Понедельник, 23.07.2018, 11:12 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

КДС
15.04.2013, 06:59
Было это в те далёкие теперь времена, когда ни компьютеров, ни интернета, ни даже видиков ещё и в помине не было, когда ещё считалось шиком пригласить девушку на последний сеанс не важно какого кино, когда поход в кинотеатр всей семьёй в выходные считался нормой жизни и даже признаком её культурности.
В правом нижнем углу тёмно-зелёной киноафиши поселкового клуба, в далёкой уральской глубинке время от времени появлялись загадочные прописные буквы «КДС». Мы, поселковские мальчишки, прекрасно знали, что эта аббревиатура означала: «Кроме детских сеансов», а, стало быть, ограничивала возраст зрителей 14-ю годами от роду, но всегда переводили её по-своему: «Качин дядя Саша».
Качин дядя Саша был низкорослым, чуть ссутуленным неприметным мужичком, с морщинистым тёмным, землисто-серым лицом, он крутил кино в нашем поселковом клубе. Каким было его отчество – Бог весть, по батюшке его из наших знакомых никогда не величал, для всех он всегда был по-родственному просто дядей Сашей. Мы почему-то искренне любили этого человека. Хоть он и гонял нас, шалопаев, время от времени, но всё же был добр и по-отечески снисходителен, порой пускал нас без билетов с чёрного хода, когда сеанс уже начнётся, а тем, кому везло больше всех, доводилось смотреть фильмы прямо из узкого окошка его операторской, чем они всегда непомерно гордились.
Мы особо не злоупотребляли добротой дяди Саши, поскольку знали, что за это ему может сильно влететь, чего нам так не хотелось, да и пятак на киношку всегда можно было на чём-нибудь сэкономить. Ни у кого из нашего брата не поднималась рука портить написанные им афиши, понимали, что если бы кто-то и сделал такую пакость, то с ним бы мы разобрались сами, по-своему.
От взрослых мы хорошо знали его непростую историю. Как-то два молодых фронтовика, Качин и его «товарищ», выпивали вдвоём, отмечая очередной День Победы. И надо же было такому случиться, что в один из нехитрых тостов порядком захмелевший дядя Саша протянул чарку с горькой к портрету Сталина, висевшему тут же, над столом, со словами: «Ну, что, Иосиф Виссарионович, выпьешь с нами за нашу Победу» и чокнулся гранёным стаканом с портретом о деревянную раму. Результат не заставил себя долго ждать – дядю Сашу по доносу его «товарища» арестовали и дали по 58-й 10 лет без права переписки. Жена ушла, забрав ребятишек. Он отсидел от звонка до звонка, а после освобождения устроился к нам киномехаником – больше «проштрафившегося» фронтовика никуда не брали. Так и жил бобылём. С тех пор ни на одном победно-праздничном мероприятии его не видно было, не видели мы его и с медалями на груди, хотя, говорят, они у него были. Жил тихо, скромно, не заметно. Не заметно и ушёл. Просто однажды мы увидели анонс очередного фильма, написанный чьей-то чужой рукой. Узнали потом – дяди Саши не стало…
Знал ли вождь народов о скромном фронтовике из захолустного уральского посёлка? Да нет, конечно, не знал. Как не знал тысячи других, подобных ему горемык. А если бы попытался вникнуть хотя бы в одно такое «дело», то сам подивился бы, за что сажают людей не в меру ретивые органы. А ведь всех этих горемык вешают на него! А сколько по Матушке России было таких вот дядей саш? Сочтём ли мы их когда-нибудь? Помянем ли добрым словом?
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 149 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво