Вторник, 21.11.2017, 14:59 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

СКАЗКА - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК
06.03.2016, 14:27
Если вы хотите знать о каком-нибудь народе, ну, если уж не всё, но многое, то я вам рекомендую внимательно изучить его фольклор, а особенно те сказки, что у этого народа принято читать детям. И не просто изучить, а обратить особенно пристальное внимание на то, кто в них главные положительные и отрицательные герои в этническом, социальном, психическом плане, как в сказках формулируются образы добра и зла, какие поведенческие паттерны (схемы) предлагаются для победы добра над злом?
Тема эта далеко не столь праздна, как может показаться на первый взгляд, ведь именно в детском возрасте и формируются основные базовые образы, на которые человек будет опираться всю оставшуюся жизнь, по которым он станет отличать хорошее от плохого, кого будет выбирать в лидеры, как будет достигать желаемого благополучия. Установки, образы добра и зла, поведенческие стереотипы не осознаются до конца ещё не окрепшим, не до конца сформировавшимся детским разумом и легко переходят в подсознание ребёнка, а уже там легко соединяются с архетипами народа и подключают личное бессознательное к коллективному. А вот об этом-то мало кто сегодня задумывается!

Почему дураки – одна из наших бед?

Для подтверждения собственных слов стану прибегать к помощи родных для меня русских сказок – и мне легче объяснять и читателю проще понять.
Вот, например, вслед за классиком принято считать, что две главных беды России – дураки и дороги. Причём, последние – явное следствие наличия первых. Но почему нас, русских, преследует эта напасть? А вы вспомните, кто в наших сказках самый популярный положительный персонаж? Вспомнили? Да, конечно же, это Иван-дурак. Он – без всякого преувеличения герой подавляющего большинства русских сказок. Всё-то ему даётся легко, прямо-таки само в руки идёт! Здесь же, кстати, кроется и корень популярности русской халявы, наших извечных «авось», «небось», да «как-нибудь» - ведь прокатывает такой механизм, способ реакции на возникающие проблемы у Ивана-дурака! И, надо заметить, о-очень блестяще прокатывает! Так у русских детей формируется поведенческий паттерн-стереотип! Поэтому-то подсознательно даже на демократических выборах мы нередко выбираем себе на шею откровенных дураков! Уже не говоря о том, что осознанно ли, или неосознанно, но добровольно делегируем им собственное право решать дела за нас самих!

Почему население самой богатой страны бедное?

В одной из своих статей я уже рассуждал на эту любопытную тему. Что ж, повторюсь и здесь.
Как вы думаете, сможет ли разбогатеть человек, считающий богатство злом? Может ли человек иметь много денег, если он считает их презренным металлом и отрицает их внутренне? Ответ здесь, по-моему, весьма очевиден! И это снова о нас, о русских. Но почему?
А всё потому, что в наших сказках и наследующей им классической русской литературе богатство, как и богатые люди – купцы, баре и помещики - осуждаются и даже высмеиваются. Все они, как один – отрицательные фольклорные персонажи! Им вторит и Православная церковь, объявившая сребролюбие тягчайшим грехом. Любому человеку присуще сохранять доброе отношение к самому себе, или, как говорят психологи – положительную «я-концепцию», поэтому всякому человеку свойственно неосознанно ассоциировать себя именно с положительными героями, мысленно включать себя самого в положительную референтную группу, каковую в нашем фольклоре составляют бессеребренники и откровенные босяки. И стоит ли после всего этого удивляться тому обстоятельству, что богатство в нашей стране принадлежит или совсем чуждым нам по крови и культуре людям, или откровенным двоечникам, которым и сказок-то на ночь никто не читал, и на уроках литературы они головой по сторонам провертели.
Но говорить о нашем отношении к богатству нужно с одной оговоркой: у нас осуждается богатство личное, частное, зато всемерно приветствуется общее благо – быть богатым, когда все вокруг живут в достатке, не зазорно.
Взять для противоположного примера хотя бы одного из главных положительных героев восточных сказок, небезызвестного нам хаджу Насреддина. Он хоть и является правоверным мусульманином, совершившим даже паломничество в Мекку и Медину, но совершенно не чурается циничного обмана соплеменников, откровенно пользуясь их человеческими слабостями и недостатками. Остерегайтесь тех, для кого Насреддин – народный пусть и только сказочный герой!

Почему мы не любим собственную власть?

Да всё по той же причине! Ведь в наших сказках, былинах, в той же русской классической литературе все власть предержащие – сплошь трусы, лгуны, обманщики и казнокрады! И даже князья и цари! Так как же нам воспылать пламенными чувствами к этой важной социальной когорте?! Поэтому власть имущие в нашей стране просто обречены становиться мишенью для негативных проекций большинства нашего населения. А это, как говорится, не есть хорошо. Что станет с войском, не уважающим своего командира и не подчиняющемуся его приказам? А что ждёт нашу страну, её экономику при таком-то отношении к властям – от бригадира и начальника цеха до президента страны? Мировое господство? Да вряд ли! Это только И.В. Сталину удалось сыграть роль сильного доброго (как это сегодня ни удивительно звучит – но это так!) царя, с одной стороны опирающегося на народ с пряником в руках, а с иной – держащего в другой руке кнут.

Наши добродетели и изъяны

В наших сказках всегда прославлялись такие добродетели, как честность, смелость, отвага, ум, смекалка, жертвенность во имя мира (народа) и страны и осуждались ложь, предательство, трусость. Поэтому-то в большинстве своём мы, если уж и не были в полной мере счастливыми обладателями этих заветных качеств, то всемерно стремились к обладанию ими. Именно благодаря нашим сказкам мы стали такими, каковы мы есть, именно поэтому нашим недругам никогда не удавалось нас окончательно уничтожить, и наша любимая Русь всегда возрождалась из пепла, как опять-таки сказочная птица Феникс.
Что же происходит сегодня? Русские народные сказки довольно активно вытесняются из нашей культуры, и теперь наших детей пичкают не Иванами царевичами и Василисами Премудрыми, а шреками, суперменами, спайдерменами, смешариками и прочей неудобоваримой, по правде сказать, нечистью! И наши дети всё это не без удовольствия проглатывают! И это, надо честно признаться, является самой тягчайшей, самой опасной агрессией против нашего народа! Наши недруги, не сумев одолеть нас в честном и открытом противостоянии, решили перевоспитать на свой лад наших детей! А мы, не привыкшие к таким вот подковёрным подлостям, просто не замечаем того очевидного факта, что наших детей нагло вырывают из контекста поистине великой русской культуры! Пока ещё сохраняется влияние коллективного бессознательного, но его голос, если не предпринять срочных мер, с каждым поколением по крови вроде бы русских людей, а по мировоззрению – так совершенных басурман, будет становиться всё глуше и глуше пока не заглохнет совсем! Поэтому нашим молодым родителям не стоит ждать помощи извне, надо просто взять и выкинуть или сжечь все современные детские книжки, а из готовых к отправке в макулатуру завалов, выбрать старые книги с русскими сказками и былинами, достать из фильмотек старые добрые фильмы и перестать растить непонятно кого – безродных космополитов и предателей собственной Родины! А с деньгами и собственным начальством мы как-нибудь сами разберёмся!
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 76 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво