Пятница, 20.04.2018, 23:07 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [74]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

«ЭЙ, АЛЛА, КУДА ПОШЛА?»
21.08.2016, 09:15
- Вот чичас-то жись-та хорошушша пошла, да… - начала Павловна, как-то отрешённо смотря перед собой, - жить бы да жить…
- Так живи и радуйся, - попытался было успокоить её я, - куда ты торопишься, пореже в численник-то (календарь, – прим. авт.) заглядывай, не вспоминай, что девятый десяток разменяла, вон сколько у тебя детей-внуков, все помнят о тебе, заботятся…
- Да не в могуте уже я, успеху-то (это слово у нас произносится с ударением на первом слоге, – прим. авт.) нету, охота всем помогчи и не мешаться под ногами, самой управляться… - и через короткую паузу, - Вот в войну-то тяжко нам пришлося. Отправят нас, ребятёшек, скотину пасти, мама даст одно варёное яичко, вот бегаш и думаш: толи чичас съись, толи навечер оставить…
Слово «навечер» у нас нередко произносят слитно, поэтому пусть читатель оставит свои упрёки в моей неграмотности про себя…
- Лет в 12 отдали меня в няньки в город. Папку-то нашего на войне убило, мама одна с нами осталася. Нас у ей тройка была, а она ещё девчонку в дом взяла. Ну, ты знаш её, Галю-ту, она родная нам стала. Вот… Так и пришлося ей одной четверых тянуть. А налоги-те тогда, в войну-ту, страшнушшие были, и попробуй вовремя не рассчитайся – сразу в тюрьму, и не посмотрит никто, что ребятёшки-те сиротами останутся. Вот и приходилося нам помогать маме, то у суседей яиц да масла займём, то подрабатываем. На возраст-от никто тогда не смотрел. Это чичас молодёжь на родительской шее сидят, робить не хочут, а тогда… Вот эк-то под Нов-от год отпустила меня тётенька домой. Это чичас автобусы-те везде ходют, а тогда – или на лошаде, или пешком. Вот я и пошла пешком до дому-то. Тётенька-та добрая была, написала мне на листочке, каки деремни-те по дороге попадут, и от какой куда идти. Вот так и шла. А до нашей-то деремни от городу вёрст полста было. А у меня сапоги-те резиновые были, но холода я не замечала – давно дома не была, соскучилася. Вот зашла в последню татрскую деремню и не знаю, куда дальше-то. Иду, чуть не реву. Слышу сзади мужик на лошаде меня догонят: «Эй, Алла, куда пошла?!» Объяснила ему, куда мне надо. Мужик-от хороший попался, объяснил мне всё: дескать, дойдёшь до реки, увидишь стлань («слань» - настил из досок, веток или деревьев на льду реки для безопасного переезда, – прим. авт.), перейдёшь по стлани-то, тамо две дороги будут. Направо, мо, не ходи, иди налево и никуда не сворачивай. Сказал так-то и поехал дальше. А я вышла на стлань-ту, перешла реку, гляжу – места-те, вроде, знакомыё. Успокоилася. Остановилася, достала из-под куфаечки-то три шалёшки, я их в городе на гостинцы купила, одну - красну -бабушке, другу - синюю - маме, а третью - белу-ту - себе. Ещё раз разделила кому – каку, свернула их, поклала обратно так и дошла до дому-то…
Сижу я, слушаю рассказ Павловны и думаю про себя: вот, как надо жизнь любить, как радоваться каждой мелочи, каждому прожитому дню и не создавать себе проблем буквально из ничего. Мы-то привыкли всё суетиться, куда-то бежать в поисках радости, чего-то ловить… А радость-то, оказывается, и искать не надо, она здесь, рядом, просто надо отринуть напрочь собственные надуманные оценки, суетные смыслы, проще взглянуть на жизнь и честно признать, что громадное большинство проблем мы придумываем себе сами. Для чего? Видимо, мы, люди, не можем жить без проблем, ведь энергию-то куда-то надо девать. А как правильно, со смыслом её расходовать, для пользы дела – не ведаем. Но иногда надо остановиться, посмотреть на наших стариков и поучиться у них отношению к жизни, понять, что пришлось пережить им, и тогда все наши придуманные проблемы покажутся такими ничтожными, явно не заслуживающими траты драгоценной силы, которая могла бы помочь достижению действительно важных целей…
Замечу также, что ударные слоги в некоторых словах я выделил тёмным курсивом, чтобы своими излишними комментариями не раздражать читателя и одновременно показать особенности нашей сельской речи. Внимательный читатель, наверняка заметил этот мой нехитрый приём.
Категория: Статьи автора | Добавил: Автор
Просмотров: 35 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво