Пятница, 16.11.2018, 05:06 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [76]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

У России есть две беды
[ Скачать с сервера (50.0 Kb) ] 22.09.2011, 10:50
Эту, метко брошенную мудрым человеком фразу, обычно принято произносить для констатации существующей российской действительности. И мало кому в голову приходит разобраться в сущности констатируемой ей проблемы. Давайте попробуем устранить это досадное недоразумение и зададимся простым детским вопросом: «Почему?» Начнём, пожалуй, с наиболее простой напасти.

… ДОРОГИ

У любой проблемы никогда не бывает только одной причины. Их, как правило, целый комплекс. А у этой беды есть, как минимум, три объяснения – психологическое, географическое и экономическое. Первое зиждется на традиционно русском приоритете духовного над материальным. Предоставим уважаемому читателю самому раскрыть этот тезис дальше. С географическим, вроде бы, тоже всё понятно: огромная разница летних и зимних температур, влага, рвущая полотно дорог при замерзании… Ну, и так далее. В общем, для отговорок сойдёт. Остановимся же на экономическом объяснении, которое, как мне кажется, является ведущим в этой триаде. В нём, отчасти, зримо присутствует психологический аспект, но лишь как вспомогательный.
Во времена моей журналистской молодости мне доводилось работать в производственном отделе нашей небольшой районки. Освещение дорожного строительства входило в мои прямые обязанности. С той поры в память врезался, как казалось тогда, совершенно справедливый лозунг, увиденный мной то ли на страницах какой-то газеты, то ли на плакате – сейчас уже и не припомню. Звучал он примерно так: «Качественные дороги – основа экономики государства!» Когда приходилось по тогдашним дорогам передвигаться, в голове возникала крамольная мысль о том, что основа нашей экономики какая-то уж слишком непрочная и ухабистая.
Сегодня, при обилии современной дорожной техники, строить дороги стали гораздо быстрее и несколько качественнее, но их состояние никак не может дотянуть до положенного срока периодического капитального ремонта. Год – два и дорожного покрытия просто не узнать…
Так в чём же здесь дело? Почему где-то дороги кладут, а у нас ложат? В чём причина? Мудрый человек при попытке понять какую-либо проблему посоветовал искать, кому это выгодно. Так кому же выгодно, чтобы наши дороги были плохими?
В первую очередь, как это ни крамольно звучит, некачественно построенные дороги и, как результат, быстрое разрушение асфальтового полотна выгодно… самим дорожным строителям. Содержание дорог не приносит дорожникам существенных доходов. Основные деньги они разными путями зарабатывают именно на строительстве. Получается так: чем меньше служит дорожное покрытие – тем чаще приходится делать ремонт. Пойди-ка, сделай такую дорогу, чтобы стояла без капремонта хотя бы те же 25 лет – останешься без работы и перспективы.
Ну, а дальше на постоянных дорожных ремонтах зарабатывают смежники – производители щебня, нефтедобытчики и нефтепереработчики, проектировщики и строители специализированной дорожной техники.
Кого же ещё вспомнить? Ах, да. Некачественные дороги России приносят постоянный доход автопроизводителям – на разухабистых трассах срок службы автомобиля резко сокращается. Не остаются без работы и всевозможные автомастерские и автосервисы. У этих заинтересованных групп тоже есть свои смежники – производители комплектующих и запчастей. У них из-за спин выглядывают металлурги и добытчики рудного сырья, а также и те, кто поставляет им технику и энергоресурсы. И опять же в прибыли оказываются нефтедобытчики и нефтепеработчики, ведь на плохих дорогах расход горюче-смазочных материалов резко возрастает. Рядом стоят и их партнёры, производящие автошины – они тоже не прочь, чтобы ужасное дорожное покрытие скорее сдирало протекторы автопокрышек и «изжёвывало» камеры. И кризис перепроизводства явно не грозит.
Ох, и дорассуждались мы с вами, пытаясь ответить на поставленный перед собой вопрос! В пору тот старый лозунг произносить на новый лад: «Да здравствуют некачественные дороги – основа благосостояния России!» И при этом я вовсе не настаиваю, что все, перечисленные мной службы думают и делают именно так. Но, рассуждая логически, получается именно так!
Как вы думаете, любезный мой читатель, при стольких заинтересованных участниках процесса дорожного строительства скоро ли наши дороги станут качественными?

… И ДУРАКИ

Конечно же, бросая эту фразу в массы, её автор имел в виду, прежде всего, дураков, наделённых властью. Какой вред могут принести обществу обычные тихо помешанные? И вот здесь нас с вами ждёт непростой и весьма серьёзный разговор.
Все мы не раз слышали, что всякий народ имеет такую власть, какую он заслуживает. Многие из нас при этом недоумевают, мол, мы-то тут причём. Причём, да ещё как!
Власти в русской культуре, прямо скажем, не повезло. А ведь именно культура формирует мировоззрение, устанавливает системы норм и оценок. А давайте посмотрим, что у нас здесь понаворочено?
Былинные князья у нас все сплошь недалёкие, трусливые, всё норовят спрятаться за спины чудо-богатырей – выходцев из простого народа, тщетно силясь при этом без особого цинизма и мудрёности обмануть их. Цари в наших сказках – сплошь недоумки, позволяющие собой манипулировать, жадные до власти и денег. Генералы, священники – тоже не далеко ушли. Салтыкова-Щедрина с Пушкиным мы, приходилось, читывали.
Видимо, отношение такое сложилось в результате узурпации власти князьями, которых община поначалу нанимала и содержала для собственной защиты и которые, заполучив оружие и силу, решили «сами царствовати и всем владети…» Напрасно пришедшее на смену народной вере христианство пыталось поменять такое отношение к власти на нейтрально-безразличное, изменить этот глубоко въевшийся в сознание русского народа стереотип вытравить ему не удалось. Но предоставим возможность разобраться с этим учёным мужам. А нам с вами остаётся лишь констатировать простой факт: власть у нас на Руси-матушке традиционно не любят. Более того, в культурной, интеллигентской среде сложилось прочное убеждение о порочности, если хотите, «грязности» власти, культивировавшееся не одним поколением поистине великих русских поэтов и писателей. Усиливая, раздувая этот стереотип, а затем, твёрдо опираясь на него, брали власть большевики в 17-м. Именно на этой волне вкатились в царские апартаменты их противники в 90-х. И мне удивительно, что нынешнее руководство страны, во всеуслышание объявившее всенародную борьбу с коррупцией, не понимает того, что реанимируя и раздувая образ негативной и порочной власти, а чиновники, даже коррумпированные, это и есть власть, роет самой себе глубокую яму.
А теперь, дорогие мои читатели, ответьте ещё на один простой вопрос: нормальный, умный, культурный человек, твёрдо усвоивший из былин, сказок, повестей, романов, стихов и поэм такой вот стереотип, пойдёт во власть, если даже самая мысль о ней для него мерзка и противна? При таком «всенародном» отношении к этому, тем не менее, крайне необходимому обществу на этом этапе его развития социальному институту, возможно ли в нашей стране попадание во власть умных и порядочных людей? Чего удивляться тому, что во властных структурах можно сплошь и рядом видеть людей, для которых собственные комплексы и прочие психические проблемы оказались сильнее социальных стереотипов, а жажда власти (т.е. удовлетворения этих комплексов) мощнее понимания её социального осуждения? Очевидно, поэтому-то нами частенько правили люди чуждой нам культуры: то от чего отказались мы (а именно это и случается: когда люди что-то отрицают, они таким образом отказываются от этого) с радостью подбирали другие, а как же иначе, если у нас власть всегда валялась прямо на дороге, в ожидании первого попавшегося проходимца, кто её первым подберёт…
У сложившегося в нашем общественном сознании образа человека власти, оказывается, есть ещё одна интересная сторона. Участвуя во многих избирательных кампаниях, начиная с 1995 года, я, признаться, не раз был сильно оконфужен: из дух человек, один из которых грамотный, честный, принципиальный, знающий своё дело человек, а другой вороватый, лживый, двуличный и порочный пройдоха, наши избиратели часто отдавали предпочтение второму, хотя прекрасно понимали, что он из себя представляет. При этом в состояние глубокого недоумения меня всегда повергали фразы типа: «Ну, и что, что соврёт. Главное, чтобы пообещал…», «И пусть он вор, главное - свой!»
Буквально анекдотичный случай рассказали мне как-то коллеги пи-арщики. Дело было так. В одном из зауральских городов на очередных выборах мэра явно лидировали двое: действующий градоначальник и заезжий из столицы соседнего Субъекта Федерации бизнесмен. «Варяг», видимо, обладал мощными ресурсами, не только финансовыми, и дней за десять до дня голосования обнародовал документы, изобличающие его конкурента, что где-то «нарыла» его команда. Ход с его был весьма сильный, даже убийственный, а у горе-чиновника уже не оставалось ни времени, ни контраргументов. Рейтинг его упал ниже уровня плинтуса... Мэрская команда была просто в панике, их кандидату грозил неминуемый крах с уголовным делом в придачу. Но тут среди них нашёлся трезвый, судя по всему, незаурядный человек с холодной головой, и единственно верный, хотя и крайне необычный, выход был найден! Короче говоря, действующий мэр выступил с открытым обращением к избирателям, в котором он принёс покаяние: мол, простите меня, дорогие земляки, Христа ради – бес попутал. Да, дескать, я украл, но я же уже наворовался, хватит, мне больше не унести, а у моего конкурента аппетиты побольше будут, ему много надо. Я же свой, никуда не денусь, и с меня всегда можно будет спросить, если что, а тот уедет – и ищи его свищи! В общем, результат этих выборов ошеломил обе стороны: прежний чиновник с приличным отрывом от претендента сохранил свой пост. Так работают наши стереотипы, так ими пользуются все, кому не лень…
С таким раскладом что-то во мне никак не хотело мириться, и я постоянно искал этому явлению объяснение. И, надо признаться, нашёл. Не знаю, понравится оно вам или нет, но в двух словах это выглядит примерно так. В сознании людей присутствует некий нелицеприятный образ представителя власти, уж простите, не стану его описывать в эпитетах. Как мы с вами уже говорили выше, наша культура создаёт его весьма определённым образом. Усиливает и расширяет этот образ не стихающая с начала 90-х прошлого уже века совершенно дикая шаманская пляска вокруг него отечественных политиков, журналистов, писателей, кинорежиссёров и артистов и иже с ними. А в результате «свободных» и «демократических» выборов наш простой избиратель подсознательно голосует за того, кто наиболее соответствует этому образу! И порочный круг замыкается.
Схематически это выглядит примерно так: общество создаёт определённый образ власти, потом в соответствии с этим образом во власть приходят те, кто ему соответствует, в результате образ ещё более усиливается, начинает поддерживать и воспроизводить сам себя!
Картина, прямо скажем, удручающая. Но отчаиваться не стоит - выход есть! Эту порочную цепь нужно рвать с самого первого её звена. Вы удивитесь, но нужно изо всех сил, не смотря ни на что, создавать образ умной, порядочной, заботящейся о людях власти, сколь бы фантастическим он бы ни показался в начале! Если мы посмотрим в своё недалёкое прошлое, то не без удивления увидим, что похожий опыт у нас уже был. Фильмами типа «Коммунист», если кто из читателей его ещё помнит, положительными публикациями, сообщениями радио советской пропагандой, особенно в 30-е – 40-е годы прошлого века создавался мощный образ «руководящей и направляющей». Киношные герои Ильинского выглядели смешным, нелепым исключением из общего правила, а справедливость всегда виртуально торжествовала. И это было оправдано! Именно во многом благодаря доверию большей части народа к власти и, как следствие, при высокой степени управляемости обществом, мы сумели на глазах у всего «демократического» проявить чудеса трудового и боевого героизма, выиграли страшную войну и быстро снова вывели свою страну на уровень передовых держав современности. Мне ещё довелось застать времена, когда власть в народе уважали, ей доверяли, когда она сама старалась оправдывать это доверие, когда публикациям в прессе люди верили.
Военные, пожалуй, лучше других знают, что такое управляемость, что без неё невозможно решить даже самых примитивных задач, не говоря уже о серьёзных стратегических шагах. Без власти любое общество быстро превращается в дикую, неуправляемую толпу с её особыми законами и правилами. Мне уже доводилось сравнивать властные структуры с нервной системой организма и задавать простой вопрос: что станет с организмом, отвергающим собственную нервную систему? Сумасшествие, агония, разложение и смерть. Если мы хотим этого для себя, то «всенародную» широко распропагандированную борьбу с коррупцией надо усиленно продолжать, пока сил хватит, усиливать и укреплять в общественном сознании образ нечистоплотной, лживой и беспардонной власти, пока государство окончательно не рухнет. А если нет – то нужно сделать трудный и решительный первый шаг навстречу власти реально честной, принципиальной, понимающей и слышащей, увидев, наконец, за мраком эмоциональных оценок свет целесообразности. И тогда обе беды у нашей дорогой России-матушки исчезнут сами собой!
Категория: Статьи автора | Добавил: admin
Просмотров: 362 | Загрузок: 74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво