Понедельник, 23.07.2018, 11:12 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

НАЦИИ ЕЩЁ НЕТ, А НАЦИОНАЛИЗМА – ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ!
06.11.2016, 12:29
Все горячие разговоры о новой инициативе президента В.В. Путина по созданию закона о российской нации отчего-то напомнили мне мою едкую шутку, которую я пару лет назад записал на своей страничке в «Твиттере», дескать, странные люди, эти украинцы – нации ещё нет, а национализма – хоть отбавляй!
И в самом деле, те, кто рушил некогда «монолитную» историческую общность под названием «советский народ», додумались до введения новых слов для вновь создаваемого социума, для самого большого его осколка. Так в обиход запустили политико-социальный термин «россияне». Задумка прижилась, ведь она гарантировала некое новое единство взамен утраченного: теперь и русский, и татарин, и башкир, и удмурт, оставаясь собой, могли чувствовать себя частью большего (но уже чуть меньшего) сообщества с названием «Россия». То есть, о себе я могу смело сказать, что я русский и я же – россиянин!
Но, поскольку «умники» думали в первую очередь о столице - Москве и решали задачу сохранения хоть каких-то остатков стабильности на руинах страны с ядерной дубиной, то и ставку сделали на Россию, оставив остальным частям Союза самим решать задачи национальной идентичности. Но руки и мозги до создания некой определённости доходят не у всех, создавая ситуацию недодуманности, недоработанности в головах и делах…
Когда я слышу странное словосочетание «этнический украинец», то не могу сдержать рвущихся наружу сарказма и иронии и, как правило, задаю ехидный вопрос: а этнический украинец – это как?
И ведь на самом деле, как мы назовём, например, грека или румына, обладателя «тризубого» паспорта? Скорее всего, назовём его украинцем. Но тогда возникает резонный и совсем нетривиальный вопрос: это на каком-таком основании? Разве он является представителем этноса с таким же названием? Тогда, что такое «украинец»? Что это за понятие такое? Этническое? Да, вроде, получается, что нет. Как можно быть одновременно этническим греком греком и этническим украинцем?! Но тогда что означает этот термин?!
В России всё понятно: человек может принадлежать к одному из множества народов, населяющих страну, и преспокойно считаться россиянином! И никакого тебе когнитивного диссонанса! Но что конкретно означает словосочетание «быть украинцем»? Это как? Это кем?
Мы-то, россияне, прекрасно понимаем, что новодел украинства, слепленный в спешке, буквально на наших глазах из кого угодно недалёкими, чурающимися всего русского людьми, руководствующимися не любовью, но ненавистью для вполне конкретных локальных политических целей, которым недосуг было думать о словах и единстве. Не единства они хотели, не к нему стремились! Не нужно и даже опасно было для них что русское, что «украинское» единство.
Но если с ними нам всё более или менее понятно. Куда тревожнее видеть, как немалая и далеко не худшая часть твоего собственного, русского народа вдруг принимает чужие, чуждые правила игры, примеряет на себя инородное, шутовское облачение и начинает представлять даже не юродивых, а откровенно умалишённых, в головах которых неким непостижимым образом соединяются вещи, казалось бы несовместимые! Отрекаться от собственных предков и родства, не будучи в состоянии ответить на простой вопрос: а для чего, собственно, оно надо?
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 81 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво