Понедельник, 23.07.2018, 11:12 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

ПОЧЕМУ РАДУГА?
26.11.2016, 11:08
Апокалиптические общественные настроения – одна из главных примет новейшего времени. Глобальными катастрофами пугают обывателя, независимо от его пола, возраста, расовой и государственной принадлежности. Стращают то мировыми войнами, то природными катаклизмами, то войной с космическими пришельцами. Самым интересным во всей этой истории является то, что многие из нас склонны если уж не верить явно недобрым обещаниям, то, во всяком случае, весьма напрягаться от осознания напророченного, надвигающегося конца…
Что подогревает столь мрачные людские настроения? Память о том, что в истории человечества когда-то уже происходило нечто подобное. Самый популярный источник такой вот памяти – Библия. Там во всех подробностях расписано как Господь, видя явный провал своего довольно смелого эксперимента под названием «Земное человечество», решил попытаться повторить его наново. Да и, к слову сказать, сам термин «апокалипсис» в нашей культуре имеет явное библейское происхождение, хотя семантически не несёт в себе ничего зловещего, означая просто «откровение»…
Давайте же попытаемся бегло вспомнить эту библейскую историю. Не всю подробно и в полном объёме, а её финал, содержащий некие договорённости между Богом и человеком. Тем, кто хотя бы поверхностно знаком с текстами Библии, известно, что Бог заключил с постпотопным человечеством завет о том, что оно больше никогда не будет потоплено водами, проливающимися их хлябей небесных. При соблюдении сторонами определённых условий, конечно. И уж мало кто помнит, что в основание этого завета с человеком Господь положил… радугу!
Никто из толкователей Писания или мудрых «боговедов» ни раньше, ни сегодня не удосужился не только ответить на непростой вопрос: «А почему, собственно, радуга?», но и самая эта тема всячески задвигалась богословами на периферию общественного сознания, под видом того, что такого вопроса вовсе не существует. Всё дело в том, что авторам библейских текстов и их современникам, не обременённым знаниями законов природы, и на самом деле был непонятен смысл такого Божественного выбора, столь мудрая аллегория Создателя. Но нам-то, сегодняшним, изучавшим на школьной скамье естественные науки, уже можно хоть как-то попытаться ответить на этот вопрос! Однако, никто из умных людей современности этого не делает, предпочитая и дальше делить людское сознание на две «противоборствующие» части – науку и религию, хотя на современном этапе граница между этими двумя областями, не побоюсь этого слова, знания истончилась настолько, что скоро перестанет существовать вовсе! Ох, уж мне эти игры в традиции…
Ну, раз так случилось, что все отмалчиваются, тогда попробую высказаться я.
Давайте посмотрим в корень вопроса. Что такое, собственно, радуга? Тот, кто не проходил в школе начальную физику, а изучал её, бодро ответит: радуга – это обычный солнечный свет, преломлённый в каплях воды, разложенный на семь различных цветов спектра. Уходя от замудрённых физических терминов, резюмируем: радуга – есть обычный белый цвет, разложенный на семь различных цветов, которые, собственно, его и составляют. Другими словами попроще: обычный белый цвет – это некое содружество семи различных, непохожих друг на друга цветов, которые, соединяясь вместе, его и образуют! И тут словно следствие пресловутого удара обухом по голове возникает озарение: а ведь это явная декларация древнего принципа единства в многообразии! Так вот, оказывается, что завещал людям Господь – быть едиными в многообразии!
Всё в этом выводе, казалось бы, прозрачно и понятно. Но поняли ли этот Божий намёк люди? История явственно показывает, что нет. Мы же помним, что на протяжении всей истории одни народы пытались захватить другие, либо уничтожив их, либо истребив их культуру. Да и сейчас пресловутые глобализаторы ставят своей целью нивелировать между людьми культурные, расовые, половые различия. Это является не только неприкрытыми попытками со стороны человечества нарушить завет с Богом, но и явными суицидальными рецидивами! Уберите из спектра один из цветов, получите ли белый свет? А если удалите два-три?! Что будет со светом тогда?!
Чему нас учит физика? Любое движение возможно только при разнице потенциалов. Устраните разницу потенциалов и ток жизни прекратится! А, стало быть, различия нам жизненно необходимы, если, конечно, человечество рассчитывает выжить.
Чему учат философия и психология? Всё познаётся в сравнении – истина настолько простая насколько и древняя. «Я» познаётся только через то, что этим «я» не является, то есть, через понятие «другой». А если устранить или переделать под себя этого «другого», как потом самому понять собственное «я», как осознать кто ты есть на этой Земле? С чем сравнивать? Например, как бы мы, русские, могли гордиться своим народом, его языком, историей и культурой, если бы рядом с нами не было людей, имеющих иные языки, историю и культуру? Как мужчины знали бы, что они – сильный пол, если бы рядом не было слабых женщин? И далее, прочее…
Какой из всего этого мы сделаем вывод? Различия нам жизненно необходимы! Если мы, люди, хотим выжить, сохранить свой вид на планете Земля, нам надо не уничтожать, не нивелировать, не истреблять наши различия, а сохранять их! Не пытаться сделать всех одинаковыми, но не мешать каждому быть собой, иметь свой язык, культуру, гордиться ими! Ведь только так мы сможем, во-первых, понять, кто или что есть мы сами, а во-вторых, размежевавшись, объединиться в единое целое – в белый свет! Ведь явными примерами принципа единства в многообразии является каждый из нас в отдельности и все мы вместе!
В чём коренное различие между Советским Союзом и ЕС, которые нет-нет да кто-нибудь из политологов натянуто начинает сравнивать? СССР, разделённый на 15 различных частей-республик, являл собой как раз тот самый принцип единства в многообразии, в этом была его сила и залог развития. А уничтожили его тем, что эти различия попытались довести до крайности! Как справедливо говаривали господа инквизиторы: дьявол первый экстремист («экстрема» - это крайность). А вот Европейский Союз строится на совсем ином основании, на глобализаторском размывании всех различий собственных частей, всего национального – языков, границ, культур, государств, на превращении различный ярких цветов в один – серый. В белый не получится, поскольку он, как мы с вами уже поняли, является «суммой» различных цветов. Поэтому-то он изначально обречён! Мы же помним: нет разности потенциалов – нет никакого движения! И тогда наступает крах…
Поэтому всё-таки следует, как всегда, избегать крайностей-экстрем. У любого членения и различения есть свои пределы, и это мы отчётливо видим сегодня, когда для достижения нивелирующих, усредняющих целей глобализаторов крошится единый русский народ, отколотую часть которого, как в серую болотную трясину засасывает именно для того, чтобы лишить эту часть цвета – самобытности, если можно так выразиться, национальной индивидуальности, а, стало быть, и похоронить вместе со всеми. Поскольку в бессознательном нашего народа присутствует понимание принципа единства в многообразии. Поскольку наш народ сам - яркое тому принципу подтверждение!
Цветов в белом свете не должно быть слишком много, иначе он также перестанет быть белым… Как сказал бы физик, при неконтролируемом возрастании энтропии (меры рассеяния) система неизбежно рухнет, поскольку центробежные стремления возьмут верх над центростремительными. Как это получилось в случае с Советским Союзом. А во всём нужно равновесие! Баланс. Гомеостаз. Если, конечно, мы ставим перед собой задачу сохранения на Земле биологического вида «homo sapiens». А если нет, то – грош цена нашим городеливым заявкам на разумность и на венец эволюции…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 63 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво