Вторник, 21.11.2017, 14:40 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Авторский сайт
Сергея Русинова
 
Меню сайта
Категории раздела
Статьи автора [68]
Книги [2]
Содержание книги о городе [46]
Наш опрос
Как вы оцениваете творчество?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и Книги


Главная » Файлы » Статьи автора

Белые красноуфимцы
[ Скачать с сервера (40.0Kb) ] 24.02.2011, 12:26
Неизвестные страницы истории

БЕЛЫЕ КРАСНОУФИМЦЫ

Братоубийственная Гражданская война в Красноуфимском уезде у нас описана мало, в её истории до сих пор очень много белых пятен. Это вполне понятно – гордиться здесь особо не чем. И если красная сторона той войны хоть не в полной мере, но хоть как-то описана, то о белой и зелёной её сторонах мы начали узнавать совсем недавно. Первой ласточкой здесь стало упоминание об Отдельной Красноуфимской партизанской бригаде под командованием А. Рычагова, сначала воевавшей ни за красных, ни за белых, но в последствии вошедшей в состав колчаковских войск. Сегодня, когда стали доступными и документы о белой стороне Гражданской войны, у нас появилась уникальная возможность, простите за каламбур, восполнить некоторые пробелы в её истории.
Как оказалось, белая сторона красноуфимской истории более объёмна и разнообразна, чем красная. Если за красных воевали два красноуфимских полка – 1-й и 2-й Красноуфимские, состоящие большей частью не из местного населения, то за зелёных, а позже за белых сражалось куда больше воинских соединений, состоявших в основном из жителей Красноуфимского уезда разных национальностей. Давайте хотя бы на время забудем об идеологических разногласиях да взаимных обидах и ради согласия, ради достойного будущего, да и исторической справедливости вспомним сегодня и о тех, кто проиграл ту войну. Хотя, по большому счёту, проиграли её мы все, не досчитавшись после боёв значительной, далеко не худшей части наших земляков. Вот о каких воинских формированиях стало известно в последнее время.
Красноуфимская (Отдельная Красноуфимская) партизанская бригада. Она же в некоторых документах именовалась Златоустовско-Красноуфимской стрелковой бригадой. Сформирована на Восточном фронте в 1919 году из развернутого Красноуфимского партизанского отряда поручика А. Рычагова, ветерана 1-й Мировой войны. В начале марта 1919 года она входила в 4-й Сибирский армейский корпус, с июля 1919 года - в Конную (Южную конную) группу 2-й армии. В её состав входили: 1-й Красноуфимский (поручик Борчанинов) и 2-й Кыштымский (штабс-капитан Жук) партизанские стрелковые полки полного состава, Отдельный Ачитский конный дивизион и Отдельный Красноуфимский партизанский артиллерийский стрелковый дивизион. Подобно Ижевским, Воткинским, Камским и Уфимским частям, бригада образовалась из повстанческих отрядов, созданных восставшим весной 1918 года крестьянским и горнорабочим населением Красноуфимского уезда. Эти повстанческие отряды были объединены поручиком Рычаговым. Из-за недостатка в Красноуфимском уезде офицеров в создании частей бригады и командовании ими главную роль играли унтер-офицеры, младшие чины. Тем не менее, части бригады в боеспособности не уступали прочим. Её полки в основном погибли во время Сибирского Ледяного похода под Кемчугом. Командир -поручик, а в последствии генерал-майор А. Рычагов.
Красноуфимская прифронтовая бригада. Сформирована к 9 мая 1919 года. Входила в состав 3-го Степного Сибирского армейского корпуса, включала в совой состав 1-й (полковник Галилеев) и 2-й (подполковник Парфенов) Кунгурские прифронтовые полки. Командир - полковник Панков.
Красноуфимский (Отдельный Красноуфимский) конный дивизион. Основой его была сформированная при 3-й Иркутской Сибирской дивизии в конце 1918 года Отдельная Татарская сотня, состоявшая из добровольцев-мусульман, жителей Красноуфимского уезда. В этой сотне было в начале 120 сабель. Во время весеннего наступления колчаковцев 1919 года из русских добровольцев, жителей Красноуфимского и Сарапульского уездов, при той же дивизии был сформирован эскадрон, который вместе с татарской сотней под командой капитана Кветковского образовал Отдельный Красноуфимский конный дивизион, который все время и находился при дивизии, не имевшей своей конницы. Значительных потерь дивизион избежал, но командиры его часто менялись. В дивизионе было несколько офицеров 10-го гусарского Ингерманландского полка. В Читу пришел в числе 185 сабель и 30 штыков. В Приморье, при сведении Иркутской дивизии в полк, сохранил самостоятельность. Весной 1921 года вышел из состава 2-го корпуса и был включен во 2-ю отдельную Сибирскую бригаду. В это время в дивизионе было до 180 человек. К осени 1921 года имел до 70 всадников и 130 пеших бойцов. Во время Хабаровского похода Красноуфимский эскадрон был влит в 1-й Добровольческий полк. Командир (с марта 1920 года) - полковник Хромов.
Красноуфимский партизанский артиллерийский дивизион, в некоторых документах - Отдельный Красноуфимский партизанский артиллерийский стрелковый дивизион. Сформирован в 1918 году из восставшего населения Красноуфимского уезда. Входил в состав Отдельной Красноуфимской партизанской бригады. При гибели бригады под Кемчугом, дивизиону, следовавшему в составе сначала артиллерийской колоны полковника Беренца, а затем присоединившемуся к Уральской группе генерала Круглевского, удалось выйти в Забайкалье, где он был влит в Сводно-артиллерийский дивизион. В Приморье в составе последнего насчитывалось до 100 чинов Красноуфимского дивизиона. Командир — подполковник Зеленой.
28-й Ирбитско-Перновский полк горных стрелков. Приказом войскам Сибирской армии №30 от 4 сентября 1918 года 28-й Красноуфимский полк горных стрелков переименован в 28-й Ирбитско-Перновский (приказ по 3-му Уральскому корпусу №89 от 17 сентября 1918 г.). Полку было вручено Георгиевское знамя 3-го Перновского гренадерского полка, пожалованное последнему в 1910 году в честь 200-летнего юбилея полка. Надписи на Георгиевской ленте: «А I . 1807. За взятие у французов двух знамен в сражениях при Гейльсберге 29 мая и при Фридланде 2 июня 1807 года. А II . 1877. За взятие Карса 6 ноября 1877 года». Оно было доставлено на Урал офицерами полка, прапорщиками В.З. Коссополянским, А.А. Александровичем, подполковником Ю.А. Милюковым и передано начальнику 7-й Уральской дивизии горных стрелков генерал-майору В.В. Голицыну. Вручено военным министром вице-адмиралом правительства Директории А.В. Колчаком командиру полка полковнику М.Н. Некрасову на Монастырской площади Екатеринбурга 13 ноября 1918 года. После пленения остатков полка под Ачинском вынесено в Шанхай, где хранилось в военной Никольской церкви.
Судьба белых красноуфимцев после поражения в Гражданской войне неизвестна. Можно только предполагать, что часть бойцов, доживших до кона войны, попала в плен, другая – ушла в эмиграцию, третьи же, возможно, растворились в массе взбаломученного братоубийством населения, сменив имена и осев подальше от родных мест, где их могли узнать. Сегодня мы стоим лишь в начале пути изучения тех смутных времён. Пройдёт время и, быть может, появятся новые сведения, забытые имена той бесславной войны.
Категория: Статьи автора | Добавил: admin
Просмотров: 153 | Загрузок: 79 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Погода в Красноуфимске
  • Готовим дома вкусно и красиво