Понедельник, 23.10.2017, 21:33 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [67]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

РУСЬ МОЯ, КТО ТЫ? КАКАЯ ТЫ?
10.09.2016, 12:17
В который уж раз мысленно возвращаюсь к одной из загадочных, но крайне важных сегодня для нашего народа тем – теме Руси изначальной. Из нас за последние столетия столь старательно изгоняли всё русское, нас методично и настойчиво заставляли забыть свои корни, да мы и сами всё это время играли шутовскую роль иванов, родства не помнящих, причём настолько азартно, что кое-кто из нас даже начал воспринимать шутовской колпак за шапку Мономаха. Но Ночь Сварожья сменяется многообещающим утром, Русь просыпается, протрезвляется от многовекового ментального угара… Вот и я, скромный мыслитель, постараюсь по мере сил и знаний ускорить мучительный процесс исторической абстиненции, дабы прежнее сознание, наконец, скорее вернулось к моему народу!
В качестве метода выберу давненько излюбленный мной математический метод дифференциации, конечно, памятуя при этом о провозглашённом мной самим принципе: разделяя, объединяй!
Мы, люди, слишком увлеклись западным стилем мышления, приняв его даже за научный эталон. Анализируем всё и вся, забывая при этом синтезировать знания обратно. Разобрав на запчасти области знания, не хотим снова собрать их воедино, лишая себя права на целостное мышление. Например, историки упорно не слышат математиков, лингвистов, а те, в свою очередь, не хотят знать явно догматизированных постулатов историков.
Разбирая историю Руси, просто невозможно не учитывать фактор языка, Языка Великого и Могучего. Как известно, именно язык формирует сознание. А Русский Язык многообразен, многозначен, вариативен. А по сему, берусь утверждать следующее: к русской истории просто-таки НЕЛЬЗЯ подходить по-западному плоско, прямолинейно и однозначно! Ниже я и попытаюсь это показать.

Русь этническая

Говоря об имени «Русь» мы, в первую очередь, по привычке пытаемся воспринять это слово просто как этноним, как название определённого народа, и потому попадаем в ловушку, самими же для себя расставленную.
Чтобы понять это вполне давайте для начала всё-таки попробуем понять, что значит это слово, что или кто им может быть определён.
Некоторые «умники» с учёными степенями утверждают, мол, понятие «русь» - вообще нерусское, дескать, нет в русском языке таких приёмов построения этнонимов! Другие же сетуют на то, что мы зовёмся сегодня именем прилагательным – «русские» - дескать, это оскорбительно и уничижительно, словно мы не сами по себе существуем, а к кому-то прилагаемся. Почему я упомянул два этих подхода к истории нашего народа вместе? Сейчас будет понятно. И комплекс наведённой неполноценности, я надеюсь, вмиг улетучится!
Как я уже говорил выше, профессиональные историки не утруждают себя углублением собственных знаний о родном языке. А жаль! Ведь многое тогда стало бы вполне очевидным и логичным, объёмным и цельным!
Итак, я утверждаю, что этноним «русь» имеет корни в русском-таки языке! И, более того, он обозначает родовую особенность, определённое качество наших предков. А качество, как известно со школьной скамьи, обозначается именем прилагательным. И здесь нет ничего ни обидного, ни уничижительного!
По моему глубокому убеждению этноним «русь» - есть не что иное, как отприлагателное существительное! Примеры в студию? Да, пожалуйста! Как мы коротко назовём цвет неба? Правильно, «синь»! А цвет травы? Совершенно верно, «зелень»! Кто из шибко умных историков рискнёт оспаривать существование в русском языке таких отприлагательных существительных, как, например, «высь», «глубь», «ширь», «цветь», «темень» и прочих? Что они обозначают? Несвойственное для имён существительных качество явлений! Применим ли такой способ обозначения качества к людям? Да, запросто! «Знать», «чернь», «голь» - это не о людях ли? А что же «русь»? Да это просто люди, объединённые кровным родством и одинаковым цветом волос!
Почему сразу два признака? Я же уже говорил о многозначности и многовариантности русского языка. «Русь» в нашем языке означало «светлый», «солнечный». До сих пор в Сибири и затерянных деревнях Урала можно услышать слово «русь» для обозначения солнечного места! Здесь до сих пор нередко говорят не «выйти на солнышко», не «вынести на солнцепёк», а «выйти на русь», «вынести на русь». Поэтому, главный признак народа русь – солнечность, внутренняя и внешняя. Светлая внешность, светлые (русые, рыжие) волосы.
Но вот в чём языковой фокус: «русый», «рудый» - у нас синонимы, но «руда» - это ещё и кровь! Вот вам и получается вполне себе неплоское, объёмное и многозначное понимание нашими предками самоназвания!
Есть ли в нашем прошлом иные примеры подобного наименования народов? Есть! Та же загадочная чудь! Исследователи этого исчезнувшего народа (не путать его с финнами!) в качестве названий его русскими людьми приводят иные его названия – «чудные», «чудаки». Но ведь прилагательное «чудные» средствами нашего волшебного языка легко превращаются в «чудь», точно также, как и «русые» - в «русь»!
Есть ли примеры в истории, когда целый народ называли по его типичному внешнему признаку? Конечно, есть, и не один! Вспомним древних «новых шумеров», которые называли себя «черноголовыми». Это, кстати, свидетельствует об их желании как-то выделить себя из светлоголового (!) шумерийского большинства! А более близкие нам половцы? Не секрет же, что они получили от наших предков такое название за соломенный цвет волос, ведь солома по-нашему – «полова»! Это не мешало бы помнить, например, постановщикам оперы «Князь Игорь», которые так и норовят выставить половцев черноголовыми раскосыми азиатами…
Именно при помощи этого «ключика» открываются некоторые «тайны» европейской истории. Те, кто знакомился с нашей историей не по учебникам, прекрасно знают, что европейские и восточные источники локализуют племена «русь» в разных местах Европы и Азии – от границ Дании до Кавказских гор, Причерноморья, Приазовья и Приднестровья, приписывают это имя, казалось бы, разным народам, но при этом совершенно не видят в них какого-либо различия и не считают такой подход какой-то несуразицей, напротив, такой способ наименования соседних народов для средневековых авторов просто естественен! Да и из наших собственных источников мы помним предание о том, что, якобы, сам Рюрик разделил Русь на Малую, Белую, Великую, Червонную… Если не понимать, что «Русь» - это группа близкородственных по крови народов, имеющих одинаковые антропологические признаки, то можно впасть в ступор, что, к сожалению, и наивно делают современные исследователи.
Думается, что этноним «русь» изначально принадлежал-таки одному народу, который, разрастаясь и расселяясь, продолжал помнить о своём родстве. Так что, европейские чехи, лужане, череспеняне, руяне, руги – это всё русь! Кровные светлые, светлоголовые родственники! Как русью же звались и поляне, древляне, вятичи, северяне, словене, кривичи… Для позднего Средневековья «Русь» - это, с позволения сказать, квазиэтноним, объединяющий несколько близкородственных народов, объединённых ещё и общими внешними признаками. Но, очевидно, что разделение это произошло настолько давно, что за давностью лет и стараниями сначала германцев, а затем и папистов многие этнические «осколки» единого народа «успешно» забыли, что они суть русь! Но остались (довольно долго, вплоть до Нового времени!) и те, кто считал это имя своим, родным, РОДОВЫМ! Каким оно, собственно, и было изначально!
Как видите, называться именем прилагательным совсем не зазорно, к тому же, если помнить, что оно означает «светлый», «солнечный», «кровный» или просто «красный»! И совершенно не случайно красный цвет, один из эпитетов солнечного света, цвет одного из состояний нашего дневного светила является для русских сакральным, священным цветом!
Как видите, всё, что было нарочито разделено, блистательно сошлось воедино!

Русь географическая

На этом аспекте слишком долго останавливаться не стану. Кое о чём я уже упомянул выше.
Для начала обозначу главную, краеугольную вещь – в многозначном и богатом русском языке «русь» - это не только этноним, но и понятие географическое, обозначающее кроме всего прочего территорию расселения, ареал народа с тем же названием! Русь – народ, и Русь же – государство! Простое - в сложном! Конкретное - в универсальном! Какой ещё из народов Матушки Земли может похвастаться такой широтой, гибкостью, объёмностью языка и сознания?!
О географических границах средневековой Руси я уже говорил выше. Весь ареал народа «русь» современниками назывался Русью, впрочем, точно также, как тогда же Скуфью называлась территория, заселённая скифами!
На этом, собственно, можно было бы и закончить, обозначив географическим термином «Русь» большую часть Европы, Причерноморье, Приазовье, Северный Кавказ… Но есть здесь ещё одна особенность, берущая начало в объёмном родном Русском Языке!
Читая охаиваемую многими «Влесову книгу» я несколько раз запинался о фразы автора типа: «Эта земля полита нашей кровью, значит, она русская!» И дело здесь не только в том, что наши предки имели особенность метить свою территорию собственной кровью. Сдаётся мне, что и здесь древний автор применил метафору – кровь окрашивает землю в красный цвет, рудый, русый и ПО ЦВЕТУ земля, окрашенная кровью, становится русской - рудой, русой!

Загадки суффиксов

Существует сегодня и ещё одна распространённая ошибка, когда всех русских скопом называют русичами. Это делают те, кто не хочет разгадывать тайны собственного языка, открывающие сокровищницы истории!
В русском языке, а памятуя фразу Нестора (Сильвестра) о том, что «руський и словенский язык един есть», можно говорить и о всех славянских языках, суффикс «ич» обозначал кровную, родственную принадлежность. Ведь до сих пор мы, русские, все Иванычи, Петровичи, Палычи… Мы же все Сварожичи! В древних текстах можно встретить и сестричей, и братичей и даже сестричичей (с двойным «ич»!). Не стоит уничижать наших предков и считать, что они давали названия, как в голову взбредёт! Напротив, в этом они всегда были точны и наредкость аккуратны! Потомки Чеха звались чешичами, Леха – лешичами, Люта – лютичами, Вятко – вятичами, Руса – соответственно, русичами. Сдаётся мне, что племена, в чьём названии присутствует этот суффикс, наиболее древние, ранее других отделившиеся от общего ядра. Я не читал ничего подобного ни у одного историка, не обращающего на суффиксы в этнонимах никакого внимания! Но вот в чём «парадокс» - для средневековых авторов и чешичи, и лютичи, и вятичи, и русичи – все русь! Поэтому надо отдавать себе отчёт в том, что русичи – это далеко не все те, кто русь!
Видимо, позже появились русские роды, обозначавшие собственную обособленность суффиксами «ане», «яне», обозначающими ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ привязку – поляне (жители поля), бужане (поселившиеся при Буге), древляне (жители лесов) и так далее. И вот тут-то я выскажу мысль, от которой плоско, по-европейски мыслящие люди могут попадать со своих стульев. Поскольку суффиксы «ане» или «яне» обозначают географический признак, то носители подобных этнонимов вполне могут быть не просто русью, но, например, русичами или кривичами! Такое словосочетание, как, например, «поляне русичи» может вызвать взрыв мозга, разрыв шаблона у плоско, прямолинейно, вовсе не по-русски мыслящих людей! Но я же показал выше, что эти суффиксы обозначают РАЗНУЮ привязку! Так почему бы потомкам Руса, поселившимся на берегах Буга, не прозываться бужанами, оставаясь при этом русичами?! Мы же и сегодня, называя себя москвичами, волжанами, уральцами или сибиряками, не переставая при этом быть русскими! Непонятно? Неожиданно? Но ведь это просто всего лишь невинное обращение к смыслам Великого и Могучего! Вот что может значить словосочетание «мыслить по-русски». Попробовали только на полшага отойти от плоского мышления и тут же получили ни много - ни мало целую историческую СЕНСАЦИЮ!
Позже на Руси стало принято пользоваться суффиксами «ов» или «ин». Они также обозначает принадлежность, но имеют более широкий, не всегда кровный смысл. Так сын русского кузнеца становился Кузнецовым (профессиональный признак), а имеющего прозвище Блоха – Блохиным, оставаясь при этом вполне русскими людьми! Но суффиксы «ич» и «ов» долго служили параллельно. Ещё в начале XX века автора этих строк могли вполне традиционно назвать и «Сергей Александров Русинов», и «Сергей Александрович Русинов». Для нас это понятно, привычно и разрыва шаблона не вызывает…

***
Сегодня уже ни для кого не секрет, что против нас, как минимум, столетиями ведётся беспощадная война не на жизнь, а на смерть. Предположительно на нашу смерть. Наши недруги действуют по циничному варварскому принципу «разделяй и властвуй», который мог родиться только в больном сознании, образованном аналитическим (разделяющим) языком. Им удалось отколоть от некогда целостной русской общности огромные куски и не только заставить их начисто забыть о славном общем прошлом, но и натравить их на собственное материнское начало. Методы эти не менялись столетиями! Кто не видит этого на последнем примере агонизирующей Украины, тот вообще ничего не видит! Они и нас при помощи наших собственных иуд да заморских учителей научили думать так же, как они. То есть, другими словами, они научили нас играть по их, чуждым нам правилам! А, как известно, играя по чужим правилам, установленным не вами, победить невозможно! Поэтому для того, чтобы не просто выстоять в этой борьбе, но и с честью победить, нам нужно снова научиться ДУМАТЬ ПО-РУССКИ! Думать объёмно, образно, целостно, соединяя, казалось бы, несоединимое. Как умели наши мудрые, гордые и свободные предки! Для супостатов такое наше мироощущение смерти подобно, поскольку они своим плоским мышлением этого просто никак не понимают, не охватывают, называя это непредсказуемостью, нелогичностью или даже варварством. Поэтому они жутко боятся такого, обычного для нас способа мышления! Боятся нас, мыслящих широко и свободно! Но нам-то наш родной язык дал средства для того, чтобы видеть и ощущать то, что не видят обделённые европейцы, для того, чтобы видеть мир ярким, многообразным, неоднозначным! И именно в этом наша сила. И для того, чтобы ей снова овладеть, нам не нужно прикладывать никаких усилий, поскольку сила эта, которой нас щедро одарили наши предки, и без того наша! Надо просто открыть глаза!
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 138 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво