Вторник, 21.11.2017, 14:47 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

Письмо
27.01.2014, 07:08
Я как всегда с особым интересом готовлюсь слушать её рассказ, сверкающий бриллиантами таких до боли родных, но почти забытых нынче слов и оборотов речи, фиксируя их для себя, чтобы не забыть, дабы по мере сил и способностей сохранить это устное богатство родного языка для потомков. Уже с первых её слов отмечаю, что привычное уху «мол», она урезанно произносит как «мо», такое произношение ещё часто можно встретить в наших деревнях. А Павловна, даже не подозревая о моём намерении, сложив свои натруженные жилистые ладони на немного вытертую клеенчатую скатёрку с изображением заморских фруктов, продолжает, время от времени то перебирая или сжимая пальцы рук, то разводя ладони:
- Оно, конечно, удобно, но, знашь, нам-то, старикам, экой раз получить обычно-то письмо всёж-таки приятно. Да и с поштальёнкой поболтать можно, она ж все новости знат, работа у ей така.
Павловна несколько заёрзала на старинном деревянном, похожем на венский стуле с гнутой спинкой, так что вязанный из старых лохмотьев-ремков коврик-кружок выписал замысловатую траекторию и чуть свесился за край. Это означало, что моя собеседница уже готова поведать мне свою очередную историю. Так оно и вышло.
- Вот хают ноне у нас пошту, а ить она для нас туто, в деремне-то, как свет в окошке. Вот даве, на девят-от май, собралася я, было, в магазин по хлебушко, вышла на улицу-ту, гляжу, а в мою-ту сторону поштальёнка тихонько так идёт, ну, Маша-та наша Ваниха, да ты знашь её, оне туто у старого клуба живут, дом-от у их ишшо бассенькой такой, с наличниками. Да эк-то непонятно идёт: смеётся, главно, остановится, нагнётся эк вота и хохочет, и хо-хо-чет. Чё-то, думаю, туто не то. Пензию мне получать ранно ишшо, но вижу ведь, ко мне баба-та идёт. «А я ить, Пална, к тебе иду», - грит, а сама смеётся. Гляжу, а у ей в руке-то бумажка кака-то, на письмо, вроде, не похожа, на каку квитанцю тоже. Протянула руку-ту, гляжу, ой, тимне, а ето листочек из тетрадки вырватый и треугольничком свёрнутой. Ну, знашь, эки-то в войну-ту были…
Павловна произносит слово «войну» так, это принято в наших деревнях, с ударением на первый слог. Произносит она его с особой интонацией, которую сложно хоть как-то внятно определить, поскольку здесь причудливо смешались и горечь тягостных воспоминаний, и светлые нотки минувшего детства, которое все, как бы плохо им ни приходилось, вспоминают с теплом, и радость за Победу… Я хорошо знаю, как досталась ей эта война. Когда фашист нагло напал на нас, ей ведь уже восемь было, большая совсем. Тогда ведь в деревнях дети рано взрослели. А этому-то поколению вдвойне досталось… Да что там «вдвойне»! Разве можно хоть как-то определить меру пережитых ими страданий! С чем сравнить?! Как постичь, что пережив то, что пережили они, можно не возненавидеть весь белый свет, остаться добрыми, человечными? Отец Павловны в первые же дни войны ушёл на фронт да и сгинул там, оставив вдовой жену да троих своих дочерей сиротами. Мать Павловны, баба Нюра, героическая была женщина, сама пережившая германскую да гражданскую: наломавшись на колхозной работе, на собственном огороде и в конюшне, умела находить время и для своих девок. Да мало того, приютила-удочерила ещё одну, совсем чужую девчушку из эвакуированных. Всю четвёрку одна вытянула-вырастила, не выделяя, не обижая никого. Не жалела куска хлеба даже для дезертиров, что позорно скрывались в местных лесах, а те в благодарность за это не разоряли её огород…
Ах, да! Чуть было не забыл упомнить о сложно разрешимой загадке для этимологов. В наших краях слово-ребус «тимнеченьки», используемое обычно для обозначения чего-то внезапного, неожиданного, но не опасного, произносят так, как вот Павловна сейчас, в урезанном виде – «Ой, тимне». Ломаю голову, но так и не могу для себя внятно объяснить его значение, хотя имею на этот счёт пару мыслишек. Ну, наверное, пора нам опять вернуться к нашей истории.
- Взяла я треугольник-от, гляжу а тамо написано: «Бабе Томе, деремня така-то». «Дак это мне, ли чё ли?» - спрашиваю. «Да тебе-тебе! Ты ить одна у нас Тамара осталася!» «Дак от кого ж это?» «Не знаю, - грит Маша-та, - тебе лучше знать…» Вернулася я в избу-ту, очки надяла, шшурюся, читаю: «Дорогая баба Тома! Поздравляю тебя с Днём Победы…» Дак ведь это знать-то мнучка моя, Олёнкя, из городу пишет! Надо же, не забыват деревенску бабушку-ту! А ить внучат то у меня… - Павловна делает короткую паузу, мысленно пересчитывая внуков, при этом её пальцы в такт этого счёта чуть подёргиваются, - двенадцать штук, вот! Как оказалося потом, это они со сватьёй баловалися: написали письмо-то и бросили в почтов яшшик-от, мо, дойдёт - не дойдёт… - слово «сватьёй» Павловна привычно ударяет на первый слог, ей ведь невдомёк, что, согласно писанным правилам русского языка, ударным всегда должен быть слог с «ё», - А ить дошло! На поште-то люди, видать, добрые оказалися: без марки, безо всего - отправили! Молодцы! Спасибо им, дай Бог добра-здоровья! А я треугольничек-от тот я вот эк-то, на божничку положила. Когда тоскливо сделатца мне, достаю его, перечитываю и сразу легче как-то станет, веселее что ли. А ты вот говоришь…
Павловна тяжело встаёт, опираясь на стол, покряхтывая переставляет отсиженные ноги в сторону «красного» угла, осторожно раздвигает ажурные занавески икон и достаёт заветный треугольник. Прижимая его к груди и слегка поглаживая рукой, возвращается к столу и, как бы с неохотой отрывая от сердца, протягивает мне. Я же, отчасти понимая ценность причудливо сложенного тетрадного листа, бережно беру его в руки, с любопытством читаю детский почерк и кроме многозначительного «Да-а-а…» ничего не умею сказать…
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 95 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво