Пятница, 20.04.2018, 23:10 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ШИФРОВКА
28.04.2014, 06:59
ШИФРОВКА

- Вы вот нонче все сплошь грамотныё, - начинает Павловна, и морщинки в уголках её глаз вдруг приобретают смешливо-ироничную форму, - а вот нам-то вовсе не до ученья было. Три класса – одно название. Писали огрызками карандашей хто на чём. У эких-то бумага была, а эки-то и на газетах… Вот. А весна придёт – там и совсем не до школы, работа приспеет. Да и в зиму-то всяко бывало. Я вона с двенадцати-то годов то в няньки нанималася в суседние деремни-те, то в город. Папка-то наш на фронте погиб, а нас у мамы-то – четвёрка! А налог-от надо всёж-таки платить! Молоко сдавать, масло, яйцы. А друг-от раз, когда корова в запуске, где молочка взять и маслица? А зимой-то, сам ить знашь, и куры-те не больно кладутся. А ить ишшо и ись чё-то надо! Никто ж не спросит: еся у тебя чё-нить али нету! Покупашь по суседям али в долг просишь – попробуй не сдай в срок-от! А куплять-то тоже ить на чё-то надо… Ох, тимнеченьки!
Павловна от таких воспоминаний немного напряглась. Руки вдруг стали искать себе работу: то разгладят старенький выцветший запон на коленках, то теребят его края. Наконец, после недолгой паузы руки успокаиваются, одна ложится на стол, а другая подпирает подбородок моей собеседницы.
- Дак про чё это я? – сама себя спрашивает Павловна и сама же себе отвечает, - А-а-а! Вспомнила! Еся у нас в деремне-то мужик Афоня, Мякишем зовут. Спрашивашь, пошто Мякишем? А шут ево таперича знат – Мякиш да и всё… Так вота. Сидим мы эк-то с бабами, про своё, про бабье болтам, глядим, а к нам Афоня Мякиш вышагиват. С экой-то бумажкой в руках. «Вот, бабоньки, - грит, - моя-то мне чё-то написала, никак разобрать не могу. Сама-то ушла куда-то. Я с покосу-то вернулся, в избу-ту захожу, а её дома нету. Только вот бумажка… Помогите, а?» Взяла я листок-от, а там карандашом эки-то каракули накарябаны. Почти хором с бабами читам: «Вофеня чии ги чее». Ничо понять не могем: кака-така Вофеня, каки-таки чии?! Чай ли чё ли? Пока читали, глядим, а Афониха-то сама идёт. Увидала свово мужика-то промеж нас и вся аж в лице переменилася. Ревновитая она у ево больно. А я-то ей возьми и скажи: «Вот, Нюра, разобрать не умеем, чё туто у тебя написано!» А она на свово, на Афоню-то, как накинулася: «Ты чё, - грит, - по людям, - слово «людям» Павловна привычно произносит с ударением на последний слог, - с моими письмами бегаш? Сам-от не могешь прочитать ли чё ли? Чё тут непонятного: «Афоня, щи в пече». Вота вот туто так и написано, читай лучче! - А сама-то ему бумжку-ту так под нос и суёт, - Я об ём забочусь, понимашь, а он меня людям на смех выставлят! Айда, домой пошли!» Подхватила она ево за локоток-от и давай силом к дому толкать. Да по дороге-то всё ево хлёшшет да ругат вот эк-то вот. Насмеялися мы с бабами тогда! «Вофеня»! «Чии»! Не разбери-поймёшь! А сами-те лучче и не написали бы…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво