Вторник, 21.11.2017, 14:59 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ПОРЫБАЧИЛИ…
02.04.2017, 18:14
- Чё, Серёжа, ушицы-то похлебаш? – приглашает меня к столу хлебосольная Павловна, - пока ничё больше не сварила, отстряпалася только. - Она знает, что рыбу я не особо «уважаю», как у нас в деревнях говорят, вот и пытается оправдываться. Так я и без того вижу, что она – только что из конюшни, поэтому особо и не гонорюсь. Не дожидаясь моего согласия, Павловна накладывает из чугуна в тарелку дымящейся ухи и суетливо собирает на стол.
- Еште, давайте на здоровье, - иногда она вдруг ни с того – ни с сего в общении со мной переходит на «вы», так принято у нас в деревнях общаться с городскими да «грамотными», - мой-от хозяин даве наловил…
Вдруг Павловна щурит глаза, прикрывает их ладошкой и начинает, смеясь, поматывать головой, покрытой цветастым платком, узлом завязанным на затылке. А я уже предвкушаю очередную историю с конфузом. Так оно и получается…
- Знаш, эк-то мы с моим-то дедушком на рыбалку ходили. А чё-то пришли с покосу-то, рыбки захотелося. Хозяин-от мой и говорит, айда, мо, на’ реку, рыбы хоть наловим. А я ему, дескать, поздновато уже, когда мы ишшо обернёмся-то. А он мне, мо, недотку у Нюрки, у сестры-то, возьмём, у её еся, забредём пару раз, скоро обернёмся…
Недоткой у нас зовут короткий бредень с вывязанным кошелём-ловушкой посередине для сбора в нём рыбы, которую в деревнях зовут просто мотнёй.
- Ну, взяли мы у Нюры недотку-ту и - на’ реку, через слань. – Надо сказать, что до реки от их деревни – километра полтора-два да через болотистую арему, где для удобства деревенские сделали настил из веток и тонких стволов – гать, или слань будет по-нашему, - Мой-от, хоть и устал, да ёмко так бежит, я еле за им поспеваю. Пришли на’ реку-ту, мой-от мне и говорит: ты, мо, у берега иди, а я в глубь зайду. Зашли раз, как-тося мало попалося. Мой-от мне и говорит, дескать, тамо вон в траву зайдём, ты, мо, ногами-то шебурши по траве-то, гони рыбу-ту. Я эдак-то и сделала. Вытаскивам недотку на берег-от, гляжу, батюшки светы, а мотня-та полная и в ей чё-то большушшее шевелится. Ну, думаю, знать-то шшука попалася! Люблю я, знаш, шшуку-ту! Вот я на мотню-ту и накинулася. А мой-от ишшо говорит, осторожнее, мо, а сам эдак-то хитро смеётся. Я-то тогда на это внимания не обратила, шибко шшуки захотелося. Растряхиваю мотню-ту, а оттуда… голова с двумя жёлтыми пятнышками! Я туто чуть от ума не отстала! Уж шибко я ужов-то боюся! Не знаю, как через слань-ту до’ дому добежала! Дома только очнулася. Уж больно, знаш, ужов-то я боюся… Много ужов-то у нас в деремне-то. Кой раз на гряду по огурцы страшно идти. Вона Нюрка-та у меня теперь сама-то по огурцы-те не ходит, девок своих всё посылат. Эк-то пошла она по огурцы-те, а посудину-ту не взяла. Складыват огурцы-те в подол, глядит, а в подоле-то у ей уж шевелится! Ой-ёй-ёй! Тряхнула эк-то подолом-то, и огурцы-те по всему огороду и разлетелися!
Павловна смеётся, прикрыв серой жилистой в конопушках ладонью лицо, и я по-детски смеюсь вместе с ней. Мне ли в её-то возрасте объяснять ей, что беззубый уж – не гадюка, не укусит. Да и как городской житель, видавший эту «скотинку» пару раз в жизни, может что-то советовать тому, кто постоянно живёт с ней по соседству…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 26 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво