Понедельник, 23.07.2018, 11:12 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ПОРА ПРОСЫПАТЬСЯ!
26.11.2017, 13:18
Часто, общаясь с людьми, с прискорбием отмечаю то печальное обстоятельство, что в головах у многих моих соотечественников по поводу собственной национальной идентичности – сущий кавардак! Они сами, конечно, в этом вовсе не виноваты – их так научили. Это грязное псевдоисторическое месиво в своё время нарочито обильно вальнули в наши доверчивые головы всякие иноземные шлёцеры, миллеры и помаленьку добавляли свои же - карамзины, ключевские и иже с ними. А ведь без более или менее чёткого понимания того, кто мы такие есть, «откуду есть пошла Русская земля» мы не то, что не сумеем очистить наши мозги от разросшейся русофобской «раковой опухоли», мы на радость нашим недоброжелателям потеряем и самих себя и остатки наследия наших мудрых и славных предков! Кстати, если кто ещё не понял: мы уже вообще-то стоим на краю бездны, отделяющей бытиё от небытия, только вот наши недруги не хотят брать грех на душу в надежде на то, что роковой шаг им на радость мы сами сделаем…
Вполне понятно, что одним махом мы не сможем объять необъятное – тут необходима энергичная исследовательская работа по разгребанию исторических баррикад, которую крайне необходимо делать под патронажем, ни больше - ни меньше, государственным. Иначе ничего не выйдет! Не наведя порядка с пониманием прошлого в головах, мы не увидим и будущего, поскольку главные смысложизненные вопросы «Куда пойдём» и «Что делать» будут жёстко обусловлены ответом на вопрос «Кто мы такие есть?»…
Славяне и словене
Итак, начнём потихоньку. В нашем сознании уже успели закостенеть навязанные нам извне антирусские стереотипы, причём, настолько, что даже учёные мужи, словно попугаи, повторяют чужие благоглупости, словно непререкаемые аксиомы. Ниже я попытаюсь показать абсурдность некоторых из них.
Молодёжь уже не знает, а старшее поколение уже успело забыть один из ленинских принципов, кажущийся на первый взгляд нелогичным: чтобы объединиться, сначала нужно размежеваться! Математикам-то хорошо знаком этот приём – не продифференцировав – не проинтегрируешь, о чём и я по мере своих скромных сил пытаюсь кричать во весь дарованный мне голос. Делить-дифференцировать, пожалуй, начнём со славян. Пойдём, как учили когда-то отцы философы, от общего к частному.
В основном на сегодняшний день официально признанном источнике по изначальной Руси – «Повести временных лет» (ПВЛ) сказано примерно следующее: «И пришли славяне, и сели по берегам рек…» и далее по тексту. Для ограниченного стереотипами сознания здесь, казалось бы, нет никакого подвоха и «глупых» вопросов никто даже и не думает задать… А, тем не менее, такие вопросы у меня, например, есть. И на самом-то деле, они вовсе нетривиальны! Предложу вам, дорогие мои читатели пару-тройку из них. Что за славяне такие пришли, какого-такого роду-племени были? По всей видимости, автор ПВЛ описывает времена ещё не разделившейся этнической общности, поскольку, только придя на некую землю, они расселились и по местам проживания обрели имена своих «продифференцировавшихся» племён. А как они именовались до тех пор? Ведь, где-то по большому счёту, термин «славяне», как почему-то не хотели видеть до сего дня, не является полноценным этнонимом! Любые варианты происхождения этого наименования, будь-то от традиции прославления богов, или от стяжаемой воинской славы - сплошь обусловлены культурой! А к крови и роду имеют явно непрямое, косвенное отношение! Этак заставь китайцев славить своих богов, они что, славянами сразу станут?!
Несомненно, что по культуре с некоторой степенью приближения можно судить о культивирующем её этносе. Но когда приходится углубляться в этнические дебри, то становится понятным, что один только культурный маркер перестаёт срабатывать и определять этническую принадлежность изучаемого народа. Особенно, если в дело вмешиваются очень похожие слова…
Это любопытно, но традиция именовать именно нас (!) по культурной принадлежности сохранялась практически до наших дней! Ещё во времена Первой мировой войны термин «православный» (не станем здесь углубляться в этимологию) считался общепринятым синонимом термина «русский»!
Итак, лужичи, лютичи, поморяне… древляне, поляне и радимичи – суть славяне, они имеют общий язык и культуру и разделяют их либо по основателю внутриславянского рода (Люта, Радима, Вятко…) либо по месту проживания. Прямо, как нас сейчас – будучи москвичами, питерцами, уральцами и сибиряками, мы не перестаём быть одним народом!
Многих, особенно не особо искушённых в истории собственного народа людей, смущает наличие среди племён, называющихся славянами некого племени, именовавшего себя словенами. Поэтому, часто, общаясь с людьми в социальных сетях, видишь, что люди просто не видят разницы между ними. Хотя, любой, кто в своих исканиях зашёл чуть дальше школьных учебников истории, скажет, что словене – это особое племя в общеславянской семье, где основателем рода был Славен. Точно так же, как другие рода основали Рус, Скиф, Лех… Запомним для себя этот дифференциальный принцип, он нам ещё пригодится.

Русские и русичи

Люди у нас, даже обременённые учёными степенями, сплошь и рядом путают эти два термина, мешая их и называя русичами всех без разбора русских. Но, как я показывал в своих предыдущих статьях, понятия «русич» и «русь» (в нынешнем произношении – «русский») – понятия не совсем тождественные! Русичи – это часть руси (пишу со строчной буквы, чтобы не перепутать понятия, как обобщённое название племени, хотя в дореволюционной орфографии собственные имена всех народов писались с прописной!), потомки праотца Руса. Точно также, как словене – Словена! Они – не словене, и не кривичи, и не поляне-древляне, хотя, как и последние – русы, русские, то есть буквально «светлые», «солнечные». Впрочем, об этом я также подробно рассуждал в своих статьях «Дети Солнца» и «Русь моя! Кто ты? Откуда ты?».
У наших учёных историков, пишущих книги и учебники, почему-то не принято объяснять, с чего это вдруг разные племена, носящие каждое своё собственное имя – дерговичи, волыняне, бужане, северяне вдруг ещё и русь?! Мало того, даже европейские средневековые авторы называют их точно также и, якобы, «путают» народы, граничащие с данами, франками на северо-западе, и с греками, волжскими булгарами и хазарами на востоке! Современные историки «смело» подозревают очевидцев тех событий в невежестве и даже нагло пытаются редактировать, толковать их сообщения! А ведь никакой ошибки с их стороны тут вовсе нет! Поскольку, как я уже утверждал ранее – и лужичи, и руяне, и поляне, и вятичи, прозываясь каждый своими родовыми именами, назывались ещё и общим именем – Русь! Этимология этого термина была также изложена мной ранее.
То есть, я пытаюсь подвести читателя к тому заключению, что на Русскую равнину пришли именно те люди, что называли себя своим древним отеческим именем – русь! Ведь даже автор ПВЛ задаётся вопросом: откуда пошла именно РУССКАЯ, а не славянская или какая-нибудь иная земля! Некоторые авторы считают, что, задав свой вопрос в начале повествования, автор на него так и не ответил... А не ответил он потому, что ответ на то время был очевидным: земля, на которой проживают разные племена славян - и есть та самая Русская земля! Ведь территорию проживания «разных» славян он называет именно Русской землёй! Таки да, по своей культуре эти племена были славянами, ведь одно другого не исключает! Один термин означает этническую принадлежность, другой – культурную. И никакого противоречия здесь нет!
Но именно это простое, казалось бы, и естественное понимание вызывает у людей большие трудности. Сознанию, закованному в железобетон усвоенных стереотипов, трудно понять, как можно серба или чеха назвать русским – солнечным, светлым? Он же серб! Слишком долго и упорно трудились наши недоброжелатели, чтобы расколоть и стравить нас.
Тогда я пытаюсь начинать объяснение с себя. Вы согласитесь со мной, если вдруг я начну утверждать, что настоящим русским можно назвать только тех, кто носит фамилию Русинов? Вот и я тоже не соглашусь, поскольку и Ивановы-Петровы-Сидоровы, вы не поверите и даже Поповы с Кузнецовыми – тоже, оказывается, русские! А ещё русские могут быть и москвичами, и курянами, и ставропольцами, и даже, не побоюсь этого слова, киевлянами! А если вспомнить ближнюю к нам историческую Русь, то именно русскими (на ту пору – русинами, если быть точным) именовались и поляне, и вятичи, и древляне, и кривичи, как и всё множество племён, сосуществовавших вместе, с одним языком, культурой и религией! Сама история, если к ней внимательно присмотреться, просто кричит о том, что Русь (как, если хотите, государство) – это территория расселения народов, объединённых общим именем русь! Вот потому-то Русь у средневековых авторов и с Данией граничит, и со свеями (Швеции тогда ещё не было), и с хазарами, и с византийцами, и с арабами. Причём, даже южное море носит имя этого народа, а в Суроже (нынешнем Крыму) славится город, именуемый греками Росия (с одной «с»)!
Резюмируя сказанное, выстроим-таки, попытаемся понять и усвоить своеобразную модель: Русь – это общее изначальное название племён одного корня, разделившихся и обособившихся территориально в процессе этногенеза, имеющих одну культуру – славяне – и один язык! Другими словами, в изначальном понимании наш народ по роду – Русь, а по культуре – славяне! Поэтому-то я и утверждаю, что чехи, сербы, лужане и прочие – суть русь, русские, если хотите! Просто, наши недруги очень сильно постарались нас разобщить и внушить нам, что мы разные! Ведь в первый раз на лужичах и череспенянах это у них прокатило! Со временем они этот механизм отшлифовали и усовершенствовали. И теперь буквально на наших глазах снова применяют его на тех русских, для которых специально, словно злые колдуны и чародеи, «превратили» географическое понятие в этническое, на тех, кто ещё каких-то сотню лет назад и не думал сомневаться в своей русскости…
Самое обидное, что мы, не привыкшие обманывать сами, легко доверяемся и попадаем под чуждые чары. Так давайте же взрослеть, мудреть и тогда никакие злые чародеи нам будут не страшны!
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 70 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво