отцам прошлого: почему полагая основным постулатом веры Воскресение Христа, другими словами – предлагая верить в Иисуса Живого, вы предложили нам поклоняться Иисусу распятому, то есть умершему? Поэтому невольно задаёшься вопросами: что на самом деле произошло после Вселенских Соборов? Чем на самом деле руководствовались отцы церкви, какие цели и задачи преследовали?
Недоразумение или месть
Как я уже говорил выше, в восточных религиях ментальные вопросы как-то озвучены. Их сложно современными средствами доказать, но они предлагают хоть какое-то объяснение «реальности», многоплановой, многослойной, её внутренним принципам.
Понятие «эгрегор» не мной придумано и объяснено. Оно и ему подобные хоть как-то объясняют, как работает «тонкая» энергетика. Мне лично не всё тут до конца понятно, но я часто сам прибегаю к такой объяснительной помощи, ведь тема образа, его зарождения и его участия в человеческом сознании в современной психологии очень актуальна!
А теперь давайте посмотрим, каким с этой позиции выглядит Распятие. Распятие символизирует крестные муки и, наконец, смерть Христа, такой образ - страдающего и умирающего человека – и создаёт. Так на чём нам предлагается концентрироваться, куда направлять свою психическую энергию? Правильно, на образ мучающегося и погибающего Иисуса, созданный когда-то отцами церкви! Не живого Христа, как это утверждается в Учении, но умирающего! Что это, не явная провокация ли ненавистников Иисуса и Его учения?! Уж не изощрённейшая ли это месть Ему?! И христиане всего мира, всех конфессий, глядя на умирающего Христа, испытывают сильные искренние чувства, значительно «подпитывающие» «образ роковой». Образ вечно мучающегося, умирающего Господа! Но не воскресшего, не живого!!! Парадокс получается, однако!
Я пока не берусь утверждать что-то однозначно, но пока задаю вопросы. Почему бы нам всем вместе не подумать над ответами на них? Слава Богу, сегодня за такие крамольные вопросы уже не жгут на кострах…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 85 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво