Вторник, 21.11.2017, 14:51 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ ДОЧЕРИ?
27.12.2015, 12:19
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ ДОЧЕРИ?

За две сотни минувших лет как-то слишком глубоко в сознании просвещённого человечества укоренилось, мягко говоря, некорректное противопоставление науки и религии, твёрдокаменная убеждённость в том, что религия насквозь догматизирована, а наука, напротив, опирается лишь на эмпирический (чувственный) опыт, на факты. Многие представители науки понимают, что это не совсем так, но не спешат разрушать стереотипы, столь полезные им самим как для внутреннего, так и для внешнего потребления.

Происхождение

Мало кто из «простых смертных» сегодня помнит, что наука «выросла» из религии. Ведь отцы-основатели современного научного здания вышли из здания богословского. И Декарт, и Коперник, и Ньютон получили образование с богословским уклоном. Иного в их время просто не было. Позже науку свяжут с отрицанием богословия, и тем самым попадут в двойной капкан: отрицание без отрицаемого существовать не может! Это дуальная пара, обе части которой друг без друга просто ничего не значат… Другими словами: наука без религии – ничто!

Догмы

Да, любая религия опирается на краеугольные камни утверждений, которые доказать нет никакой возможности, в которые предлагается просто верить. А что в науке? В математике, которую некоторые называют Царицей наук, оказывается, тоже издавна существуют утверждения, которые нужно просто слепо принимать на веру – аксиомы! Об этом каждый школьник знает. Но, что это, как не догмы?
Ещё пару слов в эту строку. Доказательствами в науке (в математике – особенно) считаются среди прочих и чисто логические (то есть отвлечённые, не подкреплённые реальными фактами) построения, если они соответствуют определённому набору правил, сформулированных… самими же людьми! Что, мягко говоря, явно смахивает на гордыню: кто сказал, что смертному человеку удалось ухватить Истину за хвост и объять необъятное?!
Ну, раз уж мы заговорили о математике, то стоит вспомнить и о том, о чём я уже однажды говорил в своей статье «Главные свидетели подлога». Краеугольные камни математики – понятия «ноль» и «бесконечность», а также все математические действия с ними, связаны с чисто богословскими понятиями «Бог» и «дьявол» и могли появиться не раньше заката Средневековья, поскольку в старых алфавитах – греческом или русском – для нуля не нашлось буквенного обозначения (http://srusinov.ucoz.ru/load/stati/glavnye_svideteli_podloga/2-1-0-77)! А что за математика без нуля?!
Любопытно и то, как устанавливались в той же математике правила, например, умножения (деления)? Помните: друг моего врага – мой враг. Или – друг моего друга – мой друг. А ведь эти далеко не безупречные с точки зрения истинности утверждения легли в основу, ни много - ни мало, математического аппарата – пожалуй, главных математических действий! Вот она, человеческая логика! И дальше – пошло-поехало, одно – за другое! Даже, казалось бы, очевидное, хорошо известное хрестоматийное утверждение, известное всем со времени начальной школы, звучащее как «дважды два – четыре», самой же математикой сегодня и опровергается, вернее одной из её «дочек» - теорией комплексный чисел, но это уже пример, что называется, для гурманов. Но, тем не менее – факт есть факт…
И кто теперь может не допустить крамольную мысль о том, что Царица наук восседает на, мягко говоря, шатком троне…

Наука наук

Именно так принято сегодня называть физику. Ведь в физике всё доказывается на непосредственном опыте, и именно эта наука всего лишь за какую-то сотню лет позволила человечеству сделать резкий революционный скачок в своём развитии. Уж здесь-то, как кажется многим, всё основательно и железобетонно! Ничуть не бывало! При ближайшем рассмотрении оказывается, что эта наука, даже в названии своём содержащая понятие «природа», на самом-то деле изучает то, ЧЕГО В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Сами физики прекрасно знают об этом, но скромно молчат.
Забыв на время о том, что физика в качестве вспомогательного средства, как инструмент, использует упомянутую нами выше математику, поговорим немного о другом. Начнём с классической физики, например, с ньютоновой механики. Помните из школьной программы: равномерное прямолинейное или равноускоренное движение? Или нерастяжимая невесомая нить маятника? Существует в реальной природе такое? Ответ однозначен – не существует!
И как после этого сказать, что наука изучает реальный мир? Ведь в том, чем принято пренебрегать вполне может скрываться непознанная часть Истины!
А если взять современную физику, так здесь вообще о реальности говорить не приходится. Всё дело в том, что природа, которая фигурирует в ядерной физике, квантовой механике в принципе напрямую непознаваема. Только опосредованно. Поэтому в этих науках говорят уже не о факте, а лишь о его ВЕРОЯТНОСТИ! То есть: может быть так (процентов, например, на 60), а может, и не так (процентов на 40)! Говорят, что американские ядерщики перед испытанием первой ядерной бомбы серьёзно опасались, что её взрыв вызовет цепную реакцию и вместе с бомбой взорвётся весь мир! И всё равно взрывали! Поневоле удивишься, как человечество при таком подходе к познанию ещё не уничтожило и себя и Мир вместе с собой!!
Кстати, обыватель мало знает, но те же физики не скрывают, что выдвигая свои теории, всё также, как и отцы-основатели науки, создают некие ИДЕАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ реальности, то есть такие, каких в реальной природе не существует, и с ними же потом и работают, то есть, снова изучают то, чего в природе нет. Даже несколько забавно получается: человек сначала придумывает себе нечто, что, как ему кажется, напоминает реальность, а потом работает с плодом своей фантазии, как с реальностью! Это вопрос явно непраздный, и сегодня, на очередном переломном для современной науки моменте, довольно дискуссионный, ведь мудрые представители учёного сообщества резонно предупреждают: ой, доиграетесь вы однажды с идеальными моделями, и себя погубите, и людей! Но ничего нового сегодняшняя наука предложить пока не может…
Но ведь идеальная модель по своей сути мало чем отличается от богословских обоснованиях бытия Бога, души, ангелов-арханегелов! Как будто всё говорит за то, что они на самом деле есть, но реальных доказательств нет…
Кажется, что сегодня наука на своём пути от матери-церкви вдруг поняла, что снова стоит у ворот храма и нахально, без стука ломится в отчий дом.
Уж не знаю, полегчало ли Вам, дорогой мой читатель, или нет, но свой долг я исполнил – не смог смолчать о том, что вижу! Уж не обессудьте…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 62 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво