Вторник, 21.11.2017, 14:45 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

СОЛОЩИЙ
27.01.2014, 07:09
- Хорошо, что вот, Серёжа, мужик-от ты у нас несолошший, - по-своему хвалит меня Павловна. А я уже ломаю голову, как перевести с русского на русский замысловатое слово «солощий». Самое близкое по смыслу выходит «охочий» или «потенциально всегда непрочь выпить», этакий всегда готовый «пионер» - всем выпивохам пример, но всё-таки, чего-то в таком переводе не хватает, какие-то неповторимые оттенки куда-то уходят, исчезают, испаряются. А Павловна тем временем, после короткой паузы продолжает, - А то ведь знашь, каки мужики-те у нас бывают, хоть как прячь её проклятушшую, всё едино – найдут.
Да уж знаю, как же не знать! Деградирует нынче наша деревня, вымирает. Даже страшно подумать, что будет с ней, когда все пенсионеры потихоньку один за другим уйдут на вечный покой… Вон в соседней деревне самый стойкий мужичок оставался, мол, не поеду никуда, как дети-внуки ни уговаривали. Ходил раз в месяц пешком в соседнюю деревню за хлебом-солью, макаронами да крупой. Раз никто в деревне не живёт – дороги-то туда нету. А тут продавцы из сельпо забеспокоились: пора бы ему появиться, а он всё не идёт, уж месяца два прошло с тех пор, как был в последний раз, а на дворе – зима... В общем, нашли его напрочь замёрзшего в собственной давно нетопленной избе. Врачи констатировали потом: больше месяца пролежал, как помер… Те, что пошустрее поразъехались кто куда в поисках заработка и лучшей доли, чего сегодня в деревне-то ловить – ни тебе работы, ни человеческих условий для жизни что взрослых, что детишек: ни садика, ни школы... А если и школа есть, то с тем уровнем знаний, когда учитель одновременно ведёт уроки сразу в четырёх (!) классах, видал я и такое, как в нынешней непростой жизни устроиться?! В деревне остаются лишь те, кому с места срываться боязно, да пенсионеры, да и те заливают свои психологические комплексы горькой…
- Эк-то вышла в огород-от, уж не помню зачем, а тамо суседка вилам вот эк-то вот навоз-от по огороду раскидыват да всё свово мужика из умати в мать поминат. Гляжу, а мужика-то ейного рядом-то нету… «Ты, чё, - грю, - Гланькя, знать-то вовсе рехнулася, сама с собой разговаривашь…» «Рехнёшша туто с моим-то мужиком! Аспид он разэдакой!» «А чё случилося-то?», - спрашиваю. «Да вот, паразит проклятушший, всю бражку мою выхлестал, нашёл ведь, гад такой…» Ты знашь, сусед-от у нас, да Енька-то, мужик-от и точно шибко солошший, никогда уж не упустит случая накушаться да помелиться... А в деремне-то, сам ведь знашь, куда без бражки-то: хоть гости приедут, хоть нанять кого-то чё-нибудь по хозяйству сделать, дело-то пенсионерскоё, силы-те уж ведь не те таперь, а в магазине-то кажн-от раз не наберёшша, пензии-те у нас малёхонькие. Я вон, шшитай, с семи лет в колхозе робила в войну-ту, и за мужика, и за себя. Тогда ведь не глядели на возраст-от – один хромой инвалид – на всю деремню мужик-от, вот. За трудодни, за палочки робили, за жменькю муки с отрубями… - Павловна складывает ладони «лодочкой», наглядно показывая суточный колхозный заработок, - Наробишша, еле как до дому дойдёшь. А умоешша, переоденешша – и на вечорку бежишь. Это вот нонешняя-то молодёжь: робить не хотим, шевелиться неохота, зато сразу подавай работу, чтоб ничё не делать и денжишши большушши платили. Да… И вот Нюрка-та и ставила, как все, бражку-ту. А мужик-от у ей всегда находил. Нюх у его на её ли чё ли? А тут она думат: куда же флягу-ту с брагой спрятать-то? И удумала – зарыть в огороде в навоз. Шшитай и тепло – бражка-та быстрее дойдёт, и в навозе-то, поди, не додуматся искать. А коли найдёт, поди, поморгуёт пить-то её…
Странное старинное слово «морговать» теперь очень редко услышишь даже в деревне. Когда-то я слышал его от своей деревенской бабушки Марфы, да отец иногда для форса вставлял его в свой лексикон. Точно его со всеми оттенками значения на современный язык не перевести. Получится что-то вроде «брезговать», но это последнее, скорее относится к людям, ведь брезгуют именно людей, а вот моргуют – всё остальное, неживое, причём, обычно вкладывают в это понятие более негативный смысл, ударяя на первый слог.
- И ведь нашёл же её, родимую, сусед-от! Оказалося, в кои-то веки захотелось мужику поробить. Без пинка. Заняться нечем было ли чё ли, али выпить не чё да и не с кем… Ну, думат, хоть навоз по огороду раскидаю, мо, всё одно скоро пахать. Вилам-то вот эк-то воткнул, а они звяк и упёрлися. Чё, думат, там такое? Раскопал, а там - фляга! Открыл – нате вам, бражка! Да ядрёна така настоялася, в тепле-то! С душком, правда, но можно даже не закусывать! Сразу всё настроение на работу у его пропало, ты чё – сразу и столько счастья мужику привалило! Ну, он отлил из фляги-то, да снова её прикопал. Так и потягивал потихоньку, пока всё не выпростал. А суседка-та настоль уверенной была, что не найдёт, даже не замечала, что мужик-от у ей вечно пьяный. А тут гости нагрянули. Она шасть в кучу-ту, а фляга-та пустая оказалася! Пришлося в магазин бежать, как же гостей-то угошшать! А мужику-то потом досталося! За чутьё-то за его!
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 180 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво