Воскресенье, 19.08.2018, 00:46 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

РОССИИ СРОЧНО НУЖЕН ВРАГ
[ Скачать с сервера (49.0 Kb) ] 12.09.2011, 12:03
Возможно, некого впечатлительного читателя несколько смутит заголовок этой статьи, но если он хотя бы попытается вникнуть в то, что я собираюсь рассказать ниже, то утверждение это уже не покажется ему странным и вызывающим.
Действительно, вот уже два десятилетия с благословления «отца перестройки и гласности» мы с вами живём в мире, в котором для нас больше не осталось врагов… Правда, из него загадочным образом испарились и друзья, что, в общем-то, вполне закономерно. Но не станем торопить события, начнём рассуждать обо всём по порядку.

«Что такое хорошо и что такое плохо?»

С тех самых пор, когда человечество впервые вкусило от древа познания добра и зла, оно, задолго до пролетарского «агитатора, горлана, главаря», решило для себя определить, что же для него хорошо, а что плохо, поделя весь окружающий мир на доброе и злое. Со временем лики добра и зла менялись, порой до неузнаваемости, но привычка мыслить альтернативами не просто осталась, она прочно закрепилась в человеческом сознании, всё время норовящем раскрасить удивительно пёстрый мир чёрно-белыми красками.
Говоря другими словами, с некоторых пор люди научились оценивать. И, надо сказать, это занятие им чрезвычайно понравилось. Именно в результате процесса оценивания и появились такие неразрывно-парные понятия как «плохо» - «хорошо», «добро» - «зло», «друг» - «враг».
У человеческой психики есть одна отнюдь не уникальная для неё особенность. Она - есть некая система разнообразных образов и оценок. При этом, как любая другая система, психика стремится сохранить более или менее устойчивое равновесие, что выглядит вполне естественно и в полной мере соответствует всеобщему закону сохранения энергии. Именно его величество Гомеостаз на любое действие порождает соответствующее уравновешивающее противодействие и надёжно поддерживает сложившуюся в сознании двойственную, дуальную картину мира. То есть такие неразделимые понятия как «добро» и «зло», «чёрное» и «белое», «свет» и «тьма», «друг» и «враг» существуют только благодаря друг другу и даже как могут, поддерживают друг дружку, а также всю психическую систему в состоянии равновесия. Поэтому-то если нет света, то нету и тьмы, а если вдруг исчезает враг следом за ним, словно по мановению волшебной палочки, испаряется и друг.

Скажи мне, кто твой враг

На тему образа врага в человеческом сознании написана масса научных и популярных работ. Не возьмусь пересказывать всё содержание этих трудов, остановлюсь лишь на некоторых важных выводах.
Если вы раньше этого не замечали, то я сейчас удивлю вас в очередной раз. Образ врага для человеческого общества, оказывается, несёт в себе больше положительного, нежели отрицательного. Не верите? Тогда смотрите.
Надеюсь, что никому из моих любезных читателей не придёт в голову оспаривать того факта, что человечество ужасно любит вкусно и красиво поесть. Но, вместе с тем, оно просто вынуждено, простите, как-то выводить из своего организма всё то, что остаётся в результате переработки всей этой экс-вкуснятины. Иначе – никак. Поэтому, если современное общество невозможно представить без театров, музеев, картинных галерей, библиотек, то его совершенно аналогично нельзя вообразить и без того, о чём в приличном обществе и говорить-то не принято – без туалетов, канализационных систем и коллекторов. И хотя они для нас жизненно необходимы и без них нам, надо честно признаться, «ни туды и ни сюды», мы предпочитаем считать их чем-то мерзким, противным и стараемся не вспоминать до той поры, пока не прорвёт и не потечёт. Отрицая эту половину бытия, мы так и остаёмся стоять на одной ноге и даже думаем при этом, что поступаем весьма разумно и правильно.
А ведь психика-то работает точно также. Если человек нуждается в получении эстетического наслаждения от того, что считает прекрасным, то хочет он того или нет, это наслаждение просто автоматически должно быть уравновешено противоположными переживаниями. Таков закон равновесия. Иначе система перестанет быть устойчивой, раз уж мы её сами так настроили. А эти-то самые переживания нужно вовремя куда-то «сливать». Иначе, извините, прорвёт и потечёт… Именно для этих целей как нельзя лучше подходит образ врага. Именно на него, как в канализационный коллектор можно и даже нужно выливать все свои, пардон, эмоциональные и оценочные фекалии. Это всё-таки лучше, чем обливать аффективными помоями своих близких. И если людям не создать и не указать место, где можно вполне законно и прилично «справить» психическую «нужду», то они будут «гадить» где попало, кто докуда успеет добежать. Кому-то, быть может, мои слова покажутся излишне вульгарными, но это – правда жизни.
Кроме того, образ врага является лучим катализатором объединения и сплочения любой социальной группы, поскольку позволяет чётче очертить её границы, размежевать такие важные для существования любой общности понятия, как «хорошие мы» и «плохие они». Исчезновение же врага не просто лишает психическую систему равновесия, оно вносит в неё сумятицу, и тогда человек перестаёт понимать, кто свой, а кто чужой, кто он сам такой и что ему нужно делать. Поскольку система эта стремится к равновесию и долго терпеть неопределённости не станет, то друзья и враги со временем всё равно появятся – свято место пусто не бывает.
Здесь стоит сделать ещё одно важное замечание, которое пригодится для дальнейших размышлений. Враг вовсе не обязательно должен быть облечён в образ человека или группы людей. Он вполне может предстать в виде неких нежелательных процессов, негативных явлений или человеческих пороков, например.

«Если друг оказался вдруг…»

В СССР с врагами всё было в порядке. Советские идеологи чётко знали своё дело: направляя положительные порывы общества на идеальные цели, они не забывали указывать и то место, куда необходимо «сливать» отрицательные эмоции. Поэтому роль врага для нас в то время блистательно играли сначала мировая контрреволюция, потом германский фашизм, а затем и мировой империализм, во главе с США, а также НАТО, гонка вооружений и прочие малоприятные вещи. До определённого времени система работала, как часы, пока в этот тонкий механизм не полезли некие сомнительные личности с ломами, лопатами и вилами.
Не стану спорить с теми, кто будет настаивать на экономических и политических предпосылках развала супер-державы. Они, предпосылки эти, конечно же, были. Но могу побиться об заклад, что главную скрипку в этом деле сыграла именно идеология. СССР рухнул сразу, как только для его населения исчез враг. Если до сих пор общность советских людей объединяли совместная борьба «семьи братских народов», которую создала и «сплотила навеки Великая Русь» (что, в общем-то, было чистейшей правдой) за мир, дружбу и сотрудничество против гонки вооружений, милитаристских поползновений США и НАТО (кто их станет отрицать, тем более, что они сейчас не просто ясно видны, но и доходят до своего апогея – имеющий глаза да видит). Но когда бывших «вероятных противников» стали презентовать как закодычных друзей, члены этой семьи, до сих пор жившие между собой действительно более-менее дружно, вдруг почувствовали себя несколько неуютно. Яркий, умело презентованный образ общего врага до сих пор заглушал, задавливал более мелкие архаичные образы врагов, которые «члены семьи» вполне естественно навешивали друг на друга. И это вовсе не странно. Со времён глубокой древности тот, кто не такой как ты, воспринимался не просто как чужак, а именно, как враг. Столетиями живя по соседству друг с другом, мы не изжили этой привычки, которая, кстати, до сих удерживала наши народы от исчезновения в ассимиляционных процессах, сохраняя национальную идентичность каждого. Что, надо сказать, стало основным препятствием для попыток создания новой общности – «гомо совьетикус».
Дальнейшие события развивались до примитивного просто. Раз для общности по названием «советский народ» перестал существовать единый враг, то в одночасье исчезло и понимание того, что же эту общность когда-то объединяло. Исчезли благие цели, «погасло дневное светило», потерялись в этом мраке из виду нужники и сортиры. Народ заёрзал. Границы понятия «советский народ» стали неопределёнными и затрещали по швам. Каждый из членов этой «семьи» начал судорожно искать-определять себя, свои новые идеалы и новых врагов. В этом отнюдь не благом деле «пособили» с одной стороны, старые латентные обиды, воскресшие древние образы врагов, а с другой - вмешательство доброхотов извне, которые вовремя подсказали места, где можно наконец-то отправить свои естественные надобности. Так для многих своих названных «родственников» Великая Русь, что когда-то их защитила, уберегла, «сплотила навеки», вдруг стала врагом, а вчерашние враги – друзьями и благодетелями, ведь именно они и указали тот спасительный куст в коллективном саду, когда терпеть дальше стало совсем невмоготу. И нашим вчерашним «родственникам» ещё повезло – у них есть мы. А у нас по сей день нету никого…

Невыученные уроки

Сегодняшняя Россия мучительно страдает толи отсутствием аппетита, толи непроходимостью кишечника. Для меня до сих пор остаётся загадкой: и куда только подевались те мудрецы, что когда-то столь ловко управлялись с идеологическими нитями, куда исчезли их опыт, наработки, знания? Светлых образов, идеалов нам сейчас никто не предлагает. Пустые разговоры о необходимости пресловутой национальной идеи, видимо, настолько всех достали, что поддерживать их публично уже никто и не решается. И некому вразумить нас сирых и убогих, кто мы такие, как нам себя называть, куда и зачем мы идём, что или кто мешает нам на этом пути. Все данко, видимо, повымерли, а те, что всё же выжили, делают бизнес, продавая свет своих сердец за деньги. До сих пор нету у нас и врагов. Пресловутая коррупция на эту роль явно не подходит, поскольку от «борьбы» с ней потерь больше, чем проку. В риторике высших должностных лиц страны время от времени проскакивают нелестные высказывания по различным адресам. Народ, было, в очередной раз затая дыхание, надеется: «Ну, вот оно, наконец-то!», но тут его в который уже раз ожидает жестокий облом. Потенциальный кандидат во враги опять становится «нашим добрым партнёром и союзником».
Каждая из социальных групп аморфной общности под названием «россияне» сама по себе ищет и находит собственные «светлые» цели и плодит «врагов». А что остаётся делать, если никто на государственном уровне не говорит о том, где храм, а где туалет, никто не контролирует и не регулирует эти процессы. Толи не хотят, толи не догадываются, а подсказать - некому. Поэтому, чего удивляться, когда святые места становятся нужниками, а нужники – храмами. Так у нас повсеместно растут местечковый национализм вкупе с сепаратизмом. Как ответ на этот процесс возникают и ширятся новые экстремистские организации. И мы всё больше и больше отдаляемся друг от друга. Причём, настолько, что многие из нас начинают видеть врагов в окружающих их людях. Короче говоря, где тонко – там и рвётся, переполняется и протекает вовсю, разливая вокруг отвратительные запахи разложения и гниения.
Процесс развала и распада возможно остановить только, начав создавать светлые идеалы, ту же пресловутую национальную идею, если хотите, и параллельно с этим искать новые негативные образы. Нам, чтобы выжить и сохранить себя, срочно нужны условно положительная и условно отрицательная объединяющие идеи. И ждать уже, похоже, больше некуда. Иначе Россию, как и СССР, ждёт незавидная участь, на радость всего «цивилизованного» мира.
Есть, конечно, более насущный, верный, но длительный и затратный выход – побег от дуального мышления к многогранности, многоцветности и многополярности. Но дело осложняется даже не столько временными ограничениями, а сколько тем обстоятельством, что побег этот должен стать всеобщим. Бежать в одиночку – ещё более скоротечная и мучительная смерть…
Категория: Статьи автора | Добавил: admin
Просмотров: 315 | Загрузок: 69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво