Пятница, 16.11.2018, 05:06 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [76]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

Орел
[ Скачать с сервера (44.0 Kb) ] 24.02.2011, 12:33
РОД ДВУГЛАВОГО ОРЛА

Как-то великий китайский мыслитель Конфуций заметил: “Знаки и символы управляют миром, а не слово и не закон”. На первый взгляд странная и спорная фраза. Но это только на первый взгляд. Человечество давно окружило себя символами и само же угодило в их сети. Вот уж воистину: не рой другому яму…
Государственная символика своими корнями уходит в глубокое прошлое и, по сути своей, недалеко ушла всё от тех же тотемов. Само слово “тотем” произошло от индейского “о-тотем”, что буквально означает “его род”. Выходит, что все мы с вами, дорогие россияне, род двуглавого орла, с чем вас и поздравляю.
Позволю себе напомнить читателю, что двуглавый орел впервые вознесся над русским великокняжеским столом после женитьбы Ивана III на византийской царевне Софье Палеолог. Это именно она привезла с собой на Русь, как наследство от Второго Рима будущему Третьему (Руси), этот тотем Палеологов. До тех пор тотемом Рюриковичей был сокол – ророк, падающий на свою добычу. Нечто похожее, если присмотреться, можно увидеть в государственной символике нынешней Украины, отчаянно пытающейся отмежеваться от всего русского. Хотя, если напрячься и начать вспоминать получше, то можно припомнить, что двуглавый орёл был среди главных символов хеттов, изгнанных с насиженных мест древними евреями…
Давайте не будем сегодня рассуждать о мистическом и эзотерическом значении двуглавой птицы. Взглянем на вещи проще. Ведь истина, как правило, проста и всегда лежит на поверхности.
В глубокой древности люди взаправду считали свой тотем родоначальником, воспринимали его как реальное существо, поклонялись ему и пытались во всем подражать. Пытаться походить на сокола – это одно, а вот на двуглавого орла?.. Сокол – красивая, гордая птица, орел - тоже, только не двуглавый.
В природе и в самом деле встречаются подобные экземпляры и где-то мне попадалась на глаза заметка, что к 300-летию Дома Романовых в горах Кавказа в гнезде был найден двуглавый орленок. Но подобные мутации, к вящему стыду дарвинистов, свидетельствуют о вырождении или дегенерации. Сегодня вполне очевидно, что мутанты не двигают эволюцию, а напротив, ведут свой вид в пропасть дегенерации, поскольку оказываются менее приспособленными к жизни и самовоспроизведению. К этому можно было бы относиться спокойно, если бы подобные монстры не становились государственной символикой!
Не станем здесь прослеживать генеалогию Палеологов, сыгравших незавидную роль в падении некогда могущественной Византии, а обратимся к тому, что для нас роднее – к собственной истории. Ведь с “эмиграцией” двуглавого орла на Русь здесь начались весьма интересные события.
У Ивана III от Софьи Палеолог родился сын Василий. Ему-то и довелось первому ощутить на себе всю прелесть покровительства роковой птицы. До Василия у Рюриковичей особых неприятностей со здоровьем не наблюдалось. Напротив, многих из них Русская Православная церковь канонизовала, причислив к лику святых. А вот у Василия начались проблемы со здоровьем. Прожив с первой женой Соломонией 20 лет, он так и не нажил детей. Отчаявшись, с ней развелся, обвинив во всем бедную женщину, затем женился снова, на Елене Глинской. Но и это не помогло. Еще почти 9 лет дети так и не появлялись. Тогда Василий решил прибегнуть к помощи колдунов. Вот как пишет об этом современник царя князь Курбский: “Сам стари буди,- говорит он про Василия,- он искал чаровников презлых да помогут ему к плодотворению. О чаровниках оных так печашася, посылающе по ним тамо и овамо, аж до корелы и оттуда провожаху их к нему, советников сатанинских, и за помощью их от прескверных семян, по произволению презлому, а не по естеству от Бога вложенному, уродилися ему два сына: един таковой прелютый кровопийца, а другой без ума и без памяти бессловесен”. В “прелютом кровопийце” те, кто еще не совсем забыл школьный курс отечественной истории, без труда смогут узнать Ивана IV, про-званного, как и дед Грозным. Он, судя по всему, недалеко ушел от своего безумного брата и, хотя немало сделал для укрепления и расширения Руси, для истории он так и остался “прелютым кровопийцей”, убившим даже собственного сына. Так бесславно закончила свое существование основная ветвь некогда могучей династии Рюри-ковичей. Выродившись сама, она принесла неисчислимые бедствия Руси, ввергнув ее в пучину великой смуты, подарив напоследок несколько лет спокойствия при последнем царе рюриковиче Фёдоре.
Смута закончилась воцарением династии Романовых, тотем у которых был другой. Но новые правители решили сохранить двуглавого орла, как государственный символ. За что, видимо, и поплатились. Настоящих царей из рода Романовых было только трое: Михаил, Алексей и Петр I. Последний стал «лебединой песней» династии, яркой звездой в русской истории. Он был чем-то неуловимо похож на Ивана Грозного. И не только тем, что хоть и чужими руками, но убил собственного сына. После Петра последними царями, в жилах которых еще текла кровь Романовых, были его дочь Елизавета да его внуки, два Петра – Второй и Третий. Последние на умственное и физическое здоровье не жаловались. Но были в большей степени немцами, чем русскими. Россией при них правили все, кому не лень – и Меньшиков, и Долгорукие. И если Елизавета Петровна небезуспешно пыталась продолжить дело, начатое отцом, то внуки сводили на нет многие старания своего великого деда. После них российский престол прочно укрепился за потомками германской аристократии. Чтобы не порывать связи с прошлым, была найдена удобная формула: не династия, а Дом Романовых. А в качестве герба осталась все та же двуглавая птица. Стоит ли после этого удивляться тому, что последний наследник Дома Романовых страдал гемофилией, про которую любой врач скажет – признак дегенерации. С падением и этой династии Отечество наше вновь погрузилось в еще более грозную смуту.

“Тебе - половина и мне - половина…”
Представляю себе состояние читателя, впервые взглянувшего на историю страны под таким необычным углом зрения. Но и это еще не все.
Не могу пока точно сказать, какой герб высился над Римской империей, но сначала она формально разделилась надвое: на Западную Римскую и Восточную Византийскую. Потом под ударами варваров Рим пал и империя располовинилась окончательно. Вслед за этим и господствующая в империи религия – христианство – раскололось пополам. Позже двуглавие орла пытались представить, как единство восточных и западных областей империи, но в реальности все получилось с “точностью до наоборот”: и империя, и церковь так никогда не воссоединили свои половины. Да и какое тут может быть единство, когда головы смотрят в разные стороны! Интересно, что перед крахом в Византии господствовал дуумвират – это когда страной правят два монарха.
Появление двуглавого орла в Третьем Риме (Руси) отчасти сыграло положительную роль. Раздробленность потомков Рюрика - соколов закончилась. Сокол – птица не стайная, гнезда вьет обособленно, так и рюриковичи под сенью сокола-ророка обособлялись друг от друга, кромсая на куски наследие предков. Как раз с Ивана III и началось собирание земель русских. Тотем Второго Рима стал основанием для строительства новой империи. Позже две птичьи головы стали символизировать единство европейской и азиатской частей России. Но без двухголовости и здесь не обошлось. С реформами Никона при Алексее Михайловиче начался раскол Русской Православной церкви надвое, а при его сыне Петре I у России стало две головы – столицы – северная (Санкт-Петербург) и Первопрестольная (Москва), которые смотрели в разные стороны и постоянно соперничали между собой. Российская империя в общих чертах повторила путь своей духовной предшественницы, расколовшись сначала сама в себе, а потом разлетевшись на множество мелких кусочков. Видимо, такова судьба всех империй. Особенно тех, кто своим символом выбирает дегенератов.
Новейшую историю всего того что осталось от Третьего Рима пока еще трудно осмыслить в полной мере. Но уже можно смело сказать: возвращение двуглавого орла не принесло нынешней России ничего хорошего – кругом упадок, смута, раздробленность и вырождение.

Двуглавый на службе у двуглавого
Хотя есть в нашей новейшей истории один примечательный факт. Еще совсем недавно во всем первый общероссийский телеканал носил простое, всем понятное русское имя – “Останкино”. Этот канал смотрит вся страна, принимает каждая наша деревня. Люди, затеявшие в России новую смуту, переименовали “Останкино” в общественное российское телевидение, вернее в “ОРТ”, поскольку общественным там и не пахнет. В том, что за аббревиатурой часто скрывается не то, в чем пытаются нас убедить, уж мы-то с вами знаем, пожалуй, лучше других. Понятно, что с одной стороны, первый канал стал для россиян своеобразным единичным вектором, задающим направление и размеры нашим помыслам, как государственный орган. Но с другой стороны, Орт – это имя младшего брата (или воплощение) трехголового адового пса римской мифологии Цербера. У Орта, как у младшего, было на одну голову меньше. Вот и получается – у двуглавого орла на службе двуглавый же пес. Две головы, двойной смысл, двойной стандарт. Простое совпадение? Вряд ли.
На десерт стоит упомянуть и об Албании, сохранившей в своем гербе двуглавого монстра. Она тоже в свое время не избежала раздвоения государственности.

Вместо эпилога
Полагаю, что не стоит очень уж серьезно относиться к этим моим мыслям. Я и сам смотрю на них с хорошей долей иронии. Не исключено, что я заблуждаюсь по причине скудности знаний. Но во всей этой истории смущает обилие совпадений, что само по себе уже должно стать поводом для более вдумчивого размышления.
К сожалению, нынешняя геральдика изучает смысл тотемов – символов, который для них придумали сами люди, их цвета. Но еще ни разу не приходилось слышать о влиянии символов на людей. Хотя мудрый Конфуций, видимо, об этом что-то знал.
Категория: Статьи автора | Добавил: admin
Просмотров: 149 | Загрузок: 746 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво